2015年11月29日

千葉・初石「流山すず季」


今夜は、楽しみにしていたイベント「新蕎麦収穫祭」!

東武アーバンパークラインの「初石」駅からの道は簡単・・・なのだが、
こんなところに名店があるとはとても思えない、という思いが歩くほどに募ってくるので
初めて行く人はかなり不安になるだろう。

極めつけ、行き着いた先に現れるのは、仰け反るほどふっつ〜〜の町蕎麦屋風の外観。


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暗闇の中のこんな店に遠方からのお客さんが続々吸い込まれていくのだからちょっとしたホラー
いやいや、怖くないから一緒に入りましょ♪(๑˃̵ᴗ˂̵)و 


今回私は偶然この会のことを事前に知って申し込んだのだが
お店に入ってみたら楽しい大好きな面々がいてワワワワ、キャーうれしーい!

しかも皆さんお持ち寄りの美味しそうなお酒もいっぱいある〜

てなわけで飲んじゃった\(^o^)/


「蕎麦味噌(江戸甘味噌)」
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最初に飲んだ朝日栄が美味しくて
またまた到着10分で宇宙人声になってしまったコワい人ლ(ʘ▽ʘ)ლ
舌から入った5mlのお酒で5秒後に酔っぱらい15分後には冷めるという
ミクロな単位でお酒を楽しむコトリ星人〜♪




本日集まったお酒
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この右の「黒龍しずく」が特に大人気。
お酒幼稚園児の私にはちょっとまだ早いような、ツウっぽい「旨さ」でした〜





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こういうさりげないものが一つ一ついちいち美味しいところが「流山すず季」のニクさ。
ぎんなんは揚げたて。




しらすの沖漬け
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きゃー!!これは・・・飲みますよねえ〜飲んじゃいますよね〜
こういうガツンとした海のもの+お酒というのが大好き過ぎる私。
ハイ文字通り「過ぎて」去年アニサキスアレルギーになったとさ・・・(* ̄∇ ̄*)
でもシラスはOK なので大喜びで頂きました♡




「筋子の酒粕漬け」
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うおおぁうぉぅおぅうああううああ〜
ゴロゴロゴロゴロ・・・
(死ぬ程食べたいけど死んだら困るから
床転げ回って悔しがってます)

なんとこれはご近所の常連さんの手作りお持ち寄りの一品。
さすが「流山すず季」、センスのいい方に愛されてますね〜〜



さてここからが本日のお楽しみ「新蕎麦収穫祭」。
先日収穫したばかりの新蕎麦が続々登場するらしい。

蕎麦は新蕎麦だけが美味しいわけでなく月日が経つごとに熟成して変化していくので
その時々の美味しさがある。
でもとりあえず美味しい新蕎麦がとれた!めでたい!
だからそれを今みんなでせーので味わって、
これからどう変化していくか次にまた来て見守ってくださーい、
という店主の思いが詰まったイベントなのだ。


楽しみだなあ〜〜
もうダメ座布団の上で飛び跳ねそう!!


「群馬・高山村の新蕎麦、生粉打ち・太打ち」
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ぎゃー
なんじゃこりゃ美味しそうすぎる。



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あああああああ 

これは・・・

なんという、なんということをしてくれるのですかすず季さん!!

最初箸先から寄せた香りは淡い・・・と思いきやとんでもない。
後から感じられてきた静謐で正統派なたまらないかぐわしさ、誠実な味わい。
まあるい輪郭線、むっちり肉厚なのだが密度が軽いので不思議な上品さがあり
肉厚なだけに噛み締められる、噛み締めるたびにそのたまらない香りと味わいが私を染める。 
おいっしー!
おいっしー!!!
これだけでもりそば3枚分くらい食べたい!!
(けど、みなさんと分け合って頂いておりましたので
そんなことはとてもじゃないけど・・・言いましたლ(ʘ▽ʘ)ლ)




「牡蠣南蛮抜き」
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柚子の香りがフワ〜
そして、わーいわーい
「抜き」とは言え「蕎麦はっと(蕎麦さし)」も入ってるー♡
(ちなみに「抜き」とは種物から蕎麦を抜いたもの。「天抜き」は天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたもの)
蕎麦はっとむっちりして蕎麦粉の旨みがあって美味しい〜
牡蠣も大振り&濃厚で大満足♡




「蕎麦豆腐揚げ出し」
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こ〜れ〜が〜ね〜
なんでこうお蕎麦が入ると身体中の細胞が「美味しい」「美味しい」「美味しい」「美味しい」
って暴れ出すんでしょうねえ〜
ただの揚げ出しじゃなく「揚げ蕎麦豆腐」というニクさ。
「揚げそばがき」はよく見るけど「揚げ蕎麦豆腐」というところが素晴らしい。

揚げた蕎麦豆腐のトロ〜リ感、温まった蕎麦粉の香りが私には麻薬のようです・・・





「茨城・金砂郷の新蕎麦、生粉打ち」

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 今度は6人分一緒盛りでやってきました〜
いいな〜この眺め!
この中で寝たい・・・



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ふわーーー!!
むはーーーーーー!!

なんと爽やか、なんとフレッシュなかぐわしさ。
ふっくらむっちり、弾力ある肉厚な食感も素晴らしい。
味わいは極めて澄んでさっぱりだが香りがその上を高く突き抜ける感じ。
これぞ新蕎麦の醍醐味。




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「流山すず季」は汁も美味しい。
なんとも言えず小慣れた風情。
甘みも旨みもしっかりしているのにちょっとワビサビ的風情を感じるような
ストンと納得させられてしまう超越した魅力がある汁。



「群馬・高山村の新蕎麦、生粉打ち」
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きた〜・・・
このすごい緑、美しい緑!
あなたは美味しい!絶対に美味しい!!

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ウ〜ワ〜〜〜

もうどうしたらいいのですか〜〜〜

この最高の香り、味。
フレッシュで深くてお米のようなふくよかさもありるかぐわしさ。
香ばしさ、滋味深さ、甘さ、蕎麦の旨みが全方向から凝縮されたような味わいが濃い。
あなた本当に新蕎麦?と蕎麦さんに問いたいほど味わいが濃い。
優しくも豊かな弾力、そこから溢れる蕎麦の味わいが美し過ぎてうっとり過ぎて
口だけで食べているとはとても思えない。
全身で食べているような気がしてくる。

もうもうもう、私は美味しすぎて素晴らし過ぎて感無量・・・
周りの方には「あれ?なんかおとなしくなっちゃったよ?」とかツッコまれました(^^;)




「山葵大根」
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こちらもなんと、「流山すず季」ご近所応援団の方が育てたもの。
これがものすごい辛みと美味しさで大人気。
山葵より辛いくらい辛いのに大根の旨みがある。




「蕎麦農家さんの手作りこんにゃく」
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手作りこんにゃく大好物!!
スーパーのこんにゃくとは別物過ぎますよね・・・
ジャクジャクした粗挽き感、しかもこれは特にものすごいジューシーでびっくりしました。



「鴨焼き」
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これまた、見た目以上に味わいが濃厚な美味しい鴨。
どこの鴨か訊きたかったな〜



牡蠣天ぷら
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先程の「牡蠣南蛮抜き」同様、今日の牡蠣は最高!
しかも「流山すず季」の天ぷらはいつも本当に衣が上品で美味しい。



「茨城・金砂郷の新蕎麦の田舎」
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きゃ〜
きたきたきた
大好きな「流山すず季」の「田舎蕎麦」。


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しっとりふっくら、こんなにも粗いのにこんなにも優しい風情。
このまま食べずにいくらでも眺めていたいほど美しいのに
ものすごく食べたくてたまらないという アンビバレントな蕎麦宇宙・・・

箸先から漂う、かすかな香ばしさと爽やかな香り。
やや透明感のある肌はジャラジャラと華やかな粗挽き感とぷるりとしたコシがあり
澄んだみずみずしい魅力に満ちている。
本日はこちらだけがつなぎ入りの蕎麦。

 
「ゆずシャーベット」
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19時から始まった会ながら楽しい時間はあっという間、もう22時過ぎ。

これだけたくさんの美味しいものが出てきたので食べるだけでも楽しいのに
今回はまた楽しいメンバーで笑いっぱなしで本当〜に楽しくて幸せな夜でした。


店の外に出ると突然静かな暗闇。
冬の星座たち。


畑でお蕎麦を育ててくれた人
美味しいお蕎麦を打ってくれた人
一緒に楽しく食べてくれた人

みなさんへのありがとうをたくさん抱えて
お腹にはあったかい蕎麦湯をたくさん抱えて
ぽかぽか楽しい蕎麦酔い、蕎麦宵。   








 




 








 




posted by aya at 15:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>千葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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