2011年11月11日

渋谷東急東横店「総本家 小松庵」

なんだかんだでしょっちゅう来てしまう、
渋谷の駅上、デパ上蕎麦。

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渋谷駅で乗り換え時間が20分しかなくても
エレベーターに乗って9階で降りれば正面にこの店がある。

しかも11時〜22時30分まで中休みなし。
ここにくれば何時でも、さささっと美味しい蕎麦がたぐれるのだ。


「生粉打ち」
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蕎麦が運ばれてきて驚く。

まだテーブルの上に置かれただけ。

顔を寄せてもいないのに、ふわぁーーっ と、
さわやかなかぐわしさが私を一瞬で酔わせたのだ。

ええ〜 そんなに香ってくれちゃうの!


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きめ細かで均一な、美しい肌。
たぐりあげてあらためてその香りの素晴らしさに驚く。

うあー うー おいしい おいしすぎる どうしよう・・

と食べる前から目が開けられないほど美味しがってしまう。

口に含むと、つるりムニュンと柔らかな肌。強靭なコシ。
かみしめるごとに味わいは深く甘くなり・・
ああ もう美味しすぎる。
蕎麦とはこんなにも豊かで、奥深く、美しい穀物なのだ。

昼下がりのガラガラの店内で、
感極まって目を閉じたままやや斜め気味で
蕎麦と二人きりの世界に浸る変な客一名。

ああー 今日も来てよかった!


値段的にかなりの高級店ではあるが(生粉打ち1160円)
やっぱりついつい来てしまう。

欲をいえば「せいろ」「生粉打ち」「田舎」の三種盛りを
是非やってほしいな!!
(天ぷら付きなら今でもあるのだが〜)



2010年10月の渋谷東急東横店「総本家 小松庵」


posted by aya at 20:55 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ブログにてアップありがとうございます。
今年の1月にご来店頂きました、小松庵の新宿店です。
只今、当店で「二八蕎麦」「生粉打ち」「田舎蕎麦」の三種盛りの新蕎麦特別メニューをやっております。
御機会がありましたらお発ちよりくださいませ。
Posted by 泉田 佳伯 at 2011年11月14日 22:02
泉田 佳伯さま
コメント、お知らせ、ありがとうございます。
今回この渋谷の記事を書くときも「あー新宿店では時々三種盛りやってくれるのになー」と思っていたのです。今やっているのですねー!行かなくっちゃ。
是非通年メニューにして欲しい、渋谷店でもやって欲しい、と小さく熱くリクエストさせてくださーい。
Posted by aya at 2011年11月16日 00:45
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