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2011年11月30日
東中野「酒と肴と手打そば 睦」
コンサートの前に、大好きな大好きなZBさんご夫妻と、
ささっとひとたぐり!
こんな時、駅前にある「睦」は本当に便利でありがたい。
夜の開店と同時に入ったが、
時間を逆算すると店には35分しかいられない。
「睦」は美味しそうなものがいーっぱいあるので
メニューを見て目をぐるぐるさせながら選ぶ。
お酒と〜、お刺身と〜、お蕎麦と〜、
「牡蠣のそば粉焼き」は頼みたい!と盛り上がったけど
間に合わなさそうなのであきらめる。
「開春超辛口」と「お通し」
超辛口だけあってキリッッ!とおいしい〜。
お通しの左のは、蕎麦粉を揚げたのかな?
とお店の料理盗むのが得意技の奥様たみちゃん。
相変わらずたみちゃんの可愛さは犯罪的(>_<)
容姿も性格も声もセンスもかわいいって、なんなんじゃー!ありえん。
「太刀魚」
「皮はぎ肝添え」
刺身そのものも美味しいけど
き、肝がヤバイ!!一緒に食べると美味しすぎる!!
宝物は3人で譲りあって、だいじに美味しがって食べる。
「せいろ」
むわぁ〜と力強く濃厚な香り。
ムチッと弾けるような強い歯ごたえ。
しっかり噛みしめ、味わいと甘みを楽しむ。
おいしいなあー
「細打ち粗挽き」
こちらは黒っぽい肌に豪華なホシ。
粗挽きの肌は無数の陰影を浮かべ、しっとりとやわらかそうに重なっている。
口に含むと見た目ほど柔らかくはなく、
意外にも凛とした歯触り。
香りは「せいろ」のようなたくましいものでなく、
ほんのりと静かにただよう、渋い枯れたイメージの香りだ。
うーん、今日はコッチのほうが好きかな!
お店の人がぱぱぱと出してくれたため
何とか35分で店を出て、会場にもすんなり。
15分前に会場についた瞬間、ZBさんが叫んだ。
「なんだぁー、牡蠣食べたかったよ!!」
アハハハとウケながら「ねー!!!」と思わず力いっぱい相槌。
あれは美味しそうだった・・
ZBさん、また行きましょうね〜!
2011年11月29日
浅草「並木藪蕎麦」(初めての、並木藪)
先週行ったばかりなのにまた藪に行く。
今日は大志を抱いてやってきた。
並木藪において生まれて初めて
「ざるそば」以外のものを頼んでみようという
私にとっては大冒険企画!
何にしようか迷った挙句「花巻そば」に決めたのだが
可笑しいことに、私なぜか「緊張」しているではないですか・・
「すみませ〜ん、ざる一枚!」なら寝てても言えるが
この私があったかい蕎麦ですよ・・初めてですよ・・
さあ元気よく頼もう。
「すみませ〜ん!」
ここまでは良かった。
「はまなき蕎麦ください」
( ̄∇ ̄;)!!
はっきりと大きな声で言ってしまった瞬間から
すでに私の頭には沖縄の「浜」で「泣き」ながら歌う爺のやせた姿が浮かんでいた。
泣きながら歌う浜唄のようなイメージ。
「浜泣き蕎麦」って・・・しょっぱそうだ・・・
その、
「花巻そば」
花巻そばには蓋がついていること(常識)すら知らなかった私。
どんだけ偏った蕎麦人生を送っているのでしょう。
この蓋を開けた時にひろがる海苔の香りこそが
花巻の醍醐味なんだそうで
注文時に引き続きまたまた緊張するではないか。
ほいっ
ほわぁ〜〜〜〜〜〜ん
なるほど!!
こりゃ確かにすばらしいですよ!
オイシイに決まってますよ!
特に海苔好きの私にはたまりません。
並木藪でざる以外のものを一口分けてもらったことは何度もあるが
全部食べるのは初めてである。
東京らしい黒い濃い汁に浸ったあたかかい蕎麦。
温蕎麦ゆえ甘くふっくらと感じられる蕎麦が美味しいが、
やはりいつも汁をつけずに「ざるそば」を食べている私には塩辛い。
今まではそういう印象しかなかった。
ところが食べ進むうちにこの汁の「スッキリさ」に驚かされてくる。
出汁が非常に品良くスッキリと美しいので、塩分はしっかりなのだが
最後までスルスルッと軽く食べられてしまう。
へええ こんなふうに美味しいものなんだ!
でもでも、やっぱりどうしても
好きな人に会わずに帰ることが忍びなくなってきた私。
うふ。
「ざるそば」
あああ 会いたかった・・・
美味しいねえ どうしてこんなに美味しいかねえ
むんとした香りも、かろやかスルスル長い姿も、じわーっとくる味わいも
大好きだー!!
・・・というわけで
次回はまた「ざるそば」を頼んでしまうと思いますので
記念に「花巻そば」の蓋の裏も撮影してまいりました。
2011年11月の「並木藪蕎麦date♡」
2011年10月の「完成!新・並木藪蕎麦」
2011年2月の「改装前最後の、並木藪蕎麦」