2021年01月31日

乾麺蕎麦「本田商店 自家挽き出雲そば 生蕎麦」



ステイホームにつき本日も家蕎麦♡ 

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こちらは半生麺でありながら材料がとてもシンプルで、
蕎麦粉、小麦粉、食塩のみです!



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さすが出雲そばを謳うだけあって、黒黒とした肌が魅惑的😍
平打ちの輪郭線もしなやかで、盛りつけた姿もいいですね〜


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期待ムンムンで手繰り上げ、箸先から香りを寄せると・・・
オオオッ、一発目に来るのはザ・乾麺な粉の香り。
割と濃厚に乾麺な香りに襲われますが、
その奥に出雲そばらしい黒い香ばしさがあるのが嬉しく、
それを追いかけてムハムハ食べます♡

なんと言っても舌触りが素晴らしく、
ざらつきのある肌としなやかな平打ちの輪郭線が大変心地いい。
ただ噛み締めるとフニャンとかなり柔らかく食感が頼りない感じがあったので、
もうちょいコシがあるともっとよかったかな〜?


あと、ちょっと気になったのは一口目食べた時の強めの塩分。
私は塩分の入ったお蕎麦はすすぎも水を替えて特に念入りに行うのですが、
それでも塩辛かったです。
もともと食塩が入ってないと蕎麦湯も飲めるし嬉しいのですが、
入れないと難しいから入れるのでしょうね〜

でもそれは私のように「汁もつけずにお蕎麦だけムハムハ食べる」という
異常な食べ方をするから感じることで
汁をつけて食べる分には全然わかりません😆



ちなみに私は手打ち蕎麦屋さんでは
最初から最後まで蕎麦汁つけない大悪党ですが、
家で乾麺や半生麺食べるときはしっかり「蕎麦汁」「生卵」「有明海苔」の
三種の神器を用意しまぁ〜すv








posted by aya at 15:31 | Comment(0) | その他の蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月26日

乾麺蕎麦「麺匠からきだ 信州生そば」


ダマされました!!

お蕎麦屋さん通いも今までのようにはできなくなってきているため
当然増えるのは「家蕎麦」。
乾麺だけではなく、今まで手を出さなかった半生麺にも手を出しはじめています(^^)

今日食べたコレは、さすが「生」を売りにしているだけあって
茹でる前の肌感からして素朴な情緒があって本格的な感じ!?

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茹でて盛り付けた姿もなかなか悪くない。

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そしてたぐり上げて箸先から香りを寄せてびっくり。
おほーーっ 素晴らしい粉の香り!!!♡
蕎麦粉と小麦粉の混じった香りの中でも大変上品な、誠実な印象のかぐわしさに感激。


食感はやや残念でコシが全くなく柔らかすぎるので、次回は書いてあるよりも茹で時間をうんと減らしてみたいところ。
でもこの食感を差し引いても、この香りは素晴らしい!

と、袋の裏の原材料を見てみたら。。

「香料」

Σ( ̄Д ̄;) Σ( ̄Д ̄;)Σ( ̄Д ̄;)

私は香料に敏感で、お菓子の香料とか缶コーヒーの香料とか全てのフルーツ香料が割と許せないタチ(いちご以外( ̄∇ ̄))なので、
「私は香料にはダマされにくいタイプ」と自負していたのですが・・・


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しっかりダマされましたぁ〜
大変楽しい体験でした (≧∇≦)









posted by aya at 15:25 | Comment(0) | その他の蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月19日

十割蕎麦パンケーキ♡



蕎麦が入っていれば何でもマタタビ的に反応して細胞から狂喜する私。

またそれとは別に私はパンケーキという食べ物が大好きなので、
やっぱり自分で焼いた蕎麦パンケーキがいちばんおいしい😆



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岩手の蕎麦粉100%で焼いた蕎麦パンケーキ。


粗挽きの蕎麦粉と細挽きの蕎麦粉では、味わいも断面も違います。


粗挽き

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細挽き

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亀十のどら焼きっぽくムラに焦がして焼くの好き♡

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今日は頂き物の分厚い手作りベーコンがまた絶品で、朝から幸せでした〜!










posted by aya at 11:33 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月05日

Happy new year soba!


みなさま、あけましておめでとうございます。

初蕎麦は1月2日、ここでした!


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私が日本で唯一「もりそば」でなく「ざるそば」を頼む店です(≧∇≦)



新年早々鼻にお蕎麦をくっつけてしまい、
乾いた後は蕎麦粉で鼻先がカピカピしてる私ですが(通常運転)
本年もどうぞよろしくお願い致します。
posted by aya at 12:45 | Comment(3) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする