2024年03月24日

ハイフンライブ、ご来場ありがとうございました!

バンザーイ、ぱちばちぱち!

3/23(土)自由が丘ハイフンでのライブ、
無事終了しました〜
たくさんのご来場ありがとうございました!!(≧∇≦)♡

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今回は私の4年間の冬眠後の初ライブであり、
ギターの福島久雄さんとのデュオとして初ライブでもあり、
冬眠中に書き溜めた新曲もいろいろお初に演奏ということもあり、
なかなかハードルの高いライブではありましたが、皆様のあたたかな応援のおかげで、とてもとても楽しい一夜となりました。

高遠新曲
「いつか懐かしい月で」
「夜空飛行」
「触れもせで」

福島オリジナル曲(高遠作詞)
「古裂の夢」
「空」

などのオリジナル曲半分、カバー曲半分で、
私達なりの、私達らしい世界が作れたと思います。

次回のライブは5月、同じ自由が丘ハイフンにて、
今度は昼間のライブです。
(私のバースデーライブでもあります)

新曲もまたどんどん発表していきますので
ぜひいらしてくださいませ〜

5/25(土)
open13:00 start13:30
Charge 予約\3,000/当日\3,500+2order

会場: 自由が丘 hyphen ハイフン
東京都目黒区自由が丘1-26-9三笠ビルB1
TEL 03-3723-2251

ご予約はこちらから↓↓

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2024年03月13日

群馬・藤岡「鏑屋 響」


地元の人にも、遠方からのお客さんにも大人気の、
素敵なお蕎麦屋さん。

「素敵なお蕎麦屋さん」って言いたくなる感じなんですよねー!


遠くから見るとシンプルな雰囲気なのですが・・・

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近づくとほら。素敵でしょう!?♡


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ついときめいて激写しまくり。

店内の暖かな灯りに誘われるように
すいいぃ〜〜と引き寄せられていく。

今日はこんなところで手打ち蕎麦が食べられるなんて
嬉しいなあ〜♡



少し暗めの店内にはアンティークの美しい家具やお花が飾られ
これまた素晴らしく良い雰囲気。

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セットされたテーブルはまるで美しい舞台のようだ。



予約をしておいたのですんなり入れたが
店内はすぐに満席に。
人気の程が伺える。



それもそのはず。
ここ、こんなに素敵な雰囲気で、お料理もとーっても美味しいのに、
え??ってくらいリーズナブルなんです。


いつもお蕎麦屋さんでは「せいろそば」に全身全霊集中し過ぎて
アラカルトばかりの私ですが
ここでは、大変評判の良いコースメニューを行きたいと思います!



蕎麦遊膳「鏑」 お願いしまーす♡

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(間違えて昼のを撮っちゃったけどこの時は夜でした。お昼だと200円ほどお得らしい)


「先付」
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わ。

素敵な演出にまたまたときめいてしまいます〜

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ねっとりこっくり、でもすっきりな胡麻豆腐、おいしい〜


そして、運ばれてきてびっくりしました。

えええええ〜〜〜〜!

「蕎麦点心(2人前)」
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ナニコレ 嬉しすぎるんですけどーーーーーーっ!!!♡


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ときめきすぎてまたまた激写!

こういうふうに、こちょこちょいっぱい並べてくれると
結構どんなお料理でも華やかで美味しそうに見えたりしますが
シビアな蕎麦犬高遠彩子はしっかり細かく内容もガン見しております。

ここのは、違う。
一つ一つ全てが選び抜かれた美味しそうなものばかり。

センスと思いやりが伝わるお料理の数々に、
食べる前から大感激〜


⚫️里芋の揚げ団子
⚫️ニシンの煮付け
⚫️イワシ揚げ浸し
⚫️蕗、茄子、きのこ、蓮根、ワラビのあえもの
⚫️桜エビとそら豆のマッシュポテト
⚫️マグロ
⚫️ホタルイカ

もうね〜〜〜〜
見た目通りの美味しさ、センスの良さに
静かな店内でおとなしく興奮するのが大変でございましたよ(笑)

里芋にはなんと中に明太子入ってました!
(齧った写真も撮ったけど自粛(笑))
ニシンの煮付けうまあああ!
あえものも、なんともじんわり美味しい、最高の春の恵み。
マッシュポテトは洋風小洒落た味付けがニクイ。
マグロはワサビと醤油だけ!いいねええええ〜
ホタルイカ沖漬けだぁーいすき♡

2,000円台のコースの中にこんな盛り合わせ入れちゃいます?
この後天ぷらやお蕎麦、デザートまでつくんですよ??
お店として大丈夫なのか心配になっちゃうくらいですが
だからこそ、「めっちゃオシャレな実家感」も感じて
この上もなくくつろいじゃうんですよね〜
(フロア担当の奥さんはずーっと声が明るくて超感じがいい〜)




「海老天ぷらと季節の野菜天ぷら(2人前)」
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海老おっきいぃいぃーーー!
天ぷらそのものも、盛り付けも美しい。

華やかに聳り立つ舞台の裏側では・・・

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御覧ください、このカボチャさん蓮根さん茄子さんの影なる頑張りを。
自分たちだってとってもおいしいのに
主役俳優が見栄えするよう下からしっかり支える縁の下の力持ち役、
つい応援したくなってしまう(笑)

パリッとした衣で結構オイリーなのだがヘビーではない感じ。
程よいボリューム感でサクサク食べちゃう〜 おいしい〜
特にエビが大きくて立派で、ぷりぷり半生感が美味しかったです♡
てか何度も言いますがこの値段のコースにこの大きな海老って・・・
ありえません〜〜〜!



「せいろ」
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わあ〜〜

瑠璃色の宇宙のようなお皿に盛られたこの演出。

「こう見せたい」というお蕎麦愛が伝わってきて、
その愛と私の蕎麦愛が響き合い、
食べる前から・・・はいもう黙ります、早く食べろ!(笑)


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うわあ・・・

箸先から寄せた香りはおとなしいのだが
なんとも上品な素敵な香り。
何より食感が印象的で、なんですかこの極上のやわらかさは!!
ふんわりしっとりとした極細の束感、殊更でないコシ。
ちょっと柔らかすぎる?と感じる一歩手前の、絶妙のやさしい食感。
香りも味わいも淡いのだが、なんとも上品で美しく
その極細ふんわりやさしい食感とも相まって
天女の羽衣に抱かれたような美しい世界に連れて行かれた気分。
群馬、赤城の二八蕎麦。


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蕎麦汁は万人に愛されそうな大変美味しい汁。
甘過ぎず辛すぎず上品すぎず粋すぎず。絶妙ですねえ〜
ただ不思議なことにこの蕎麦汁は蕎麦につけず
単体で味わった方がその魅力を感じやすいような気がしました。



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デザートの抹茶羊羹も美味しい!!
(苦味があると、苦手の甘いものが突然イケるどころか大好きな私(≧∇≦)♡)



外はまだまだ寒い3月の夜。

店内には立派なお花がそこここに飾られ、
お店の奥さんの明るい優しい接客に終始包まれ、
こんな素敵なところで美味しいものをいっぱい食べて
この幸せとありがたさはなんでしょう。

てかこのコースお安すぎませんか!!??


アラカルトも色々気になるメニューあるのだけど、
やっぱりここは次回もコースにしちゃいそうだな〜♡







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posted by aya at 10:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>群馬 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月12日

The last skiing day of this season


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スキーに行ったら最終リフトまで滑らないと気が済まないのは仕方ないけど、こんなにジャンジャン降りまくる中頑張らなくても(笑)


登山では命に関わるので悪天候下動くことはしませんが、ゲレンデだとつい欲張って遊び倒したくなるんですよね〜


最後は、今シーズン遊び切った達成感ポーズ!

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posted by aya at 16:03 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月10日

Big lunch of a skiing day!



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牛丼だけじゃ足りなくてそこに豚汁とモツ煮もつけて完食するバイカーお姉さん風
(※バイクには乗れません、軟弱骨細女のスキーウェアの内側)

Alpine starの肩プロテクター+YOROI、いかつすぎてゲレ食で恥ずかしい🤣
そしてよく見るとゴーグルの跡もすごいけどポリシーとして加工はしないぜ
posted by aya at 14:17 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年03月06日

御茶ノ水「明神下 蕎麦 おしん」


夜道に ぽっ と浮かび上がる美しい店。


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なんだか美しすぎて現実感がない。
夜道を歩いていて偶然こんな綺麗な手打ち蕎麦屋さんを見かけたら
私もついに幻覚が出てきたかと思うかもしれない(笑)。


寒い夜の空気にゆらめく、清々しい白暖簾。

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店内はあかるく美しい。

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欧米風に照明暗めのお店は雰囲気はいいけれど
個人的にはお蕎麦には明るくよく見えるところで会いたい。
外の緑も美しく、こんな街中でこんなに静かで、
まだ何も食べていないうちから
いいお店だなあー!と感激する。



ってなわけでいい気分のまま、行かせていただきます(≧∇≦)


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純米好きの私は廣戸川。
おいっし〜〜〜〜♡


メニューの充実っぷりも素晴らしく
めちゃめちゃ美味しそうなものばかり!
てか美味しそうなものしかない!!

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「蓮根饅頭」とか♡
「関西風だし巻き卵」とか♡
「手挽き蕎麦がき」♡♡♡は絶対オーダーするとして!
「からすみ蕎麦」とか「和牛と木ノ子の蕎麦」とかって
マジやめてほしい!!私のお腹は一つしかないのだ!!笑
いやーーーん そんなに誘惑されても困りますう〜〜(≧∇≦)


「蓮根饅頭」
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ウッヒョー!!
ワタクシ、蓮根饅頭大好物なのです。
関西の日本料理の素晴らしさを堪能できる、野菜のご馳走メニューですよね〜
こちらの蓮根饅頭はプツプツつぶつぶ、ヘルシーな野菜のザクザク感が感じられ
さっぱりしたボリューム感が最高。
生姜もしっかり効いて、アナゴがアクセントでめっちゃめっちゃおいしい!!
全力でおすすめ!!
これはここに来たら毎回リピだなあ〜っ♡




「関西風だし巻き卵」
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ふっくらというより、平たく大きな印象のだし巻き。


「だし巻き断面写真家」を自称する私。
断面大事ですよね〜?笑

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とにかく、出汁が凄すぎてびっくらこきました。
このだし巻き卵、「飲めます」!!
卵感を感じない位、「出汁がギリギリ固形になった塊」って感じ?
繊細に刻まれた青ネギと大根おろしも嬉しかったけれど
それらの出番がないくらい出汁を全身で浴びる感じのだし巻き卵。
ただその分、卵の味わいがあまり感じられず、
卵好きの私個人としては豊かな卵の風味がもうちょっと欲しかったかも?



そして早くもお楽しみのこの方の登場ですが
ご登場前の序曲の豪華さに目を見張りました。


「手挽き蕎麦がき」
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まずは立派な箱入りの海苔と薬味たち。
焼き海苔の箱は老舗っぽくていいですよね〜
外国人が見たらびっくりするだろうなあ〜


そこへ、朧の満月のような主役が現れ、
私の脳は3秒前以前の記憶を全て失います。

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長野 南相木のお蕎麦が
ほんわりまあるくあたたかく、私に語りかけ・・・



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うぎゃあああ〜〜!!
もうもうもう、顔を近づけただけで感動メーターが振り切りました!
こちらに突き刺さってくるような青くフレッシュな香りが素晴らしすぎます!!
ところがよくよく感じようとすると、それは濃厚強烈な香りではなく
意外とさらっとすっきり香っているんです。
すっきりと高らかに香る感じ♡
食感はぎりぎりエアリー感はないのだけど、ざらつぶ、ドロドロ〜として
あああ おいしい〜〜〜 うっとり〜〜死んじゃう〜




「穴子天麩羅盛り合わせ」
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大好物の穴子の他に、椎茸、かぼちゃ、いんげんなど
畑の恵みが流れるように盛り付けられております〜♡
世の中の8割の穴子に臭みを感じるめんどくさいほど鼻のいい蕎麦犬な私。
こちらの穴子は厚みと旨みはおとなしめでしたが
臭みなく澄んだ味わいが嬉しい。
パリパリの衣は結構油っこくボリュームがあるので
こういう天ぷらは天せいろで食べると美味しいんですよねえ〜
それを証拠に、いつもは天ぷらは塩派の私ですが
これは天つゆで食べた方がさっぱりして美味しかったです。





「せいろ」
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温かみのある陶器のセットで現れた、美しい姿。
広島の常陸秋、新蕎麦だ。


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うわあ・・・超繊細な極細の輪郭線の美しいこと!!
どんな感じかなあーー!!♡と高鳴る胸を押さえつけて香りを寄せると
ふあーーっと美しく、白くクリーミーでフレッシュな香りが迎えてくれた。
口に含むと超繊細な一本一本の輪郭線が美しい夢を見せてくれ、
噛み締めると少しくにゅんとしたコシがある。
透明感のある美しい世界・・・
足がはやい蕎麦で香りも味も最初よりなくなっていってしまうので
恍惚としてないで早よ食べやがれ蕎麦犬〜!(笑)






「田舎蕎麦」
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埼玉三芳、大地にここで出会えました。
すす すごい肌〜〜!!

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せいろよりは、太くてしっかりしているがこちらも充分繊細な細切り。
何よりそのザックザクの肌感に目を見張る。
限界までキンキンに冷たくしめられているからか
香り、味がほぼ感じられず、
そうか果報は寝て待てとのんびり待ってみましたが出会えず残念。
強いジャリ感ではなくフシのようなぷつっとした、
ことさらでない粗挽き感が良いですねえ〜

ここの蕎麦つゆはおいしいのだが
ちょっと酸味が強くぎゅんっとしてる。
ここの宝物のように美しく繊細なお蕎麦よりも
もっと荒っぽい強烈な感じのお蕎麦に合いそうな蕎麦汁かな?と感じた。



寒い夜、静かな蕎麦湯タイム。


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「おしん」とはなかなか個性的で
どうしても昭和のTV番組が浮かんでしまう店名だが
店主のお名前(慎さん)からとったと聞くと
実にいい店名だなあ〜!としみじみしてしまった。
というかお人柄があまりに素敵なため
あの店主の名前がついていればなんでも素敵と思ってしまいそうな私(≧∇≦)

スタッフの男性の細やかな心遣いも嬉しく
実に楽しい、美味しいひとときを過ごさせてもらった。

あの「土山人」で修行したとなるとその看板を背負って
その系列の店、という個性がまず第一に印象づけられると思うが
私はこの「おしん」に、ここにしかない明るい居心地の良さ、
あたたかなホスピタリティを感じ、それはそれは楽しい気持ちで店を出た。



今日選びきれなかったメニューがいっぱいあるので
次はあれとあれとあれを食べるもんねーー!(≧∇≦)♡
















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posted by aya at 20:44 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする