2024年01月05日

初詣と・・・


2169B672-ACF8-4A40-BCFE-E4A0674F9D75.jpg


初詣と、今年4軒目のお蕎麦!
(蕎麦ガレット屋さん入れたら5軒目だな(≧∇≦)) 
マイファースト蕎麦屋なので、日本でここだけ、海苔がかかったざるを頼みます。

着物は昨日晴れ着っぽいのを着たので
今日は菊の着物に梅の帯。

IMG_6500-557e8.jpeg






posted by aya at 00:00 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年01月02日

初蕎麦♡


新年二日めのランチは初蕎麦。
しかも2軒ハシゴしたので十割、外二、田舎、太打ちとお蕎麦三昧♡
そして夜は蕎麦粉100%のガレットを2枚(食事系と甘い系)を食べたという・・・(笑)
日本蕎麦の香りに溺れてウン10年ですが、蕎麦粉のガレットの香りも麻薬的に大好き!!
香りを嗅いだだけで恍惚耽溺状態になるし、蕎麦粉が身体に入ってくると電球がピカッとついたみたいに元気になります(≧∇≦)♡
ちなみにこのガレット は「蕎麦粉のガレット 、蕎麦アイスクリーム、蕎麦はちみつ」というトリプル蕎麦なガレットでございました。



BB99CD62-F870-4382-91B2-6B3793B9B42D.jpg
posted by aya at 22:24 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年01月01日

あけましておめでとうございます

96920C33-5683-4EAB-A5F3-35FDEA3CD3A9.jpg

新年 襖絵「霧中蕎麦山図」。

襖絵好きの私が制作したこの襖絵、毎年新年のご挨拶がわりに引っ張り出してきます。 
と書くと、この実物が私の家にあると思っている方がいるのですが 
残念ながら自宅に襖はございません(≧∇≦)

襖絵好きと申しましたが、ところで皆様、寺社仏閣を見学する時、襖絵を立って観ていませんか?
襖絵は座して眺めることを想定して描かれているので
正座して観て初めて、画家が狙った奥行き、広がりが生まれます。

遠く眺むれば蕎麦山よりたなびく香にいざなわれ春永

画家達が我が命とお家の運命を賭けて描いた襖絵には及びませんが
私はお蕎麦屋さんで自分の前に出されたお蕎麦も大好きですが、
これから運ばれていく、他の人のお蕎麦を眺めるのもだーい好きなので(笑)
イタズラして作ったお気に入りです。

皆様、あけましておめでとうございます。
皆様の新年が、楽しくしあわせで、美味しいものに満ちたものでありますように。
posted by aya at 11:52 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月31日

手打ち♡年越し蕎麦


皆様大晦日をいかがお過ごしですか?
私は今年もKさんから美味しい年越し蕎麦をいただき、
血中蕎麦粉度MAXのまま幸せに年を越せそうです。

今年のお蕎麦はいつもよりやや歯応えしっかりめ。
せいろは爽やかな野生味いっぱいでつるんむにゅんとしたコシがありました。
田舎は香ばしい黒い殻の香りプラス、せいろでも感じた同じ野生の香り。そして噛み締めるごとに甘みがすごい!

Kさんの蕎麦汁はいつも超超超美味しいのですが、
今年はまた一際大人なシャープさがあり、
それがこの田舎の甘みとぴったり合ってシビれる美味しさでした。
Kさん、いつも本当にありがとうございます〜!

皆様、今年も一年大変お世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えください。

(大切なお蕎麦をうまく茹でなくちゃと大張り切りのエプロン姿&すっぴんにつき限界まで小さい写真笑)

E5DF3419-C2F4-4DAB-8E58-0756F92FF847.jpg



posted by aya at 21:50 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年12月25日

メリークリスマス⭐︎

IMG_5608.jpeg

Eveの夜は久々の蕎麦会で全国8ヶ所の産地のお蕎麦食べ比べ+クリスマスケーキという、
イエス様もびっくりな、血中蕎麦粉度的にもお腹の容量的にも
はち切れそうに幸せなひとときを過ごしました。


IMG_5478.jpeg


グラスが空なのはマンハッタンのように林立する日本酒を
1cmずつ試飲してたからです(酒量だけは小鳥(笑))



次はどれを飲んだろかな〜 (≧∇≦)
posted by aya at 19:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする