今年に入ってから曲作りとライブ活動に追われてちっとも蕎麦へのラブレターを書いていない私。
蕎麦ブログ書いて下さ〜いというありがたいお言葉をいただき、考えました。
今までのようにウザ長く叫びたいだけの愛を叫ぶのではなく、ごく手短に書く、ショートラブレターというかたちで続けたいと思います。
それだと高遠彩子らしさ(常に時代に逆行してウザ長い文章を押し付け読む人を疲れさせる)は失われますが、まあお読みになる方には逆に喜んでいただけるかも? (≧∇≦)
それでも、私の心の中にある愛の量は何も変わっていないので、ついドバドバ溢れ出して文章は長くなりがち。
なので、画像1枚につき、100文字以上は書かないように自分に戒めつつ始めたいと思います(どんだけ!(笑))。
さて本日のショートラブレターはこちら!
言わずと知れた名店でございます。
もうすっかり街に馴染んで、風格を漂わせていますね〜
この日も大人気大盛況で、しばし外で並んでやっと入れました。
ここはメニュー自体が素晴らしく精鋭揃い。
おつまみもお酒もお蕎麦も、私を激しく揺さぶりまくるメニュー揃いで毎回嬉しい悲鳴!
「自家製牡蠣のオイル漬け」
中にはクリームチーズも潜んでいるのがニクイ。
無尽蔵にお酒が欲しくなる犯罪的おつまみ。
「柿の天ぷら」
こういう季節感の楽しませ方をしてくれるところがいかにもこの店らしい粋。
カーッ シビレちゃうよね〜!
味わいはもちろん、トロットロの柿の甘さと塩をつけて食べる衣の美味しさが絶妙のバランスで最高!
あ、100文字超えた?笑
あああああ
好き!!大好き!!
手短に語るなんて無理!!
スーッと深く香る爽やかな野生と深い香ばしさ。
たぐりあげるとしっとりみずみずしくもやわらかな輪郭線。
口に含むふんだんなコシが迎えてくれ、滋味深い味わいと二八らしい甘さが広がる!!
どちらかといえば香ばしさより野生が強く、今日は北海道が強めかな?
本日は茨城、北海道など3種類のブレンド。
「冷たい湯葉そば」
いついかなる時もせいろ一直線の私だが、ここはいろいろ魅力的な種物が誘惑してきてクラクラする。
これはつい頼みがちな一品だが、毎度その美味しさに感激!!
湯葉という食べ物の美味しさを最高に巧く演出している名作だと思う。
「舞茸の天ぷら」
思った以上に大きくてびっくり。
大サービスだあ〜♡
結構がっつりオイリーなので天せいろ向きッスね!
でもなあ〜お蕎麦が美味しすぎてなかなかお蕎麦と一緒には食べられませぬ。。。
素朴な店主の人柄も魅力的ですが
この美しい欄間も大好きポイント!!