2011年08月24日

名古屋・浅間町「手打蕎麦 ふたば」


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不思議なムードのある店である。

24席あるのだから特に小さな店ではない、
しかし店の印象は実際以上に小さく薄暗いイメージで
どこか時代を超越したような枯れた情緒がある。


店構えはごくシンプル。
何を気取るわけでもなく、
白い首振り扇風機がのんびりと店内を見回している。


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しかもこの静かで薄暗い空間に、
開店時間前から行列ができたりするのだからまたのけぞる。

この蕎麦目当てに、車社会の名古屋中から、
続々車が集まってくるのだ。


「十割せいろ」

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繊細な細切り。
見た目の印象はしっとりやさしいが
たぐりあげると意外にもハリハリと固めの質感で
それが空気感をもってふんわりと重なっている。

この店のイメージにぴったりの、
干し草のような香りに「おいしい〜」。
噛みしめると穀物の甘みと、微かに熟成の味わいがひろがる。
長野県は八ヶ岳産の十割蕎麦である。



こちらは
「せいろ」

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何がすごいってまず値段がすごいんでございます。
先程の十割せいろが600円も安いですが
こちらのせいろは450円。
量が少なめとはいえ、どちらも手打ちでこの値段。
お代わりしやすくて嬉しい値段設定だ。

「十割せいろ」に比べると
白っぽく更にやさしい印象の「せいろ」。
味や香りはほとんどないが噛みしめるとのびるほどのコシがあり
汁につけて食べたらつるつるどんどん入ってしまいそうだ。

蕎麦前も充実しているので
早くも一杯やっている人。
家族連れで十割とせいろを適当に頼み分け合う人。
みな静かにこの店の時間を楽しんでいる。

「お子様そば」600円っていうのも見てみたいな〜


posted by aya at 23:35 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東海の蕎麦>愛知 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ayaさん、こんにちは。

なかなか不思議なお店に行かれましたね。

ここの御主人、名古屋の有名店「春風荘」のお弟子さんです。
「春風荘」の御主人は柏・竹やぶの阿部さんの所で修業されていましたから、
孫弟子筋になるんでしょうかね?
Posted by そばの横好き at 2011年08月26日 18:16
そばの横好きさま
はぁー、それは考えたことありませんでしたが、そう言えば!
孫弟子って面白いですよね〜、おじいさんから見たらどんな気持ちなのでしょう(^o^)
Posted by aya at 2011年08月28日 09:34
先日、家内と予約を取り出掛けました。
そばも美味しくいただきました。おまかせ三品がお得感がありました。また、蕎麦酒を飲みに出掛けたいものです。
Posted by sakuma@shozan at 2013年07月22日 16:41
sakuma@shozanさま
コメントありがとうございます。よい時間を過ごされたようでよかったですね!おまかせ三品、私も次回は是非♪
Posted by aya at 2013年07月24日 22:28
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