2011年10月22日

鎌倉・材木座「梵蔵 自家挽工房 」


今日はぽかぽか、たのしい鎌倉あるき。


材木座郵便局そばの、小さな入口。

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ひょいっと覗けば、「梵蔵」の世界がはじまる。


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「ボンクラじゃなくてボンゾウです。ボンクラは店主です」
とは、この店がまだできたばかり頃の店主の言葉。



「和」と海辺ののんびりした雰囲気が入り混じる店内。

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掲げられた「きそば」の看板は
この店が出来る頃ちょうど店仕舞いした
三代続いた近所の蕎麦屋から受け継いだもの。
この地で生まれ育った店主の地元への愛情、
歴史を慈しむ気持ちが伝わってくる。




まずは
「喜美心」と「ばくらい」から。

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「梵蔵」の「莫久来」はなんだかやたらと、
今までで一番くらい美味しい。
そしてこの 馬上盃。
特注して作ってもらったそうだが
野性味のあるシンプルさがこの店の雰囲気にぴったりだ。




以前は昼と夜で2種類の蕎麦が食べられたのだが
(そのまた以前は昼でも2種類食べられたのだが)
今は「十割せいろ」一本になっちゃったのはちょっと寂しい・・・
イヤイヤ、決して文句は申すまい。

だって、こんなにおいしいのだ!


「十割せいろ」
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むっわーー!!
箸先で香る、大地の力強さを感じるたくましい香り。

口に含むとまた、これでもかと濃厚な穀物の味わいと甘さ。
端正な姿ながら歯ざわりはネチッと密度が濃く、
都会っぽいような田舎っぽいような、
何ともこの店らしい蕎麦である。
量はたっぷりあったのに、
おいしい〜 おいしいよう〜
とあっという間に食べてしまった。


ここはまた汁が大変美味しいので、常日頃
「蕎麦湯がお酒で、汁がおつまみ」
なんて言っている私は延々と蕎麦湯が止まらなくて困る。

蕎麦湯、ゴクリ。汁、チロッ。



懐かしい湘南でたぐるしあわせ。



鎌倉野菜ファンとしては
「鎌倉野菜としらす」っていうお蕎麦も気になるなあ〜












posted by aya at 00:04 | Comment(3) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蕎麦の色、器の色、箸の色、
テーブルの木の色、全てが茶系なので、
質素で素朴で、それでいて
スッキリと洗練されていますね。
画像からも「都会っぽいような
田舎っぽいような」雰囲気が
伝わってきます。

最近は、よく自分で蕎麦を打つので、
高遠さんのブログの文章や
画像を参考にして、
作りたい蕎麦をイメージしています。
私は、蕎麦屋にはなかなか
行く機会がないので助かっています。
Posted by 蕎麦めし at 2011年10月23日 00:00
>>都会っぽいような田舎っぽいような

流石!言い得て妙!!
ここのお蕎麦、洗練された野趣というか...
鎌倉の街や自然豊富な北鎌倉の山々の様でも...

梵蔵さんにあえて注文するなら
鴨焼きのハーフが欲しい
肉厚で美味しいのですが1人では...
Posted by aiz at 2011年10月23日 00:27
蕎麦めしさま
なんと、蕎麦打ちのイメージ材料にしていただけているとは!光栄です。そしてそのアーティストぶりがまぶしいです。実際の味だけでなく文章や写真からもイメージするとは・・素敵ですね。

aizさま
そうですね、「洗練された野趣」、独特ですよね!鴨焼き肉厚で美味しいのですか〜、未体験です。次回は狙います!(^o^)

Posted by aya at 2011年10月24日 11:52
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