リクエストにお応えして?
本日は、某蕎麦通の方から「私はこれが一番好きです!」とメッセージいただいた、
「究極そば」をご紹介しまーす。
同じ山本食品から出ているそっくりなパッケージのお蕎麦で
「特選そば」ってのもありますが、あちらは十割、こちらは九一。
私も以前何度か食べて美味しいなと思ってましたが、
今回あらためて食べてみました〜
茹で上がりはこんな感じ。
蕎麦粉が少なめのものだと260g以上にもなります。)
見た目に乾麺らしさは感じられるものの、
色濃いめで平打ち、なかなかいい雰囲気ですよね〜♡
箸先から香りを寄せると、スモーキーで渋い、
美味しい乾麺の十割蕎麦に感じられる香りが
濃厚に漂ってくる。
以前私が「勝手に乾麺蕎麦ランキング」
http://ayakotakato.seesaa.net/article/476387632.html
で一位に選んだ「滝沢更科 十割そば」にも似た、
渋い香ばしさと甘さのある香りがとにかく嬉しい。
食感に関しては「滝沢更科 十割そば」より上!
十割の乾麺蕎麦では難しい、粉っぽさやボソボソ感の問題が見事にありません。
みっしり密な肌、くっきりした輪郭線。
コシも感じられて大変美味しいお蕎麦です。
九一のなせる技!? ニクイですね〜っ
注意点としては、これは好みの問題かもしれませんが、
蕎麦粉率が高いほど、私は茹で時間を書いてあるより長めにしないと
よい食感にならないお蕎麦が多いがしています。
この「究極そば」は
「強めの火で沸騰させたまま5〜6分」
と書いてありますが、家庭用のお鍋だとどうしても
お蕎麦を入れた時点で一度温度が下がるので
私は、
「再沸騰してから6分30秒」
に落ち着きました。
(今回3回食べて決めました( •̀ .̫ •́ )✧)
見た目に乾麺らしさは感じられるものの、
色濃いめで平打ち、なかなかいい雰囲気ですよね〜♡
箸先から香りを寄せると、スモーキーで渋い、
美味しい乾麺の十割蕎麦に感じられる香りが
濃厚に漂ってくる。
以前私が「勝手に乾麺蕎麦ランキング」
http://ayakotakato.seesaa.net/article/476387632.html
で一位に選んだ「滝沢更科 十割そば」にも似た、
渋い香ばしさと甘さのある香りがとにかく嬉しい。
食感に関しては「滝沢更科 十割そば」より上!
十割の乾麺蕎麦では難しい、粉っぽさやボソボソ感の問題が見事にありません。
みっしり密な肌、くっきりした輪郭線。
コシも感じられて大変美味しいお蕎麦です。
九一のなせる技!? ニクイですね〜っ
注意点としては、これは好みの問題かもしれませんが、
蕎麦粉率が高いほど、私は茹で時間を書いてあるより長めにしないと
よい食感にならないお蕎麦が多いがしています。
この「究極そば」は
「強めの火で沸騰させたまま5〜6分」
と書いてありますが、家庭用のお鍋だとどうしても
お蕎麦を入れた時点で一度温度が下がるので
私は、
「再沸騰してから6分30秒」
に落ち着きました。
(今回3回食べて決めました( •̀ .̫ •́ )✧)
いやー、久々に食べて、やっぱり「究極そば」美味しいな!!
と感激しました〜♡
しかも食塩入りなのに蕎麦湯にあまり塩分が感じられず、
濃厚で美味しい蕎麦湯が楽しめるのも最高です(≧∇≦)
と感激しました〜♡
しかも食塩入りなのに蕎麦湯にあまり塩分が感じられず、
濃厚で美味しい蕎麦湯が楽しめるのも最高です(≧∇≦)
十割の「特選そば」とこの九一の「究極そば」なら
迷わずこちらをお勧めします!
ちなみに私は楽天で買いましたが、
「スーパーオオゼキ」でも見かけました。
最近また新たなる美味しい乾麺蕎麦との出会いがいろいろあったので、
また追ってご紹介しますね〜!