2025年01月15日

神保町「手打そば わたる」


神保町の路地裏。

と書いただけで書いてるこっちがシビレてしまう。


しかもこの店構えよ!!


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良すぎる。

素晴らしすぎますよね??


なにせこの店には不思議な魔法がありまして。。

大して飲めない私が、なぜかやたらに飲みたくなってしまうのは、このムードの良さによるところも大きいだろう。


店内は飾らず気取らずあるがまま、という感じがいかにも東京の粋。

兄弟が助け合い営む感じも個人的にとてと好きな個性だ。


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何が困るってこの肴の美味しそうさ、品数の多さ!

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粋な王道のつまみ+センスの良い軽いひねりのある創作メニューが

なんともニクイ!ニクイ!

もう見てるだけで猛烈に日本酒を欲する!!

魔法だあ〜!(笑)   


ここのメニューの独特なところは、書いてあるメニューは出汁巻きを除いてだいたい全て「一人前」であるところ。

よって2人で行った場合は「×2」、3人で行ったら「×3」での注文となり、基本的にシェアは出来なさそう。

逆に言うとお一人様がめっちゃ行きやすいお店でもある。

だからってわけではないが、この飲めない私がかつて「人生最高量の一人飲み」を展開し(と言っても1合くらい笑)

前か後ろか?右か左か?自分だか誰だか?よくわからなくなった事故現場でもある(笑)。


「開春」

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ぬる燗をお勧めされたのでそうしてみると、これが、うまーーー!♡ 

入り口はやわらかいがその後の厚ぼったさと濃い旨み、それでいて後味はすっきり。ぬる燗バンザイ!


「浸し豆」

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長野の名物ではありますが、私にとってはかつて武蔵小金井にあった「みやざわ」を思いだす一品。

コリコリとした食感とフレッシュな豆の風味が素晴らしい。



「ほうれん草と生海苔山葵和え」

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こんなの、メニュー考えた時点で優勝です!山葵はかなりしっかり効いててそこがまたお酒に合っちゃって合っちゃって!ぬる燗が美味しすぎまする〜〜!も〜〜どうすんの??(笑)


「浦里」

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不思議な名前は吉原にルーツがある伝統的な江戸料理だから。

大根おろしに叩いた梅、紫蘇、ごま。

ん〜〜〜っズルイ。こんなの美味しいに決まってる!

お酒があああああ〜!なくなりましたあああーー(笑)


「磐城 壽」

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これはまた粋な老舗居酒屋感のあるキュインっとした大人なお味。

カーッ いいねえ〜、飲んじゃうよねえ〜(笑)



「サバとアボカドの和え物」

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も〜〜これもメニュー考えた時点で優勝すぎる。

炊いたサバの優しいガッツリ感がグリーミーなアボカドの厚ぼったい夢に抱かれ、そこにナッツの食感と生玉ねぎのフレッシュなシャキシャキ感。ん〜〜っニクイ!


「出汁巻き玉子」

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見るからに美味しそうでしょう?

これがねー!

ありそうでない美味しさでして。

とにかく質感がとんでもなく繊細。

きめ細やかでやわらかく、例えるなら天女の羽衣がまるまったような??

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お味は少し甘さがあって、そうすると出汁巻きというより玉子焼きって感じになりがちだが、そうはならずに上品な出汁感が美味しい〜

大根おろしが大好物の私はおろしだ食べる出汁巻き玉子が大好きだが、ここの出汁巻きに限っては質感も出汁も上品なのでまたおろしは別に食べることをお勧めする。


「百合根と銀杏のかき揚げ」

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カリカリではなく、繊細でふんわりとした薄衣。

この高級感、蕎麦屋の天ぷらって感じじゃないですよねえ〜



「せいろ」

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繊細な極細、それでいて盛り方はドンッと気前の良い感じ。

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フレッシュで青い香りプラス、白く上品でまろやかな香り。

これこそが、私が良く書くところの「小麦粉か連れてきてくれた蕎麦のかぐわしさ」というものの骨頂だと思う。うっとりぃ〜〜ん・・・♡

その肌はこの上もなく密でなめらかで、噛み締めるとくにゅんとやさしいコシがある。

そこから溢れ続けると白と青緑の、美しい香り!

栃木、九一のお蕎麦。


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蕎麦汁は結構攻めていて、

醤油辛いようなシャープさを感じる・・・と思いきや!!


ひとたび蕎麦をつけてみると(大変珍しくつけてみました笑)

これがめーちゃーめーちゃー!!合うんです!素晴らしいとしか言いようのないマリアージュ!


そしてここの面白いところは、近年増えに増えている自家製アイスクリームメニュー。


新作は随時SNSで発表されているのだが、今日出会えたのはこれらのメンバーちゃん達。


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ちなみに「クワトロフォルマッジ」とか「ゲーリックコーヒー」とかもアイスメニューなんです。


悩みに悩んで選んだのはこちら。


「アイス相盛り(クワトロフォルマッジとアップルパイ)」


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クワトロフォルマッジは私の大好きなゴルゴンゾーラなどクセアリ系の香りも感じられて美味しい。

甘いものは限界まで甘くないのがありがたい私は次回はハチミツなしで頼もう〜っと♡

そしてなんと言ってもアップルパイアイスが美味しかったー!

ちゃんとフレッシュのりんごも入っていて、シャキシャキみずみずしくて最高〜♡

(なにせ好きな果物ナンバー3に入れちゃうほどりんご好き)

お酒で熱いほっぺに、脳に、つめたいアイスがキクわあ〜〜



というわけで、

今夜もわたるの魔法にかかりまして。。

私にしてはありえないくらいデキ上がりました・・・ (≧∇≦)


ウヒョ〜〜〜


幸せだああああああ






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〈s85〉

posted by aya at 21:33 | Comment(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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