蕎麦切れったってお蕎麦屋さんの
「今日お蕎麦終わっちゃいましたー」
という蕎麦切れではない。
かと言って
「なにィ、蕎麦ぁ?!!」
と蕎麦をネタにキレることでもない。
私の血中蕎麦粉度の話である。
ここ数日、蕎麦がたぐれなかったのだ。
そのダメージときたら。
何をしていても何だか物足りないような、
集中できないような。
酸素が薄いところにいるわけでもないのに
なんだか息苦しいような、
気温は熱いのに体は冷えているような。
元気になりたくて
いつも以上にしっかり食べているのに
なんでこんなに調子が上がらないんだろう・・・
あっ。
「お蕎麦が足りないんだ!」
てなわけで、
今日は押上「朴仙」。
ピッカピカつっるつるの熟成系せいろと


黒々とした太打ちの田舎。



これまた流麗なつるつるぶりで
噛みしめるとややぬめり感のある歯ざわり。
その内側から大地の力強さを思わせる味わいが
こぼれてくる。
でもね・・・
美味しかったのですが、
お腹もたいへんいっぱいになったのですが
「まだ蕎麦粉が足りない」。
蕎麦粉度、相当マイナスになってるみたいで・・・
今日は蕎麦茶解禁dayにしようかな〜
(ペットボトルの蕎麦茶すら大好き)