2012年05月25日

日本橋小舟町「仁行」


今日は、中学一年の時からの親友ゆみちゃんと久しぶりに会って
めちゃめちゃ楽しかったぁーEMOJI_129.gif60P600181_DCE.gif

久々だしゆっくりしたいから
ちょっといい〜お蕎麦屋さんに♪


外観からは極めて想像しづらい、大人の蕎麦オアシス。

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前回来たときはそれはそれは素晴らしい「蕎麦懐石」を堪能したが
今日は「昼の蕎麦膳」にしてみる。

「おまかせの汁そば」+「選べる蕎麦(メイン)」+「デザート」
というセットだ。



最初に出てくる小鉢は、
うんと小さいけれど、うーんと楽しい、美味しい!

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野菜や厚揚げの煮物に玉子焼き。
体がよろこぶ、舌がよろこぶ。
出汁が美味しいと何でも美味しいなあ〜


本日の「おまかせ汁そば」は「花巻そば」。

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これもうーんと小さいのだがうーんと嬉しい。
素晴らしい磯の香り!
すっきりした出汁をあたたかい肌にまとい
穀物の甘みをぎゅうーと凝縮した温蕎麦。


そしてメインの「選べる蕎麦」。

「もり」「おろし」「黒胡麻汁」「とき玉」「おしぼり」「蕎麦サラダ」「どんこ」
「納豆蕎麦」「梅そば」「鴨葱そば」「カレー南蛮」「天もり」「手打ち仁行細うどん」

と数あるまばゆいメニューの中から、

・・・どうしてこうこの人は融通というものが利かないんでしょうか。



「もり」
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ずっしりぎゅー。
仁行の細切り十割。

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思い余って近づきすぎて
写真ではあまり伝わらないかもしれないが、
さすが、容赦ないほどの細切りである。
極めて密で、繊細な肌。
「仁行」らしい、しなやかにのびるような自在なコシ。
細やかな束が口中をめぐるのが実に涼やかで心地よい。
そして今日はかなり「束感」が太くぎゅーと、まとまって感じられ
ぎっちり密な小山は食べ応え十分。
香りはめずらしく淡め・・かと最初思ったが
それがだんだんじわーんと深まって、ついに明確な芳しさが見えてくる。
フレッシュでまろやかな穀物の美しい香り・・ああ・・・・
と思ったときには食べ終わってしまった。


いつもいつも思うのですが
どうして私が好きな人といられる時間は
こんなにも短いのでしょうか。

お隣のゆみちゃんのお蕎麦はまだいっぱいああります。
(人のお蕎麦見過ぎ禁止)


こちらはゆみちゃんの「黒胡麻汁」。

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直前に、私が毎朝飲んでいる「美容健康ドリンク(?)」のレシピと
黒胡麻への愛を熱く語っていたため、
その熱に押されてさっそく選んだゆみちゃん。
ひとくちちょうだい〜、
おー、濃厚&甘さすっきり胡麻汁だねっ


デザートは「イチゴのムース」。
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とろとろ〜のムースにイチゴのツブツブがいっぱい。
果物の食感と酸味がしっかり感じられ
甘いもの苦手の私にもおいしい。



お店は、静謐な大人のオアシス。

・・なのだが、
私たちはしゃべる笑うしゃべる笑うしゃべる!
毎回会う前からのど飴持参しようかと思うほどでして・・

長居してすみませんでしたぁ〜


そして次なる長居は

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マカロンってカワイイね〜
てか、マカロンを大喜びで食べる女の子ってカワイイね〜

としみじみコーヒーを飲むおっさんな私。
(ケーキ屋さんに濃厚蕎麦湯があったらいいのに)

相変わらずゆみちゃんのキャラが素晴らしすぎて
元気をいっぱいもらいました60P600098_DCE.gif
ゆみちゃん、一日早い「おめでとー」をありがとぉ〜〜!





2010年12月の「仁行」




2012年7月のライブのお知らせ
posted by aya at 23:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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