2019年09月11日

衝撃の出会い@サンモリッツ

欧米のインテリアによくある
「大きなベッドの足元にオットマン」
に憧れてるのですが、
こんな激カワ&非実用的な事例に
遭遇してしまいました!


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アナタたちなにやってるのー!
どの子も表情がたまらないー😍❣️



日曜日でお休みだったインテリアショップの窓に張り付く私@Saint-Moritz.
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2019年09月10日

雪、止まず!


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サンモリッツではこのドレスで、湖畔を散歩したい!

なーんて思っていた服や靴は、
この雪ではとても着られず・・・

まさかの山装備でサンモリッツの街をお散歩、
というか大雪歩行訓練。

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9/7なのにー!
posted by aya at 02:55 | Comment(0) | others>Switzerland 2019 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月09日

9月の雪

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9月7日、スイス、サンモリッツ。
1年のうち322日が晴天で、
その爽やかな空気から「シャンパン気候」と呼ばれている場所なのですが、
朝起きたらまさかの雪!


しかもすぐ止むかと思ったらこの後もじゃんじゃん降りまくり、
かなりしっかり積もりました・・・


異常気象なのかと思ったら9月の雪はほぼ毎年あるんだとか。

スキーリゾートであるサンモリッツの雪の風情を9月に楽しめて得した気分ではありますが
さ、寒い・・・
posted by aya at 22:27 | Comment(0) | others>Switzerland 2019 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月13日

長野・富士見町「おっこと亭」

ちょっと変わった店名ですが地名なんです。

八ケ岳南麓、富士見町乙事区。
この付近では昔から名の知れた大きなお蕎麦屋さんだ。

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あれ〜
なにあれ、もしや朝顔!?

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わーこんなにたくさん、かっわいい〜〜
この季節はこんなことになっているんですね。



お客さんの目を楽しませてくれる最高のサービス。

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美しい日本の夏の趣に思わず一句・・ 読まないんだなこれが!
私の句作はいつも最終締め切り過ぎてからが勝負(* ̄∇ ̄*) ←句会一の大悪党。


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かわいくて嬉しくてつい激写・・・したのは退店間際、でしてね。

着いたときはこの混雑、満員御礼。

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大きな店内は人でいっぱいで大賑わい。


ここの名物である「きりだめ蕎麦」(大きな木の器に人数分一緒盛りになったもりそば)を
家族みんなでつついている姿がなんとも微笑ましい。
家族三代でつついているテーブルもある♡

「きりだめ蕎麦」
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しばらく待つことになったが、時間がのんびり流れている場所なので
そこにただ身を委ねる。

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15時も過ぎるというのにすごい人気ぶりだ。


こころあたたまる「無料きゅうり」セルフサービス!

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もちろん喜んでいただきました。
パリパリみずみずしくて、お代わりしたいくらい美味しかった〜

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あとは何を頼むか、メニューを前にした私はいつも真剣である。

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まずは、長野に来たら絶対頼みたいきのこメニュー。

「味付きのこ」
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なんたってきのこ好きの私。
「味付」ってネーミングもまさに味わい深い (≧∇≦)
大きなきのこがいっぱいでうれし〜〜おいしい〜〜
そして山あいできのこを食べると、私のたくさんのきのこ師匠たちのお顔がどうしても目に浮かび
ジーンとしてしまうのです。



壁を見ると、本日のメニューもあるではないか。
真ん中にあるアレもいきましょう〜!

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「なすの揚げ浸し」
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「天ぷら(野菜三点盛り)」の野菜は日替わり。
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今日はかぼちゃ、かき揚げ、ウドの葉かな?
いかにも里山らしいほのぼの風情、バリバリスナック感覚で美味しい。
大好きな長野でいただく山の恵みのありがたさ、うれしさは格別だ。



そしてお蕎麦、
せっかく「おっこと亭」に来たんですから
名物「きりだめ蕎麦」にしましたあー!ワーイワーイ!!


ここの店員さんは地元のお母さんたちらしい人が多いのですが
ネイビーのボーダーシャツ×カフェエプロン×三角巾でなかなかオシャレ。
そして皆さん実にテキパキ、
大きくて重い器に入ったきりだめ蕎麦もバンバン運んで来てくれます。


どどーーーーん!

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ウッハー♡
なんと幸せな蕎麦の大海原。
大きな器に広がった姿にうっとり。
この真ん中あたりダイブしたい、頭から蕎麦にまみれたい。

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いかにも田舎の風情のお蕎麦屋さんだけに
意外と思われるかもしれないが蕎麦は極細の平打ち。
箸先で香りを寄せるとフワーッ!
長野の蕎麦独特の爽やかな野生味プラス、甘皮の黒い香りが私の脳を染める。
口に含むと、ビニール的なツルツル肌、角がパッキリ立った極細の輪郭線が口中を撫でる。
歯ざわりはツルンムニュンとして、コシもまああるがやさしくフッと切れる。
きめこまかな粘土のような質感で、噛んだ後もちょっとムッチャリしているのが
極細ながら田舎の趣だ。

「あやちゃん、蕎麦が出てくると突然おしゃべりが止まって集中しだす」

と老若男女から苦情?をいただく私、
ふと我に帰ると店内はこの有様。

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あんなに大賑わいだったお客さんがみんな帰って、
広々誰もいなぁーい!!

と、思いきや柱の陰にめっちゃめっちゃたくさんお蕎麦を食べる男性がおひとり。
なんだか頼もしい素敵な眺めでしたあ〜


ああ
こんな広々とした田舎家で
蕎麦まみれ蕎麦浸りの午後。

遠くで蕎麦をすする音。

しあわせだあああああ〜〜〜
(ほんとはちょっとここで寝たかった)



さてこのあとは
これまた大好きな、温泉♪温泉♪

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いってきまーす!



posted by aya at 17:12 | Comment(0) | 甲信越の蕎麦>長野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月09日

山梨・八ヶ岳パーキングエリアの手打ちそば


高速のパーキングに、手打ち蕎麦があるという大事件。

しかも、朝6時から食べられるなんてますま凄い。
(山だの蕎麦だの、コッチ方面出かけるときは朝早いので〜)

よく考えてみてください。
パーキングエリアに、手打ちそばですよ!?


眠い目をこすりながらメニューを見ると・・・


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おほーっ ほんとにあるよ!
「三分一湧水 手打ちもりそば」!!

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ホンマでっか・・・
だっていまほんとに朝6時なんですよ〜
(7時オープンと聞いていたのだが開いていた)

ちなみに「三分一湧水」というのは
「日本名水百選」にも選定されている八ヶ岳の湧水。

「八ヶ岳パーキングエリア」という名前も
山ど真ん中な感じでもともと大好きなのに
そこで「三分一湧水 手打ちもりそば」なんて・・・



「朝一番に体に入るものが蕎麦」という至上の贅沢!!


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ちょっとビビって舞茸天も頼んじゃいました♪
やや心配な時の保険ワザ?(心配なのか)
舞茸天だいすきだしね(≧∇≦)/


ドキドキ・・・どんなお蕎麦さんなのかしら〜〜〜


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おお〜〜

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濃いめの肌に細かに散らされたホシ。
ところどころにオレンジっぽいホシも混じり
やや透明感のある美しい蕎麦だ。
八ヶ岳南麓の蕎麦だそう。

箸先で香りを寄せると、ふわあ〜〜
渋い墨のような土のような、ストイックなかぐわしさ。
ちょっと海外の蕎麦に感じるような
(ネパールのそばがきディロとか、たまにフランスものも)
そんな香りに似ている。

そしてこの蕎麦、割合は何割なのかわからないのだが
不思議と小麦粉感はあまりない。
小麦粉らしい甘みもコシも感じない。
なのだが、全体的な風味がなんとも軽くコシもふわふわ軽い感じ。


しかし何と言っても朝6時にパーキングで手打ちそばを食べられた喜びは大きく
あんまり大きな声では言えませんが
お蕎麦だけで数十秒で完食しちゃったような!? (^^;)

水を得た魚っていうか蕎麦を得た高遠。

どうして人のお蕎麦はいつまでもたくさんあるのに
私のお蕎麦だけ蕎麦カマイタチにあったかのようにすぐになくなっちゃうんでしょう。


欲を言えば、せっかくこんな素敵なメニューを出してくれているのですから
蕎麦汁ももうすこしこの蕎麦に合ったものだったら
もっともっと人気出るんじゃないかなぁ〜〜
(平たくキーンと甘い激甘 )


舞茸天は、それはそれは大きなスナック菓子のようなカッキンカッキンぶりでしたが
目を覚ますには刺激的でよかったかも?(* ̄∇ ̄*)


ここに着いたときはほとんど寝ながら歩いてたのに
おかげで目が覚めましたとさ♪


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posted by aya at 09:33 | Comment(2) | 甲信越の蕎麦>山梨 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする