2020年10月30日

紅葉の中禅寺湖へ


中禅寺湖の紅葉、今年は特に最高です!!


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またまた最高に面白くて美味しいお蕎麦屋さんにも行ったので、
追ってご紹介しますね〜♡









posted by aya at 12:38 | Comment(2) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月29日

小川町「蕎麦といろり焼 創」


「小川町」駅からも、「新御茶ノ水」駅からも、
「淡路町」駅からもすぐの好立地。

この8月に「手打ち蕎麦といろり焼」がメインのお店がオープンした。
名前は「創(そう」。


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真っ白に塗り込められた壁に白い暖簾が鮮烈な印象。
いかにも潔い感じだ。



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「北海道雨竜町 新そば 入荷しました」
だって〜〜
きゃ〜〜〜〜♡
(新そばと聞いては喜び、新そばでないと聞いても喜ぶ私。
 どちらにもそれぞれの美味しさがあるので♡ (≧∇≦))



外のメニューでワクワク度を高めます。

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さすが「いろり焼」がいろいろあるけど
やっぱりお蕎麦と、お蕎麦屋さんらしいメニューに目がいってしまう私。
でもせっかくだからいろり焼も食べたいな〜♪困ったな〜 (≧∇≦)




店内に入るとさすが新しいだけあってピッカピカ。
開店祝いらしいの蘭の鉢植えが綺麗〜
空間は広々していて、
すでに3組ほどのサラリーマングループがくつろいている。



テーブルに着くとまず出されたのがお通し。
小鉢に入ったマカロニサラダである。
お蕎麦屋さんのお通しがマカロニサラダとは意外だったが、
ここは圧倒的に仕事帰りのサラリーマンの皆様が多いエリアかと思うので
客層を意識してのお通しなのかもしれない。




本日のおすすめメニュー。

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むむー!国産ラムですか!
牛肉より羊肉の方が断然好きな私だけにこれは見逃せない。
とか言いつつ下にある「牛スジ煮込み」は
見ると必ず頼んじゃう大好物なんですけど〜♡
愛はいつだって矛盾だらけなのよ( ̄∇ ̄) 




定番のお酒のメニューもたくさんあったが
お酒も別紙の「本日の日本酒」の中から頼むことにする。

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おお〜、すっきりしつつもキュッと短いコクがありおいしい!
これ、いいお酒ですね〜〜



「出汁巻き玉子」
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メニューで見た時は「出汁巻き玉子」で920円はちょっと高いな、
と思ってしまったのである。
しかし運ばれてきて納得。
ふっくらドーンと、素晴らしいボリュームで大変美しい。
しかも食べて目がかっ開きました!!
出し汁がジュワー!
ちょっとちょっと、この出汁巻きすごすぎますよ!?



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舌触りがたまらなく柔らかく、優しい弾力があって
そこから豊かに溢れるすっきり美味しい出し汁にうっとり。
これぞ、出汁巻きと呼ぶにふさわしい出汁巻きである。
いやぁ〜、これだけの出汁巻きは久々に食べました!
これは次回も絶対頼まなくちゃ!




「牛スジ煮込み」
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高さのあるお椀に盛られた雰囲気がとてもいい。
こんにゃくや野菜がゴロゴロたくさん入ってとてもヘルシー。
そして何が素晴らしいって、この牛スジ煮込み、全然脂っこくないんです。
すっきり美味しい出汁はごくごく飲めるほど。
ちょっと牛スジが少なめだったかな〜と思うけれど
これも次回また頼んじゃうな (≧∇≦)




「桜海老のかき揚げ」
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運ばれてきた瞬間「野菜のかき揚げ」が来てしまったのかと思ったが
そんなメニューはないのでどうやらこれが「桜海老のかき揚げ」らしい。
見た目にも桜海老がほぼ見当たらないが
食べても桜海老の味はほぼしない (^^;)
揚げ方もちょっとオイリーな感じで、
がっつりした野菜のかき揚げ、という感じだった。
こういうのは天せいろとして
お蕎麦と一緒に食べるとべらぼうに美味しくなるのですよ〜♡




「いろり焼 ラム肉」
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せっかくいろり焼を売りにしているお店なんだし〜、と
「ラム肉(ウチモモ)」をオーダー。
柔らかいけれど噛み応えがある食感が素晴らしい。
羊らしい香りはほぼしないのは羊好きの私にはやや寂しかったが
一般的には大変喜ばれる上質なラム肉だったと思う。




新しく綺麗なお店ですっかりいい気分になっていたが
その時が来て、私の世界は静まり返った。
もうあなたしか見えない。



「せいろ」
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うわあ〜・・・
なんだかあんまり心の準備ができてなかったのですが
対峙しただけでドキドキが止まらなくなるような景色であります。
ど、どうしよう 
これはすごい気がします
あなたは絶対に美味しい・・・!!



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あああああ

ああああああああ

もうダメです

なんという、目が覚めるような香ばしさ。
ふっくらと芳醇なかぐわしさ。
それに加えて、野生のたくましさも感じる素晴らしい香り、
それがこんなに超濃厚!!!
食感もなめらかで素晴らしくやわらかな美しいコシがあり
完璧と言っていいお蕎麦。
香りだけでなく味わいも濃厚で舌にぎゅうぎゅう押し込まれる感じ。
ちょっとちょっと、このお蕎麦最高すぎて困るんですけどーー!!


お蕎麦が美味しすぎて
案の定一度も蕎麦汁につけて食べることはできなかった大悪党でありますが
蕎麦汁は蕎麦湯の時の大切なおつまみ♡

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ウワ〜〜
やっぱりというか、蕎麦湯もとんでもなく美味しい。
香りも味も濃厚でまさにポタージュなとろみ。
10回くらいお代わりしたいくらい美味しい!
(2回で自粛しました (^^;) )


蕎麦汁は甘み少なくすっきりでありつつ
鰹出汁がたっぷりと効いた美味しい汁。





「鴨汁つくねせいろ」
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お蕎麦だけでこんなに美味しいのに
つけて食べるなんてもったいなくて断腸の思いだったくせに
この「鴨汁つくねせいろ」のつけ汁も美味しくって困ったものであります(* ̄∇ ̄*)
味付けはガッツリ系でネギたっぷり。
つくねは小さいのが4個入っていて、
しっかりした食感のいかにも手作りらしい美味しさだった。




お蕎麦以降、特に興奮して夢中で駆け抜け
食べ終わったらもうなんだかへにゃへにゃ。
疲れ果てたようにボンヤリしてしまいましたが・・・

楽しかったーーー!!
美味しかったーーーー!!
また来たーい! (≧∇≦)


次回がこれ食べたい!っていうメニューもあったけれど
今日食べたものでリピしたいものが多すぎて
結局そっくりなオーダーになりそうだな〜 (^^;)








posted by aya at 10:26 | Comment(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月23日

代々木上原「手打ち蕎麦 楽」


ご縁あって、日本一ヘンな句会「かいぶつ句会」の
お仲間に入れていただいて12年。
それ以来、代々木上原はとても親しみのある街になった。

その代々木上原が、近年手打ち蕎麦店オープンラッシュなので
エライコッチャなのです!
なぜエライコッチャかと言えば、
うちの句会は皆さんとお酒を飲み食事をとり句を交わす「句酒会」なので
その前にお蕎麦、というわけにはいかないんですよね〜 (^^;)


てなわけで、今日はお蕎麦屋さんに行くためだけに
我が?代々木上原にやってきましたとさ!



駅の建物から街に出てすぐの絶好のロケーション。

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お店はビルの2階なので、案内の看板が立っている。

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私はこの足元の行灯が好きですねえ〜

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ビルの2階の店ということで小さくてほっこりした感じのお店かな〜
なんて思いつつ2階に到着すると


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おおぅ!?

なんですかこのちょーステキな雰囲気はっ!?



うんと広く取られたスペースの真ん中に
思い切り大きな向日葵のアレンジメント。
(訪れたのは8/9!)

おしゃれなムードに一気に気分が上がりまくり、
ワクワクしながら店内に入る。


うわあ


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おっしゃれなお店〜〜♡

フロアに2テーブルと暖簾の奥に個室が2つ。
奥には広いカウンター席もあってそこもなんだかやたら素敵な雰囲気。

メニューは白い紙に印刷されたものがくるりとまるめて
テーブルに立ててある。
このスタイルもシンプル&清潔感があっていい。



メニューは東京土山人出身の店主の店らしい、
選び抜かれた美味しそうなものがずらり。

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雰囲気DAIGOなイケメンお兄さんの接客がとても楽しく、
いろいろ目移りしつつメニューを決める。



うふ♡
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お通し「烏賊と冬瓜の辛子味噌あえ」
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冬瓜大好きなのでうれしい〜
ちょっと個性的な酢味噌。




「つまみ盛り合わせ」

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全体の彩りのなさが意外だったが
田舎料理のようなあたたかみが感じられる盛り合わせ。
しみじみ、美味しそうなものばかり!

「太刀魚変わり南蛮漬け」
「ツルムラサキのお浸し」
「バイ貝の蕎麦茶煮」
「丸茄子に肉味噌」
「ゴーヤのきんぴら」

「太刀魚変わり南蛮漬け」は大根と合わせてあって
  さわやかでとっても美味しい。
 大好物で私もしょっちゅう作る「ツルムラサキのお浸し」も
 すっきりした出汁が素晴らしい。
「バイ貝の蕎麦茶煮」もとても美味しいが
 蕎麦茶らしさは感じられず・・・(期待しすぎ求めすぎ!蕎麦虫なもので (^^;) )
「丸茄子に肉味噌」はがっつり味かと思ったら
  味付けあっさりで上品、おいしい〜
「ゴーヤのきんぴら」はがっつり、甘さもしっかり、
  でもそこが美味しかった!




「砂肝オイル煮」
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これまた驚くほど彩りのない世界。
砂肝の質感とこのおしゃれな器の雰囲気とが良く合っていて
スタイリッシュな雰囲気!
そして食べてさらにびっくり。
オイルに浸ってるのにさーっぱりしているのだ。
味つけも限界に控えてあり、花椒?の酸味がさわやか。
その中で砂肝の味わい、食感がとにかく素晴らしい。
まさに素材の味を最大限に生かした料理の技。
コリコリプリプリの食感がいいなあ〜!





「鰯の山椒煮」
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大の魚好きの私だが和の甘い味付けが苦手なので
煮魚は苦手なことが多い。
しかしここの「鰯の山椒煮」は全く甘くない!感激!
塩分控えめだがスパイシー、というところも
鰯そのものの美味しさが感じられて心憎い。
花椒と生姜がふんだんに入ってピリッ。おいしい〜〜!





「穴子と季節野菜の天ぷら」
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穴子、さつまいも、アスパラ、れんこん。
穴子の脂ののりが強烈!凄すぎるほどの脂ののりだった。
衣も少々脂っぽいがカリッカリの食感。



店内には先ほどからジャズがかかっていて
この素敵な空間に大変よく合う。
客層も若くておしゃれな感じの人ばかり。
オジサマがほとんどのお蕎麦屋さんに慣れすぎているため
なんだかここがお蕎麦屋さんという気がしないくらいだったが
その時がやってきて、私のモードは一瞬で切り替わった。




「せいろ」
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おっほーーーー!!
これは凄そう、見るからに香りそう!!
これは来る!来ますよ!
ワクワク〜〜

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うわあああああ

むっわあー!とものすごいかぐわしさが、
爆発的に香っております!!
ちょっと強い野生に満ちた感じの香りが北海道な気がしたのだが
やはり北海道瀬棚のお蕎麦であった。瀬棚の九一蕎麦〜♡

質感がまた素晴らしく、なんとも言えずふわっとして、
噛みしめると憎いほど優しい、でも確かなコシがある。
この食感最高ですねええ〜〜!

イケメンお兄さんによると
ずっと微粉で打ってきたが今日はたまたま粗挽きだそう。
いつもより粗挽きでこの香りはすごい!!


蕎麦汁はなかなか個性的で甘さ控えめ、ストレートに濃い。
キュンと強い感じのある濃さで、
それに加えて少し不思議な魚介系だしの香りを感じる。



そして今日はメニューを見て
我慢できなかったものをもう一つ。


「冷やかけすだち」
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赤い形のよい器に、美しく盛られたすだち。
すだちそばは美しいものが多いが、ここのは特に美しいな〜!
しかも一口食べてさらに虜になった。
潔いほど味が抑えてあり、
そのすっきりした中ですだちの香りが全身を吹き抜ける!!
そしてその中にあって蕎麦は先ほどの「せいろ」より
きゅっとしまった質感で、すっきり感がより鮮やかに。
うーん、このすだちそば、ごくごく飲めちゃいます!
あっという間に完食、汁も全部飲み干してしまいました。


4月オープンの予定だったが緊急事態宣言が発出されてしまい、
5/18にオープンしたというこちら。

あの頃私は
「今頃オープン予定だったお蕎麦屋さんとか居ないのかな!?大丈夫かな!?」
と勝手に心配していたのだが
まさにこの「楽」がその大変な目に遭っていたのだ。
しかしオープン後は着実に人気を集めたのだろう、
カウンターでは常連らしい若い人が楽しそうにおしゃべりをしていた。

お兄さんの軽妙な楽しいトークも、最後わざわざ挨拶にきてくれた店主も
とても感じが良かった。



ここ、とってもおしゃれだし個室もあるし、
今度は3人くらいまでで(自粛)女子会で来たいな〜〜♡







posted by aya at 10:55 | Comment(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月17日

北鎌倉「草庵」


鎌倉の手打ち蕎麦屋さんはほとんど廻っているので
今まで知らなかった店を見つけて胸が躍った。

10月初めの土曜日。
「鎌倉アルプス」とも呼ばれる天園ハイキングコースに行くことになり
歩き始める前に腹ごしらえするお蕎麦屋さんを探していたのだ。


地図を見ていたら、そのハイキングコース(緑の点線)の近くに
「草庵」という手打ち蕎麦屋を見つけた。

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ハイキングコースを少しそれると今泉台という住宅地に抜けられるらしく
お蕎麦屋さんはその中の商店街にあるらしい。
どの駅からも遠そうな住宅街の中のお蕎麦屋さん・・・
面白そう!行ってみたい!



天園ハイキングコースは、
北鎌倉駅と鎌倉駅の間にある「建長寺」の境内に拝観料を払って入り、
その裏山にある「建長寺半僧坊」にお参りしつつ始まるという
ユニークなハイキングコース。


山の中腹にある「建長寺半僧坊」社殿のさらにその裏手にある、
鎌倉時代からあるんじゃないかと思うほど古い石段を上りまくり
見渡す鎌倉の山、海、真ん中に建長寺。

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メインのハイキングコースは人気があり、
かなり人が入っているので道はとても歩きやすい。

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しかし今泉台住宅街に抜ける道は、通る人が少ないためか
両側から草木が迫り、かなり狭いケモノ道のような状態。
草で手を斬りやすいのでグローブをしていてよかった。

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(写真だと全然狭く写らず不満!ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ)

登山と考えれば普通の道だが、これからお蕎麦屋さんに行くために
この草木をかき分けかき分け進んでいるかと思うと
我ながら自分の蕎麦熱が可笑しくなった。



メインコースを外れて10分ほどでケモノ道はフッと終わり、突然街に出た。
閑静な住宅街。
今泉台住宅街は昭和40年代に造成された住宅地だそうで
整った区画に大きな家がずらりと並んでいる。
約2100世帯、5140人が住んでいるらしい。


しかしなぜか人っ子一人歩いていないのが奇妙だ。
住宅街なのに人の気配が全くない。音もしない。

静かすぎるほどの住宅街を歩き
目的の商店街にたどり着いたのだが・・・


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ここにも人の気配がない・・・
お蕎麦屋さんなんて全然ありそうにない・・・(>_<)


しかし上の写真をよく見てください。
実はなんと、この写真の中に、目指すお蕎麦屋さんがバッチリ写っているのです!
見つけられますか?


年月で言えばまあ数十年、
延べで言えば数千軒のお蕎麦屋さんを訪れてきた私であるが
その中でもかなり心に残る外観のお蕎麦屋さんであります!





どーん。


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渋さもここまでくると芸術的である。
「拒絶」という二字が脳裏に点滅して見えるような外観。
とてもじゃないがウェルカムな雰囲気ではない。
「できれば誰にも入ってきてほしくない」、
そう言っているかのような面持ちに見える。

狙っても出来ないほどの究極の渋さ。
渋さって極まると「拒絶」に近くなるのだな、なんて思ったりする。
「草庵」という店名がぴったりすぎて実に味わい深い。


営業時間内のはずではあるのだが、
斜めから覗いて見ると暖簾も出ていない。

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うーーーん
入っても、いいのかなあ???



しかしここで遠慮してすごすご帰るわけにはいかない。
私はここの手打ち蕎麦が食べたくてあのケモノ道を歩いてきたんです!
そしてここの手打ち蕎麦を食べて、元気にハイキングコースを歩きたいんです!


エーイ 勇気を出して入ってみよう!
こんにちは〜〜

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あらま!
外観と打って変わって明るく小綺麗な店内に面食らう。
店の奥さんらしい人が出てきたが
なんだか不思議そうな顔をして何も言わないので
「お蕎麦屋さん、今やっていますか?」
と聞くと
「あ、はい・・・」
と控えめなお返事。

やっぱりちょっと不思議なお店かも? (≧∇≦)


メニューは実にマトモと言うか、とっても美味しそう。

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歩く前の腹ごしらえですからしっかり食べたい気分。
「天ぷら盛り合わせ」と「せいろ」、お願いしまーす!


注文すると店の主人らしい人が静かに厨房に出てきて
奥さんと二人で準備を始めた。
時折話もしているようなのだが、とにかく驚くほど静かである。

静かな住宅街にある、静かな商店街のお蕎麦屋さんで
静かに静かに蕎麦を待つひととき。
長年いろんなお蕎麦屋さんを廻ってきたが
かなり新鮮で楽しい体験だった。



「天ぷら盛り合わせ」
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想像の倍くらいのボリュームでやってきてビックリ!!
このひっそり静かな店のイメージと
「どーんとたっぷり食べてって〜!」というこの盛りっぷりのギャップが面白い。
エビ、ネギ、さつまいも、なす、イカ、しめじ、野菜のかき揚げなど。
衣はフカフカフワフワで家庭的な感じの天ぷら。


「せいろ」
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完璧な美しさに、目を奪われる。
勝手に「拒絶」を感じてしまった外観からは想像もできなかった展開。
じつに端整で上品な眺めである。

お蕎麦そのものの美しさはもちろん、
器のひとつひとつも、手触りの良い上品なものばかり。
さすがは鎌倉の高級住宅街の中のお蕎麦屋さん!と思わずにいられなかった。
(入る前は仙人みたいなオジイサンがひなびた感じの古いザルに
超自然体なお蕎麦をドサッと盛るのを勝手に想像してたくせに (^^;) )



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見入るほどに美しい蕎麦。
機械打ちかと見紛うほどに美しく切りそろえられた輪郭線。
大きな正方形のせいろの隅から隅までたっぷりと
美しい輪郭線がさざ波のように重なっている。
お蕎麦って盛り付けも職人技なんですよね〜


箸先から香りを寄せると
草のようなシャープな野生の香りが、おだやかに淡く香っている。
まさに「草庵」という店名のイメージぴったりの香りである。
口に含むとしなやかでやさしい舌触り、コシもやさしい感じ。
上品な二八らしい味わいがほんのりと広がり
ちょっと女性的な印象の、実に美味しいお蕎麦だ。


うーーん 本当に入る前は想像できなかった展開!!


またこのお店のもうひとつ、面白いポイントとしては
汁がかなり個性的です。
醤油をストレートに感じる辛さで酸味も強い。
試しにいつもやるようにそのまま舐めてみたら
なんとむせました!!しかも二回も。
ところがこの汁が、蕎麦つけて食べるとやたらに美味しい。
辛さも酸味も全く気にならず、旨味が凝縮した感じで
キュッと美味しいのだ。



天ぷらもお蕎麦も大変たっぷりした盛りだったので
すっかりお腹いっぱい。
食べたら動かなくっちゃね!


今泉台6丁目公園というのを探して
そこからまたハイキングコースに戻りましょう〜!


山歩きの前にお蕎麦って最高♡
しかも山歩きの後のこの夜も、お蕎麦を食べた私でした (^^;)






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posted by aya at 11:11 | Comment(0) | 関東の蕎麦>神奈川 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月16日

鎌倉アルプス


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鎌倉アルプス登りました!
天園ハイキングコースという低山ハイクですが、
鎌倉のお寺や街や海を時折眺めつつ
自然を満喫できて最高でした。

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私は中学・高校は湘南の学校にいたので慣れ親しんだエリアだけに、
知っている場所にこんな別の顔があったとは!と新鮮でした〜

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私もまだ行ったことのなかった、
すんごい面白いお蕎麦屋さんにも行ったので追ってご紹介しますね (≧∇≦)
posted by aya at 00:00 | Comment(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする