2010年07月09日

押上「朴仙」(蕎麦切れ)



蕎麦切れったってお蕎麦屋さんの
「今日お蕎麦終わっちゃいましたー」
という蕎麦切れではない。

かと言って
「なにィ、蕎麦ぁ?!!」
と蕎麦をネタにキレることでもない。

私の血中蕎麦粉度の話である。
ここ数日、蕎麦がたぐれなかったのだ。

そのダメージときたら。


何をしていても何だか物足りないような、
集中できないような。

酸素が薄いところにいるわけでもないのに
なんだか息苦しいような、

気温は熱いのに体は冷えているような。


元気になりたくて
いつも以上にしっかり食べているのに
なんでこんなに調子が上がらないんだろう・・・


あっ。



「お蕎麦が足りないんだ!」



てなわけで、
今日は押上「朴仙」。

ピッカピカつっるつるの熟成系せいろと

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黒々とした太打ちの田舎。

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これまた流麗なつるつるぶりで
噛みしめるとややぬめり感のある歯ざわり。
その内側から大地の力強さを思わせる味わいが
こぼれてくる。





でもね・・・
美味しかったのですが、
お腹もたいへんいっぱいになったのですが


「まだ蕎麦粉が足りない」。



蕎麦粉度、相当マイナスになってるみたいで・・・


今日は蕎麦茶解禁dayにしようかな〜
(ペットボトルの蕎麦茶すら大好き)







posted by aya at 23:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>墨田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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