2024年01月06日

深大寺「松葉茶屋」


今年の初蕎麦はこちらでした!

1月2日。

小雨も降る寒い中、みんなで仲良く並んで入店待ち〜

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並びながらもメニューと本日のお蕎麦をガン見です。
無理な角度でムリヤリ撮影!!

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うふ。
十割は茨城・常陸秋さん、八割は北海道・キタミツキちゃん!
もちろんどっちもいきますよー!


そして蕎麦的には馬鹿ヅキにツキまくりの人生の私は
タイミングよくそんなに待たずに入店できました。
(一応作戦も練りましたが(≧∇≦))
蕎麦神様ありがとう!!


店内はそれなりに混んでいますが相席などはせず
スペースはゆったり。


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そしてここの人気の秘密の一つとして
お酒とおつまみが楽しいってのがあります。

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うっひょー こりゃ楽しいでしょ!!
寒かったし、熱燗に焼き鳥とかやりたくなるっしょ!!(≧∇≦)


しかーし。
私の運命はいつだってすでに定められているのです。
本日のお蕎麦はここで終わりではなく、ハシゴの予定なのです。
てか深大寺に来てハシゴしなかったことなんて一度もないのです!!笑
誠に残念なことに私のお腹は一つしかないので
断腸の思いでいつもの暴走ロードを真っ直ぐに暴走します。


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八割と十割、もちろん両方行きますが
ここは八割に「ミニもり」ってのがあるところが
なんとも酒呑みに優しい雰囲気ムンムンです(笑)
私は別の事情(お腹の容量確保)ですが「ミニもり」が、ありがたい!



「八割せいろ(ミニもり)」
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わあ〜
素朴な輪郭線、電球の光を散らす肌感が
なんとも風情たっぷり。

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かすかな蕎麦の野生と小麦の香り。
口に含むと真っ直ぐでない、手捻りの陶器のような
素朴な輪郭線、質感がいい雰囲気。
噛み締めると意外にガッチリした質感でやや固め。

北海道、キタミツキの二八蕎麦。


「十割せいろ」
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打って変わってこちらはひんやりとした薄緑が美しい!!

やや平打ちなのかな?
太さはまちまちな感じがあるが、そういうのも大好きなので大歓迎。
ビシッと揃ってるのもいい♡
そうでないのもいい♡

とにかくこれは、見るからに美味しそ〜〜!

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箸先から香りを寄せると、
見た目の通りの青い野生+クリーミーなイメージの白い香りが
淡く漂ってきた。
口に含むとやや平打ちの輪郭線が素朴な印象。
結構パッキパキの質感で、八割もこちらも結構固めなのだが
こちらは噛み締めるごとに美しい蕎麦の香りがブワッと広がる、
それに感動!!
箸先で寄せた香りよりも、
噛み締めて広がる蕎麦の香りがまさに常陸秋らしい、
王道の素晴らしい香りだ。
おいひ〜♡

蕎麦汁はかなり甘め。
出汁の味わいが独特で懐かしいような旨みがある。


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まだお昼だけどすでにたくさんのお蕎麦が茹でまくられた蕎麦湯。
濃厚で美味しい。
寒い中せいろしか食べていない私のお腹を温めてくれる、
冬の私の救世主さん。


店内はたくさんいるバイトさんらしい店員さん達の注文の声、
お客さん達の声で大賑わい。

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つまみが多いので居酒屋のように楽しんでいるグループ、
小上がりでくつろぐチビちゃんズ連れのファミリー(チビ椅子かわいい)、
そして外席にはワンちゃん連れのお客さんがいっぱい。

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あー美味しかった!
蕎麦湯のおかわりもらって
すっかりあったまって感謝〜♡

と、寒い外に出陣!!

次の行列に並びいくのでありました(≧∇≦)












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2024年01月05日

初詣と・・・


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初詣と、今年4軒目のお蕎麦!
(蕎麦ガレット屋さん入れたら5軒目だな(≧∇≦)) 
マイファースト蕎麦屋なので、日本でここだけ、海苔がかかったざるを頼みます。

着物は昨日晴れ着っぽいのを着たので
今日は菊の着物に梅の帯。

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2024年01月02日

初蕎麦♡


新年二日めのランチは初蕎麦。
しかも2軒ハシゴしたので十割、外二、田舎、太打ちとお蕎麦三昧♡
そして夜は蕎麦粉100%のガレットを2枚(食事系と甘い系)を食べたという・・・(笑)
日本蕎麦の香りに溺れてウン10年ですが、蕎麦粉のガレットの香りも麻薬的に大好き!!
香りを嗅いだだけで恍惚耽溺状態になるし、蕎麦粉が身体に入ってくると電球がピカッとついたみたいに元気になります(≧∇≦)♡
ちなみにこのガレット は「蕎麦粉のガレット 、蕎麦アイスクリーム、蕎麦はちみつ」というトリプル蕎麦なガレットでございました。



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2024年01月01日

あけましておめでとうございます

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新年 襖絵「霧中蕎麦山図」。

襖絵好きの私が制作したこの襖絵、毎年新年のご挨拶がわりに引っ張り出してきます。 
と書くと、この実物が私の家にあると思っている方がいるのですが 
残念ながら自宅に襖はございません(≧∇≦)

襖絵好きと申しましたが、ところで皆様、寺社仏閣を見学する時、襖絵を立って観ていませんか?
襖絵は座して眺めることを想定して描かれているので
正座して観て初めて、画家が狙った奥行き、広がりが生まれます。

遠く眺むれば蕎麦山よりたなびく香にいざなわれ春永

画家達が我が命とお家の運命を賭けて描いた襖絵には及びませんが
私はお蕎麦屋さんで自分の前に出されたお蕎麦も大好きですが、
これから運ばれていく、他の人のお蕎麦を眺めるのもだーい好きなので(笑)
イタズラして作ったお気に入りです。

皆様、あけましておめでとうございます。
皆様の新年が、楽しくしあわせで、美味しいものに満ちたものでありますように。
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2023年12月31日

手打ち♡年越し蕎麦


皆様大晦日をいかがお過ごしですか?
私は今年もKさんから美味しい年越し蕎麦をいただき、
血中蕎麦粉度MAXのまま幸せに年を越せそうです。

今年のお蕎麦はいつもよりやや歯応えしっかりめ。
せいろは爽やかな野生味いっぱいでつるんむにゅんとしたコシがありました。
田舎は香ばしい黒い殻の香りプラス、せいろでも感じた同じ野生の香り。そして噛み締めるごとに甘みがすごい!

Kさんの蕎麦汁はいつも超超超美味しいのですが、
今年はまた一際大人なシャープさがあり、
それがこの田舎の甘みとぴったり合ってシビれる美味しさでした。
Kさん、いつも本当にありがとうございます〜!

皆様、今年も一年大変お世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えください。

(大切なお蕎麦をうまく茹でなくちゃと大張り切りのエプロン姿&すっぴんにつき限界まで小さい写真笑)

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posted by aya at 21:50 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする