2014年10月24日

下丸子「蕎麦nicco」


下丸子にできた新しいお蕎麦屋さん。

可愛らしい店名は雑貨屋さんか何かのようだが
由来を店主に尋ねて感動してしまった。
奥の厨房から顔を出し、少しはにかみながら

「お蕎麦を食べてニコニコしてほしいからです・・」

(>_<)

(>_<)♡

なんて可愛らしい、ステキなお店・・・!




駅から徒歩5分、角に佇むスタイリッシュな外観。

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入口にあったメニュー。

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オープンしたてにつきまだメニューは少ないそう。






店内はぐんと照明が落とされクールな雰囲気。

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箱のような蕎麦打ち場がユニークだ。

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「お通し」
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お通しが野菜であるのはとても嬉しい。
しかもこんなすっきりとしたお浸しであるのはもっと嬉しい。
開店祝いで(勝手に(^^;;))ノンアルコールビールを飲んだ私(^^;;)


「香ばしい焼味噌」
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スタイリッシュな店ながら
出てくるものは正統派、王道のスタイルであるところが嬉しいところ。
甘めの味噌と香味野菜の豊かな香り。


「長芋のもっちり揚げ」
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長芋って揚げると(揚げても♡)美味しいですよねー!
シンプルで豊かな山のごちそう。


「醤油麹で漬けた焼き鳥」
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醤油麹というのが面白い。
確かにちょっと珍しい、しみじみとしたボリュームのある味わい。
お肉もふっくら〜♪



「せいろ」
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わー!
正方形の陶器の器に、端麗な蕎麦がおおらかにたっぷり。
すっきりと、美しい眺めだなあ〜〜


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ふーっと静かに伝わってくる、ちょっと個性的な野生の香り。
女性的な印象を受けるほど繊細、端整な舌触りと
絶妙のふっくらしたコシを持つ正統派の二八蕎麦。
食べた瞬間「北海道」という文字が私の脳裏に点滅したのだが
やはり北海道・黒松内のお蕎麦でした(^o^)
(店内暗めにつき、せっかくの美しい肌を撮りきれなかったのがちょっと残念・・)




ぶっかけ大・大・大好きながら
普段は人生をせいろに捧げ過ぎてなかなかたどりつけないのだが
今日はここまで来られました!わーい!

「いろどりそば(冷)」
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「かつおぶし、千切り大根、三つ葉、揚げ蕎麦」

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これまた王道スタイルのぶっかけながら
蕎麦の実を揚げた「揚げ蕎麦」というのが蕎麦犬としてはかなり嬉しいところ。
香ばしいぽちぽちのなかから蕎麦の風味がこぼれる喜び!
いやーぶっかけって本当に本当に罪な存在だ。
美味しいお蕎麦にこんなに美味しいものばかりのっているんだから
美味しいに決まっていますよねえ〜〜!大好きすぎる。
なのに食べている間じゅう「ああお蕎麦だけで食べたい」
という思いがグルグルするという悩ましいお方・・
単に私の蕎麦煩悩の問題なのですが。



静かな店内には
近所の親子連れや会社帰りらしいカップルがぽつりぽつりと入ってくる。
開店したての清々しい雰囲気の中、
スタッフの女性の丁寧なもてなしの声が印象的だ。



これからこの空間の中で、たくさんのニコニコが生まれていくのだ。


そう思いながら、ニコニコ蕎麦湯を飲んでる私(^^)




posted by aya at 09:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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