2023年11月19日

愛する、日本一♡

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登山の帰り、新潟に来たらもうここに来ないわけはないのです!
てかここに来るために新潟の山に登ってる説もある(笑)私が日本一愛するピザ♡

温泉あがりすっぴんで動物化する自分をネット上に晒してまでこの愛を叫びたい。

ここのピザに出会って以来どんな有名なお店のピザも普通に感じてしまい、ある意味不幸になりました(≧∇≦)


@Pittore, Yuzawa






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2023年11月18日

笹塚「山横沢」


今回は珍しく、私が自主的に行ったのではなく
関西に住むグルメな友人から
「ぜひここに行ってみてほしい」
と紹介されて行ったお蕎麦屋さんです。

何でも「孤独のグルメ」で紹介されたらしく・・・
沖縄料理が食べられる手打ち蕎麦屋さん?
へえ〜 そんなお店あったんだー?
と軽い気持ちで出かけたら、めちゃくちゃ面白い名店でございました!!

遅い時間に急に行くことになったので一応電話してみると、
とても感じのいい店主が大丈夫ですと答えてくれた。



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辿り着くともう暖簾は下げられていたが
中に入ると常連らしい先客がひと組、そして店主が笑顔で迎えてくれる。

沖縄料理が名物の店だけに、店内は沖縄情緒ムンムン。

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カウンターには甕入りの泡盛がゴンゴン置いてあって
いいですねえ〜 ガンガン飲みたくなりますねえ〜(≧∇≦)
沖縄らしくのんびりくつろげる雰囲気でいいなあー

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しかしここで私は、のんびりくつろいでいる場合ではないことを
悟りました。
あ、あの壁の黒板をご覧ください・・・

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ナンデスカこのものすごいメニューの数はーー!!

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嘘でしょ?ほんとに?
お店、ワンオペなんですけど、一人でこんなに作っちゃうの??
沖縄だけじゃなくて、アヒージョとかブルスケッタとかステーキとかお刺身とか
眺めてるだけで目が回るような感覚(≧∇≦)

しかもね、この黒板メニュー以外に
お蕎麦メニューもこんなにあるんですよ!
しかも、「沖縄そば」と「日本そば」。

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しかもしかも、こんだけやったらお蕎麦は当然機械打ちかと思いきや、
なんとここ、「手打ち蕎麦」なんです!!( °o°)

ここの店主は、千手観音様なのかもしれません・・・



その上、こんな親切すぎるメニューも。

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テレビ放映見てやってきたミーハーなお客さんに
こんなに親切なお店って初めて見ました・・・
ヤバイ、この店主いい人すぎ!?

と感じた私の直感通り、
向こうの常連客と楽しげに話す時も、私に注文を取りに来た時も、
これ以上ないくらい優しい、小さめのやわらかい声で、
1秒たりとも笑顔を絶やさずに誰にでもめちゃめちゃ親切に話す店主・・・

沖縄のそよ風が私の心を洗っていきました・・・(≧∇≦)
(注・店主は沖縄人ではありません笑)



沖縄ですからとにかく飲みまくらにゃーハナシになりません!
お酒メニューの充実ぶりも笑っちゃうほどすごい。

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ってなわけでとりあえず♡

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えっ 泡が??


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凍っとる!!
すんごいサービス!?
こんな寒い夜に・・・(笑!!)(≧∇≦)


黒板一面びっしりのメニューには食べたいものだらけだったので
苦渋の選択でしたが、メニュー決断力には自信のある私、
ガンガン選びました♡


「自家製スーチカ」
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スーチカとは、沖縄の郷土料理、保存食である豚の塩漬けのこと。
こちらのはポン酢であえてゴーヤと一緒に出てきます。
うっまあ〜〜!!♡
何せ「煮肉愛好会」会長の私。
こういうお肉も私にとっては煮肉の範疇、
脂身も美味しく食べられて最高。



「ゴーヤちゃんぷる」
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意外にも、「スーチカ」と同じ小さめのお皿にぎゅっと盛られてきて
可愛らしいルックス。
(大皿にドカ〜みたいなのが多いですよね!)
小さいけど食べ応えあり、味付けも良し。
ゴーヤちゃんぷるってつくづく素晴らしいメニューですよね〜
大満足の一皿。



「かきのオムレツ」
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これはここにきたら絶対に頼んでほしい大ヒットメニュー!
大粒の牡蠣とふっくらあつあつの卵の旨味がヤバいですぅ〜♡
こんなのおいしいに決まってる!最高!!



さて・・・

いつもなら炭水化物はお蕎麦一直線、
うどんやご飯ものなどには目もくれない私ですが
困ったことに、私「沖縄そば」も大好物でして・・・
沖縄でわざわざ食べに行ったのはどこももちろん最高でしたが、
東京でも、今はなき駒沢の「月ぬ美しゃ」のが特に大好きだったんです。

しかもさらに困ったことに、
ここは沖縄そばも日本そばも、美味しそうなアレンジが多すぎるんだっちゅーの!
どうすんの?私のお腹はどうなっちゃうの?


「なん骨ソーキすば」
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うっはー!
この骨まで食べられるソーキ、最高!
スープも美味しい。

ただ麺が、かなりネッチネチ太めで小麦粉感たっぷりな感じが
ちょっと好みから外れちゃったかも?

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でもこんなに野菜もたっぷりなソーキそばは珍しいですよねえ
素晴らしい〜

そしてここからは「日本そば」部門です。
手打ち蕎麦です!


「つけそば」を注文しましたが
まずは何はともあれお蕎麦を愛でずにはいられない性分でございます。

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おー かなり太打ちなんですね!

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箸先から香りを寄せると・・・ほぼ無香な感じ?
口に含むとエッジが全くないまあるい輪郭線が何となくうどんぽい雰囲気。
でも質感はしっかりしていて、もぐもぐ食べる、でも優しい印象の蕎麦。
噛むと小麦粉の甘みがじんわりと広がる。
うん、これはつけそばにとっても合いそうですね!(≧∇≦)



「とまとカレーつけそば」
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「孤独のグルメ」メニューにも入っていたし
おすすめなのかな?ととってみたこちら。
辛さはごくマイルドなのだがスパイスがしっかり効いて美味しい。
どろっと系ではなくトマトのみずみずしさがあり見た目よりすっきり食べられる。
こちらも野菜いっぱいなのが嬉しい。 
とにかくそばもカレーも量が多くてすごいサービス精神!



「沖縄の味 いかすみつけそば」
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うっほー!
覚悟はしていましたが真っ黒いのがやって来ちゃいました!
デートで食べるのは厳禁なやつですね(≧∇≦)
ところがこれが、見た目に反してすごく優しい味でびっくり。
イカ墨パスタのような濃厚感はなく、
目を瞑って食べたらイカ墨と気づかないんじゃないかなあ?
けんちん汁っぽいような、ヘルシーな美味しさ。
根菜やきのこがいっぱい入ってるせいかもしれない。


とにかくめちゃらくちゃらに飲んで食べて、
ものすごい夜となったがものすごく楽しかった!!

海と、湘南と、沖縄をこよなく愛する優しい店主の
店全体がゴーヤちゃんぷるみたいな、
濃厚な魅力がごった返しているお蕎麦屋さん。

店主のふわふわの雲のように優しい話し方は、
「こんな人になりたい」と思っちゃうほどだったなあ〜
(私ついつい竹が割れてチャキチャキしちゃうのでね〜 (^^;) )


Fさん、行って来ましたよ〜

次回はご一緒しましょうね(≧∇≦)












posted by aya at 17:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

あの方と♡

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大好きな「あの方」と手打ち蕎麦♡

お蕎麦を撮影するふりして、勝手に撮っちゃったのでお顔は控えますが・・・

秩父の「こいけ」さん!

お元気で何より、
本当に楽しい時間をありがとうございました。

私の胸の真ん中で輝き続ける・・・
「こいけ」の思い出↓↓






posted by aya at 09:52 | Comment(0) | TrackBack(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月14日

三越前「御清水庵清恵」


今日は私の大・大・大好きな人のお誕生日。

かくなる上は、私が最も愛する店、と言ってしまっていい、
あの超名店を抜かりなく予約しまして、
胸が爆発しそうに楽しみにしてやってきました〜〜!!!
(注・日本一の蕎麦浮気者をお許しください)

言わずものがなの有名店ではありますが
もーもーもー、この店がどんだけの名店かって
私なんかの筆でお伝えできる自信は全然ありません。

とにかく大好きすぎて、行く度に感動メーターがぶっ壊れて
もう何から書いていいやらわからん始末でございますが・・・


三越前駅から徒歩1分。
まさに「日本橋のたもと」にある粋すぎる立地。

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店名は目立たず「越前おろしそば」の文字が目を惹く。

私事になりますが私の母は日本橋の生まれで、
(今某有名くず餅屋がある場所)
祖母に手を引かれてまだ首都高のない日本橋を渡っている白黒写真もあるのです。
そしてその手を引いていた祖母の両親はなんと福井の出身なので、
私は福井クォーター!
私のルーツと重なる部分が多いこの店には
なんとも親しみを感じるんですよね〜



ビルの中にお蕎麦屋さんの建物があるみたいなユニークな入り口。

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店内は木の家具でほっこりくつろげる感じ。

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ランチどきはめちゃ混みますが
リバービューという贅沢さなので明るい雰囲気。
夜はすっかり越前の居酒屋さんの雰囲気ですね〜


さて、いよいよメニューを見るわけですが
とにかくここは美味しいものだらけで困るんです。
私が福井クォーターだからそう感じるのかわかりませんが
福井って美味しいもの多すぎませんか!?


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ギャーーーーー
ただでさえ美味しいものだらけなのに
本日のおつまみがやばすぎる。
どうしよう!どうすんだ!全部食べたい!!



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こっちの定番メニューからも絶対食べたいハズせないもの多いしなあ〜
どうすべ〜〜


ハイ、困った時は店主に登場いただきます(笑)

もうねー、この店の魅力はこの店主のキャラと福井弁込みでして!
この方のゆる〜いキャラと濃厚な福井弁に接すると
居心地は数倍、料理は10倍美味しくなっちゃう気がするんですよね〜♡

本日も「これはまずいからダメ、これにしろ」とか
暴言に近い面白可笑しいおすすめをいただき
方言に滅法弱い私は飲む前からベロベロに嬉しくなっちゃいました。
福井弁ズルすぎる!


今日はお祝いですので私も飲む気満々。
お酒はもちろん、
福井が誇り、私が愛する愛する「黒龍」様!
「いっちょらい」行っちゃうよー(≧∇≦)♡

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お蕎麦メニューはこんな感じ。

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この私がお蕎麦まで辿り着けるか心配になる、
というお店は珍しいです(笑)
普段お蕎麦屋さんでは、蕎麦前で何を食べようと
心は常にお蕎麦に全集中してる感じですが
ここではその蕎麦前が楽しすぎてですね・・・
我を忘れてお蕎麦さんの分の胃のスペースの危機??
もちろん何があっても食べますけどね!!(≧∇≦)




だってね、もう初っ端から撃ち抜かれ、押し倒されて
もう腰砕けで立ち上がれないわけですよ。

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このお通しの美味しさはなんですかあああああああーーーーーー!!!!
「焼き鯖と煮大根の胡麻酢あえ」。(勝手に命名)
大根の深く優しいおいしさと、
焼き鯖のスーパースターのような煌めくおいしさが、
憎いほど絶妙な胡麻酢に浸ってるんです。
そこに福井が誇る「いっちょらい」がアッホみたいに合うんです!!
うますぎる!!素晴らしすぎる!!
あまりにも美味しくてお誕生日おめでとうございますの乾杯の後、
もう笑いっぱなし、ウカレっぱなし。
まだお通ししか食べてないのにもう完成しそうな私なのですが〜
ああああああ なんちゅうお店だ 
大好きです〜〜〜〜〜〜〜〜



しかもね、この後に来る方なのですが、
この方の凄まじい爆発エネルギーについては
「高遠彩子の独断と偏見による全国お蕎麦屋さんのおつまみTOP10」
入り間違いありません。


「鯖のくんせい」
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この艶、この肌。
一口食べる度に美味しすぎて悶絶のあまり上半身がブチ倒れ、
もうどうなってもいいと本気で思う。
そしてお酒に弱いはずの私が突然呑兵衛に大変身!?(笑)
こんなに強烈に日本酒を欲する危険な食べ物ってあるでしょうか?(≧∇≦)

まあワタクシはもともと病的なまでの鯖好きで、
好きすぎて一生分食べちゃって「アニサキスアレルギー」にまでなり
数年間の魚断ち鯖断ちを経て、現在勝手に解禁して
恐る恐る食べているという、鯖中毒患者みたいな人でして・・・
とにかくこの「鯖のくんせい」のおいしさ、魅力は
私にとっては筆舌に尽くしがたく、
一口一口ぶっ倒れながらちょびっとずつ大事に大事に食べて、
お蕎麦が来る直前まで、できるだけ長くこの方との時間を楽しみます♡



「ジビエ猪肉焼肉風(タレ)」
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本日のおすすめの中で、店主が頼んでいいと言ったので(笑)
選んだこちら。
福井の鉄砲打ちさんから直で仕入れられた猪肉、
めちゃめちゃ美味しいーーー!!
タレの味も実に自然で、ぎゅっと濃縮された猪肉の旨みを邪魔せず
楽しませてくれる。
いや〜〜〜〜、秋の間にもう一回来てまたこれ食べたいなあ〜



「大根のからあげ」
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こちらはこの店で絶対にハズせないスペシャリテ。
中まで旨味が染みた煮大根を唐揚げにしちゃうという
大拍手メニューなのですが、
私が真似して作っても絶対こうはならないだろうなという
この美しい薄皮。大根の優しい旨みと絶妙の食感。
脂っこさゼロなのでパクパク。
あああ〜美味しい〜美味しすぎる〜
ほんっとーーーに最高、絶品!!
これ、毎日食べてダメ人間になりたい・・・



「牛スネ肉の塩煮込」
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焼肉ではなく煮肉を愛する「煮肉愛好会」会長の私(会員一名)。
この美味しさはまさに理想!
ほろりと柔らかく優しい味わいの牛スネ肉の美味しさはもちろん、
豆腐も出汁もただただ完璧。
しかもこれが600円って何ですのん!?
これはシェアではなく一人一皿必ず食べたい♡
あまりお蕎麦屋さんのネガティブなことは言いたくない私だが
開店して数年の若いお蕎麦屋さんのおつまみで
これと見た目も量も似たもの(しかもあちらは豚肉)が2000円近かったことを思うと、
やっぱりこういうことをヒョイ〜ッとやっちゃうここはカッケーな!!
と骨抜きになってしまうのだ。




「里芋の煮っころがし」
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ああ泣ける。

いっちょらいと合いすぎて体が夜にめり込んで行く。

里芋の煮っころがしですよ。里芋の煮っころがしなんですよ!!

あたたかな秋の夜、平和に感謝。健康に感謝。
幸せですぅううううう〜〜
今日はここでお祝いできて本当によかった!!




そして、店主から「あーそれはまずいからダメ」という暴言(笑)が
飛び出したのはこちらでございます。

「そばがき」
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見た目の通りのねっちょりぺっとり、
ちょっと碗がきっぽい風味も感じるそばがき。
なんと、予めうっすら塩味がついてる!?
普段そばがきには何もつけない派の私なので
最初はちょっと余計に感じたが、この塩味で食べる感じがなかなか良い。
塩とか汁を「つけて」食べるのとはまた違って
予めまんべんなく全体に薄い塩味が付いているのが
何とも言えず「田舎のおやつ」感があってめちゃめちゃ美味しい。
店主〜!これのどこがまずいんですかい!!(大笑)
発言撤回してくださいー!!(≧∇≦)



そして、今日は楽しすぎてウカレすぎて、
いつもはしない、流れに身を任せてみました。

「おろしそば」
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「越前おろしそば」を出す店で私がいつも困っちゃうのは
お蕎麦が美味しいのでお蕎麦だけで食べたいけど
本場の「越前おろしそば」は大抵「ぶっかけスタイル」であることである。
「御清水庵清恵」ではランチではつけ汁スタイルの「越前おろしそば」もあるのだが
夜はこのぶっかけスタイルのみ。

カキーンと爽快な大根の辛味、絶妙な汁の味わい、
そしてもぐもぐ食べるお蕎麦の風味が最高!!!
「越前おろしそば」って最高の食べ物ですよねーえ、
美味しすぎますよねーえ!!

強いて言えばやっぱり最初の3口くらいは何もつけずにお蕎麦だけで食べたかったけど、
お祝いのお相手にもものすごく喜んでもらえたし、
笑いが止まらないくらい最高に楽しかったので大満足!!

ちなみに、蕎麦そのものの美味しさについては
この過去ブログをご参照ください♡
2020年7月の「御清水庵清恵」
http://ayakotakato.seesaa.net/article/476038924.html





ここはまめに通わないと損しちゃう名店、
と改めて愛を確認してしまった夜。


コース料理も充実してて
冬は「越前かにコース」とかもあるんですよ〜
食べてみたいなあー!!


次回は「福井ハーフ」の母とのデートを画策中でーす♡











posted by aya at 21:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年11月12日

赤ワイン煮♡

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蕎麦ばっかり食べてるとお思いでしょうが、それでだいたい合ってます(笑)

でも実はベトナム、南インド、スリランカ料理、あとビストロも大好きで、特に赤ワイン煮に目がありません(≧∇≦) ♡


これは骨付き鶏の赤ワイン煮で絶品でした〜







posted by aya at 22:09 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする