店名が店主のフルネームというところがまず珍しい。
虎が雨の中、中高時代のお友達Mちゃんと訪れたお店は・・・
え・・・コレ?
夜は予約のコースのみと聞いて敷居の高さを感じ、
なかなか来られなかったお店だけに、さりげなさ過ぎて意外!!
あー、こちら側には看板ありました〜
昼間は行列必死の人気店だが、今日は大雨のおかげで比較的空いていているよう。
それでも小さな店内は満席で、しばらく入り口付近の椅子で待つ。
(満席につき天井だけ撮影)
Mちゃんは筋金入りの食いしん坊であるばかりか
信じられないほど美しいお料理を作る、日本料理専門の先生でもあるので
(インスタ見て腰抜かしました)
もう二人ともワクワクしておしゃべりが止まらず、待つ時間も楽しい (≧∇≦)
店名も雰囲気も個性的ですが、なんたって個性的なのはそのメニュー。
お蕎麦は粗挽きと十割があるのだが、注目はその「量」と「値段」であります!!
ええええ!?
さ、さんびゃくグラム??
手打ちで300gで、粗挽き750円、十割900円っていったい何事ですか!?
多過ぎて安過ぎて、アタマがフリーズしそうです!
(しかも人形町という立地で??( °o°) )
フリーズしつつも、筋金食いしん坊二人はメニュー理解も決断もめっちゃ早いです。
見たらすぐ決まっちゃった (≧∇≦)
「粗挽き」「十割」を一人前ずつとって、
それぞれに舞茸天をつけて、シェアしたいと思いまーす♡
まず私のところにやってきたのは「十割」。
「十割せいろ」
おおおお〜!!
箸先から香りを寄せると、香りよりもまず寒いほどのキンキンの冷気が漂ってきた。
さらに見つめると、ごく淡くではあるが素晴らしいかぐわしさを纏っている。
口に含むととにかくバリカタ!!
このバッキンバッキンの輪郭線と硬さにはなかなか驚いたが
食べ進むうちにだんだん食感がやさしくなり、
香りも味も膨らんできた。
フレッシュで、誠実なイメージの、正統派の美しい香りにうっとり。
お蕎麦が美味しすぎて蕎麦汁をつける余裕はほぼなかったが、
味見してみると濃いめで甘みもしっかりながら
食べ進むうちにだんだん食感がやさしくなり、
香りも味も膨らんできた。
フレッシュで、誠実なイメージの、正統派の美しい香りにうっとり。
お蕎麦が美味しすぎて蕎麦汁をつける余裕はほぼなかったが、
味見してみると濃いめで甘みもしっかりながら
バランスよくまろやかな美味しい汁。
まいたけ天はカリカリながらしっかり油感があり、ボリュームのある衣だった。
ところが、箸先から香りを寄せると・・・
おお?意外にもほぼ香りません。
食べてみると見た目ほどの荒々しさはなく意外なほど「程よい美味しい粗挽き感」。
うすーい平打ちなのもしなやかでいいなあ〜
よくこんなんで繋がってるなあー!
こちらは半分食べてから、Mちゃんと交換して食べ始めたので
「十割せいろ」の最初の頃のようなバリカタさはなく、
かと言ってのびた感じもなく、素晴らしい食感だ。
味わいもすっきりと、ごく淡い感じ。
香り、味わい薄めで食感がこんなに素晴らしいってことは、
この「粗挽きそば」で種物食べたら最高なんじゃ!?と思いついてしまった筋金食いしん坊ふたり。
なんと300gずつ平らげた後に、「デザートとして」
こんな素敵なものを頼んじゃいました (≧∇≦)♡
「冷やかけスペシャル」
おお?意外にもほぼ香りません。
食べてみると見た目ほどの荒々しさはなく意外なほど「程よい美味しい粗挽き感」。
うすーい平打ちなのもしなやかでいいなあ〜
よくこんなんで繋がってるなあー!
こちらは半分食べてから、Mちゃんと交換して食べ始めたので
「十割せいろ」の最初の頃のようなバリカタさはなく、
かと言ってのびた感じもなく、素晴らしい食感だ。
味わいもすっきりと、ごく淡い感じ。
香り、味わい薄めで食感がこんなに素晴らしいってことは、
この「粗挽きそば」で種物食べたら最高なんじゃ!?と思いついてしまった筋金食いしん坊ふたり。
なんと300gずつ平らげた後に、「デザートとして」
こんな素敵なものを頼んじゃいました (≧∇≦)♡
「冷やかけスペシャル」
こーれーがーね〜〜〜!
もうもうもう、犯罪的と言っていい美味しさなんであります。
こういった、上にいろいろ載った冷やかけが元々大好物な私でありますが
日頃はお蕎麦の香りを偏愛するあまり、ざるとかせいろとかに身を捧げることになり
なかなか食べる機会がない。
それでもチャンスを射ては方々で食べてきたわけですが、
ここの「冷やスペ」はとにかくセンス抜群!
ガッツリ系として100点満点の美味しさ!!
ミョウガやネギなどの香味野菜、香ばしく美しい揚げ夏野菜、
そこに揚げ玉やら温玉まで入っちゃって、まさに私の蕎麦煩悩の全てをかき集めたような
超絶美味混沌宇宙!!
混ぜた姿も激萌えですよね〜
ミョウガやネギなどの香味野菜、香ばしく美しい揚げ夏野菜、
そこに揚げ玉やら温玉まで入っちゃって、まさに私の蕎麦煩悩の全てをかき集めたような
超絶美味混沌宇宙!!
混ぜた姿も激萌えですよね〜
この粗挽きそばの食感がとにかくめっちゃ合う!!
ヤバすぎる美味しさー!!
ここの店主の前職は大手製粉会社社員とのことで、
まさに製粉のプロフェッショナル。
他にはない美味しい手打ち蕎麦を安価でたっぷり食べて欲しいとの思いから
粗挽きの粉は北米産を選択するあたり、やはり他とは違う店だ。
この店の予約のコースがどんななのか、興味津々!!
昼のメニューから消えてしまったそばがきも食べられるし
何より安くてこれまたびっくり。
え、この内容で、ほんとにこの値段でいいの??
ほんっとーーに他にない面白いお店だなぁー
アッパレ!(≧∇≦)
随分と時間が経ってから、この投稿に気付き、コメントしました。
ご利用ありがとうございました。
コメントの内容もありがとうございました。
最後の呑助コース、
わかりづらいかもしれませんが、
手打ちそば付きと明記していますので、よろしくお願いいたします。
またの機会ありましたら、是非ご来店ください。
ありがとうございました。
その部分、削除しておきました。
また伺える日を楽しみにしております〜
>福田雅之さん
>
>福田雅之店主です。
>随分と時間が経ってから、この投稿に気付き、コメントしました。
>ご利用ありがとうございました。
>コメントの内容もありがとうございました。
>最後の呑助コース、
>わかりづらいかもしれませんが、
>手打ちそば付きと明記していますので、よろしくお願いいたします。
>
>またの機会ありましたら、是非ご来店ください。
>ありがとうございました。