なんだかんだでしょっちゅう来てしまう、
渋谷の駅上、デパ上蕎麦。
渋谷駅で乗り換え時間が20分しかなくても
エレベーターに乗って9階で降りれば正面にこの店がある。
しかも11時〜22時30分まで中休みなし。
ここにくれば何時でも、さささっと美味しい蕎麦がたぐれるのだ。
「生粉打ち」
蕎麦が運ばれてきて驚く。
まだテーブルの上に置かれただけ。
顔を寄せてもいないのに、ふわぁーーっ と、
さわやかなかぐわしさが私を一瞬で酔わせたのだ。
ええ〜 そんなに香ってくれちゃうの!
きめ細かで均一な、美しい肌。
たぐりあげてあらためてその香りの素晴らしさに驚く。
うあー うー おいしい おいしすぎる どうしよう・・
と食べる前から目が開けられないほど美味しがってしまう。
口に含むと、つるりムニュンと柔らかな肌。強靭なコシ。
かみしめるごとに味わいは深く甘くなり・・
ああ もう美味しすぎる。
蕎麦とはこんなにも豊かで、奥深く、美しい穀物なのだ。
昼下がりのガラガラの店内で、
感極まって目を閉じたままやや斜め気味で
蕎麦と二人きりの世界に浸る変な客一名。
ああー 今日も来てよかった!
値段的にかなりの高級店ではあるが(生粉打ち1160円)
やっぱりついつい来てしまう。
欲をいえば「せいろ」「生粉打ち」「田舎」の三種盛りを
是非やってほしいな!!
(天ぷら付きなら今でもあるのだが〜)
2010年10月の渋谷東急東横店「総本家 小松庵」
2011年11月11日
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今年の1月にご来店頂きました、小松庵の新宿店です。
只今、当店で「二八蕎麦」「生粉打ち」「田舎蕎麦」の三種盛りの新蕎麦特別メニューをやっております。
御機会がありましたらお発ちよりくださいませ。
コメント、お知らせ、ありがとうございます。
今回この渋谷の記事を書くときも「あー新宿店では時々三種盛りやってくれるのになー」と思っていたのです。今やっているのですねー!行かなくっちゃ。
是非通年メニューにして欲しい、渋谷店でもやって欲しい、と小さく熱くリクエストさせてくださーい。