2020年10月23日

代々木上原「手打ち蕎麦 楽」


ご縁あって、日本一ヘンな句会「かいぶつ句会」の
お仲間に入れていただいて12年。
それ以来、代々木上原はとても親しみのある街になった。

その代々木上原が、近年手打ち蕎麦店オープンラッシュなので
エライコッチャなのです!
なぜエライコッチャかと言えば、
うちの句会は皆さんとお酒を飲み食事をとり句を交わす「句酒会」なので
その前にお蕎麦、というわけにはいかないんですよね〜 (^^;)


てなわけで、今日はお蕎麦屋さんに行くためだけに
我が?代々木上原にやってきましたとさ!



駅の建物から街に出てすぐの絶好のロケーション。

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お店はビルの2階なので、案内の看板が立っている。

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私はこの足元の行灯が好きですねえ〜

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ビルの2階の店ということで小さくてほっこりした感じのお店かな〜
なんて思いつつ2階に到着すると


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おおぅ!?

なんですかこのちょーステキな雰囲気はっ!?



うんと広く取られたスペースの真ん中に
思い切り大きな向日葵のアレンジメント。
(訪れたのは8/9!)

おしゃれなムードに一気に気分が上がりまくり、
ワクワクしながら店内に入る。


うわあ


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おっしゃれなお店〜〜♡

フロアに2テーブルと暖簾の奥に個室が2つ。
奥には広いカウンター席もあってそこもなんだかやたら素敵な雰囲気。

メニューは白い紙に印刷されたものがくるりとまるめて
テーブルに立ててある。
このスタイルもシンプル&清潔感があっていい。



メニューは東京土山人出身の店主の店らしい、
選び抜かれた美味しそうなものがずらり。

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雰囲気DAIGOなイケメンお兄さんの接客がとても楽しく、
いろいろ目移りしつつメニューを決める。



うふ♡
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お通し「烏賊と冬瓜の辛子味噌あえ」
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冬瓜大好きなのでうれしい〜
ちょっと個性的な酢味噌。




「つまみ盛り合わせ」

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全体の彩りのなさが意外だったが
田舎料理のようなあたたかみが感じられる盛り合わせ。
しみじみ、美味しそうなものばかり!

「太刀魚変わり南蛮漬け」
「ツルムラサキのお浸し」
「バイ貝の蕎麦茶煮」
「丸茄子に肉味噌」
「ゴーヤのきんぴら」

「太刀魚変わり南蛮漬け」は大根と合わせてあって
  さわやかでとっても美味しい。
 大好物で私もしょっちゅう作る「ツルムラサキのお浸し」も
 すっきりした出汁が素晴らしい。
「バイ貝の蕎麦茶煮」もとても美味しいが
 蕎麦茶らしさは感じられず・・・(期待しすぎ求めすぎ!蕎麦虫なもので (^^;) )
「丸茄子に肉味噌」はがっつり味かと思ったら
  味付けあっさりで上品、おいしい〜
「ゴーヤのきんぴら」はがっつり、甘さもしっかり、
  でもそこが美味しかった!




「砂肝オイル煮」
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これまた驚くほど彩りのない世界。
砂肝の質感とこのおしゃれな器の雰囲気とが良く合っていて
スタイリッシュな雰囲気!
そして食べてさらにびっくり。
オイルに浸ってるのにさーっぱりしているのだ。
味つけも限界に控えてあり、花椒?の酸味がさわやか。
その中で砂肝の味わい、食感がとにかく素晴らしい。
まさに素材の味を最大限に生かした料理の技。
コリコリプリプリの食感がいいなあ〜!





「鰯の山椒煮」
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大の魚好きの私だが和の甘い味付けが苦手なので
煮魚は苦手なことが多い。
しかしここの「鰯の山椒煮」は全く甘くない!感激!
塩分控えめだがスパイシー、というところも
鰯そのものの美味しさが感じられて心憎い。
花椒と生姜がふんだんに入ってピリッ。おいしい〜〜!





「穴子と季節野菜の天ぷら」
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穴子、さつまいも、アスパラ、れんこん。
穴子の脂ののりが強烈!凄すぎるほどの脂ののりだった。
衣も少々脂っぽいがカリッカリの食感。



店内には先ほどからジャズがかかっていて
この素敵な空間に大変よく合う。
客層も若くておしゃれな感じの人ばかり。
オジサマがほとんどのお蕎麦屋さんに慣れすぎているため
なんだかここがお蕎麦屋さんという気がしないくらいだったが
その時がやってきて、私のモードは一瞬で切り替わった。




「せいろ」
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おっほーーーー!!
これは凄そう、見るからに香りそう!!
これは来る!来ますよ!
ワクワク〜〜

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うわあああああ

むっわあー!とものすごいかぐわしさが、
爆発的に香っております!!
ちょっと強い野生に満ちた感じの香りが北海道な気がしたのだが
やはり北海道瀬棚のお蕎麦であった。瀬棚の九一蕎麦〜♡

質感がまた素晴らしく、なんとも言えずふわっとして、
噛みしめると憎いほど優しい、でも確かなコシがある。
この食感最高ですねええ〜〜!

イケメンお兄さんによると
ずっと微粉で打ってきたが今日はたまたま粗挽きだそう。
いつもより粗挽きでこの香りはすごい!!


蕎麦汁はなかなか個性的で甘さ控えめ、ストレートに濃い。
キュンと強い感じのある濃さで、
それに加えて少し不思議な魚介系だしの香りを感じる。



そして今日はメニューを見て
我慢できなかったものをもう一つ。


「冷やかけすだち」
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赤い形のよい器に、美しく盛られたすだち。
すだちそばは美しいものが多いが、ここのは特に美しいな〜!
しかも一口食べてさらに虜になった。
潔いほど味が抑えてあり、
そのすっきりした中ですだちの香りが全身を吹き抜ける!!
そしてその中にあって蕎麦は先ほどの「せいろ」より
きゅっとしまった質感で、すっきり感がより鮮やかに。
うーん、このすだちそば、ごくごく飲めちゃいます!
あっという間に完食、汁も全部飲み干してしまいました。


4月オープンの予定だったが緊急事態宣言が発出されてしまい、
5/18にオープンしたというこちら。

あの頃私は
「今頃オープン予定だったお蕎麦屋さんとか居ないのかな!?大丈夫かな!?」
と勝手に心配していたのだが
まさにこの「楽」がその大変な目に遭っていたのだ。
しかしオープン後は着実に人気を集めたのだろう、
カウンターでは常連らしい若い人が楽しそうにおしゃべりをしていた。

お兄さんの軽妙な楽しいトークも、最後わざわざ挨拶にきてくれた店主も
とても感じが良かった。



ここ、とってもおしゃれだし個室もあるし、
今度は3人くらいまでで(自粛)女子会で来たいな〜〜♡







posted by aya at 10:55 | Comment(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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