2012年01月08日

東京駅丸ビル「手打そば鎌倉 一茶庵 丸山」


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高遠一家がよく利用する丸ビルであるが
蕎麦好き人口の少ない家ゆえ、
残念ながらこの店に家族と来たことはない。

東京駅前のビル6階。
さすがに鎌倉の店とはかなり違う、都会的な雰囲気である。

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「王禄 本醸造 燗」と
「〆鯖」
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私が燗酒を美味しいと思うようになったのだから
世の中何が起こるか分からない。
かすかに木の香りがする(ような気がする)のが美味しい。
大好物の鯖にこれまた合う!




「バクダン納豆」
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これも絶対頼んじゃう大好物。
納豆、生卵、まぐろ、ウニ、帆立、イカ、いくら、おくら、
かなりゴージャスなバクダンである。
これを海苔で巻いて食べるのだから、そんなの美味しいに決まってます!
明日の朝ごはんもこれが食べたい。

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ぐはは(^O^)




「牛すじ煮込み」
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いつもいつも頼むものがワンパターンですみませんねぇ
どうにも脂魚&煮肉好きで・・
味付けは甘めだがプルプルの牛スジがたっぷりで嬉しい。
こういうのに添えられたネギって宝物のようにおいしいですねぇー




「茹で豚タン」
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小さな声で「ゆで・・ブ・・」と言いかけたのだが
「ハイ ゆでトンタンですね!」とオーダーをいれてくれた。
トンタンって読むのかー
蕎麦浸りで世間知らずの私。





「せいろ」
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色は白くないが
「一番粉 基本のそば」とメニューにある通り
更科蕎麦のような透明感がある。

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たぐりあげた香りも舌触りもまさに更級蕎麦。
細切り、硬めの食感で、蕎麦と蕎麦が口中で重なる度に
チュルンと滑るような繊細な舌触り。
更科蕎麦独特の香りが濃厚に香り続ける。





「田舎そば」
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こちらはぐっと太く色黒の、田舎らしい姿。
丸いせいろも田舎のムードだ。

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ほわ〜と香る甘い粉の香り。
つるつるした肌はこれも硬めで、しっかり噛みしめる蕎麦である。
噛む毎に深まっていく穀物の甘みが嬉しい。




汁はかなり甘めだが
夜景を眺めながら蕎麦湯をゴクリ。汁チビリ。
至福。

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次回は
「蒸し鶏の琥珀蕎麦(鶏肉とオリジナルそば屋のジュレ)」
頼んでみたいなー
ネイミングがいいし、面白そう!





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posted by aya at 15:36 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鎌倉一茶庵と言えば九段や元町に比べて庶民派ってイメージですが
こちらはずいぶんスタイリッシュでスマートなイメージですね◎
丸ビルかぁ…なかなか行きがたい場所だなぁ…
Posted by うり坊 at 2012年01月10日 19:05
本年も楽しみに読ませて頂きます。
ゆでブタタンいいじゃないですかー。私も言いますよ。仲間うちの宴会で
「ゆでブタタン頼もーよー、ゆでブタタン」って。
でも実際に店員さんにオーダーする時に「ゆでトンタン」って言う小心者です・・・。
Posted by Z33 at 2012年01月10日 21:35
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