先日「東京で2番目に好きなケーキ」を食べている写真をアップしたら、
さっそく我が愛すべき食いしん坊な友より
「一番はどこの!?」とツッコミが入り(笑)
本日ふたりで食べに行きましたとさ ♡
これが、私が地球で一番愛しているケーキです!!
(愛溢れて東京から一気に範囲拡大)
話せば長いのでなるべく手短に申しますが
私は公には、「甘いものが一切苦手です」
ということになっています(笑)。
それは甘いものの9割が苦手で、
食べられる好きな範囲があまりにも狭いため
どんなシチュエーションでもただのワガママ女になること必至なので
「一切食べられません」ということにしているのです(^^;)
でも実際は「これなら大好き」というものが1割くらい存在し、
しかもこういう性分なので好きなものに対する愛は割と暴走系でして、
その中でもこれは頂点!!
年に2回は必ず予約して買いに行き(本当は毎週食べたい)
食べるたびにもうどうなってもいいと思うほど悶絶、溺愛しています。
私が好きな甘いもののポイントは
「苦味がある」「香ばしい」「甘さと脂肪分がしつこくない」
というあたりで、キャラメルやきなこなどが俄然反応するワード。
この地球一ケーキはとにかくしっかりした苦味と香ばしさが最高!!
大きさも結構あるしクリームもたっぷりなのに
ぺろりと食べちゃいます (≧∇≦)
もう10年以上変わらぬ愛なので
今後の人生でもこの子を超えるケーキには出会わないと思います。
今日はお菓子作りの名人でもある友にも
「これは確かにめちゃくちゃ美味しい!!」と大感激してもらえて
ますます美味しく楽しかったー!
二人で「ああ なくなっちゃう・・・なくなっちゃう・・・」
と言いながら食べました(笑)。
私をここまで狂わせる
このケーキを作った金子さんは本当に凄い人!
パティスリー・パリセヴェイユの
「サントノーレ・キャラメル」です。
