2011年11月08日

鎌倉「手打そば 段葛 こ寿々」



段葛の、美しき店。


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これ以上を思いつかないほど完璧な佇まいである。
一軒の蕎麦屋が、古都の参道に添える一層の趣。
町の宝と言っていい眺めだ。


こんなに美しい蕎麦屋が段葛というムードあるメインストリートにあって、
手打ちの美味しい蕎麦を出す店で、
しかも中休みなしでやってくれているというありがたさ。

もうそれだけで泣いてもいいくらい素晴らしい。


昼下がりの段葛で一杯。

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焼き海苔と、お酒についてくる蕎麦味噌。

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蕎麦は、大きな笊にざっくりと
素朴な姿でやって来る。

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白っぽい肌に黒くはっきりとしたホシ。
写真で見るとそうでもないが、実際はふっくらとすこし太めの蕎麦である。
やさしく上品な蕎麦の香りに誘われ口に含むと、独特の強い弾力。
そこからふくらむ美しい甘み。
太めで密なので重量感があるが、スルンスルンと涼やかにさっぱりと食べられる。




限界まで電灯に頼らず外の自然光を招き入れた店内。

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私は自然の光の下眺める蕎麦が好きだ。


光に透かしてその肌に、見入る。

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posted by aya at 23:34 | Comment(2) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
葛餅が出てきませんねぇ
Posted by ふつ〜 at 2011年11月19日 09:10
ふつ〜さま
甘いもの苦手の私ゆえ葛餅なしは「ふつ〜」なのですが
この日は楽しすぎる展開となり、私が鎌倉でオススメの甘いものを食べあるきとなりました。またご紹介しますね♪
Posted by aya at 2011年11月19日 12:52
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