2023年11月18日

笹塚「山横沢」


今回は珍しく、私が自主的に行ったのではなく
関西に住むグルメな友人から
「ぜひここに行ってみてほしい」
と紹介されて行ったお蕎麦屋さんです。

何でも「孤独のグルメ」で紹介されたらしく・・・
沖縄料理が食べられる手打ち蕎麦屋さん?
へえ〜 そんなお店あったんだー?
と軽い気持ちで出かけたら、めちゃくちゃ面白い名店でございました!!

遅い時間に急に行くことになったので一応電話してみると、
とても感じのいい店主が大丈夫ですと答えてくれた。



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辿り着くともう暖簾は下げられていたが
中に入ると常連らしい先客がひと組、そして店主が笑顔で迎えてくれる。

沖縄料理が名物の店だけに、店内は沖縄情緒ムンムン。

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カウンターには甕入りの泡盛がゴンゴン置いてあって
いいですねえ〜 ガンガン飲みたくなりますねえ〜(≧∇≦)
沖縄らしくのんびりくつろげる雰囲気でいいなあー

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しかしここで私は、のんびりくつろいでいる場合ではないことを
悟りました。
あ、あの壁の黒板をご覧ください・・・

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ナンデスカこのものすごいメニューの数はーー!!

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嘘でしょ?ほんとに?
お店、ワンオペなんですけど、一人でこんなに作っちゃうの??
沖縄だけじゃなくて、アヒージョとかブルスケッタとかステーキとかお刺身とか
眺めてるだけで目が回るような感覚(≧∇≦)

しかもね、この黒板メニュー以外に
お蕎麦メニューもこんなにあるんですよ!
しかも、「沖縄そば」と「日本そば」。

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しかもしかも、こんだけやったらお蕎麦は当然機械打ちかと思いきや、
なんとここ、「手打ち蕎麦」なんです!!( °o°)

ここの店主は、千手観音様なのかもしれません・・・



その上、こんな親切すぎるメニューも。

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テレビ放映見てやってきたミーハーなお客さんに
こんなに親切なお店って初めて見ました・・・
ヤバイ、この店主いい人すぎ!?

と感じた私の直感通り、
向こうの常連客と楽しげに話す時も、私に注文を取りに来た時も、
これ以上ないくらい優しい、小さめのやわらかい声で、
1秒たりとも笑顔を絶やさずに誰にでもめちゃめちゃ親切に話す店主・・・

沖縄のそよ風が私の心を洗っていきました・・・(≧∇≦)
(注・店主は沖縄人ではありません笑)



沖縄ですからとにかく飲みまくらにゃーハナシになりません!
お酒メニューの充実ぶりも笑っちゃうほどすごい。

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ってなわけでとりあえず♡

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えっ 泡が??


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凍っとる!!
すんごいサービス!?
こんな寒い夜に・・・(笑!!)(≧∇≦)


黒板一面びっしりのメニューには食べたいものだらけだったので
苦渋の選択でしたが、メニュー決断力には自信のある私、
ガンガン選びました♡


「自家製スーチカ」
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スーチカとは、沖縄の郷土料理、保存食である豚の塩漬けのこと。
こちらのはポン酢であえてゴーヤと一緒に出てきます。
うっまあ〜〜!!♡
何せ「煮肉愛好会」会長の私。
こういうお肉も私にとっては煮肉の範疇、
脂身も美味しく食べられて最高。



「ゴーヤちゃんぷる」
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意外にも、「スーチカ」と同じ小さめのお皿にぎゅっと盛られてきて
可愛らしいルックス。
(大皿にドカ〜みたいなのが多いですよね!)
小さいけど食べ応えあり、味付けも良し。
ゴーヤちゃんぷるってつくづく素晴らしいメニューですよね〜
大満足の一皿。



「かきのオムレツ」
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これはここにきたら絶対に頼んでほしい大ヒットメニュー!
大粒の牡蠣とふっくらあつあつの卵の旨味がヤバいですぅ〜♡
こんなのおいしいに決まってる!最高!!



さて・・・

いつもなら炭水化物はお蕎麦一直線、
うどんやご飯ものなどには目もくれない私ですが
困ったことに、私「沖縄そば」も大好物でして・・・
沖縄でわざわざ食べに行ったのはどこももちろん最高でしたが、
東京でも、今はなき駒沢の「月ぬ美しゃ」のが特に大好きだったんです。

しかもさらに困ったことに、
ここは沖縄そばも日本そばも、美味しそうなアレンジが多すぎるんだっちゅーの!
どうすんの?私のお腹はどうなっちゃうの?


「なん骨ソーキすば」
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うっはー!
この骨まで食べられるソーキ、最高!
スープも美味しい。

ただ麺が、かなりネッチネチ太めで小麦粉感たっぷりな感じが
ちょっと好みから外れちゃったかも?

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でもこんなに野菜もたっぷりなソーキそばは珍しいですよねえ
素晴らしい〜

そしてここからは「日本そば」部門です。
手打ち蕎麦です!


「つけそば」を注文しましたが
まずは何はともあれお蕎麦を愛でずにはいられない性分でございます。

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おー かなり太打ちなんですね!

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箸先から香りを寄せると・・・ほぼ無香な感じ?
口に含むとエッジが全くないまあるい輪郭線が何となくうどんぽい雰囲気。
でも質感はしっかりしていて、もぐもぐ食べる、でも優しい印象の蕎麦。
噛むと小麦粉の甘みがじんわりと広がる。
うん、これはつけそばにとっても合いそうですね!(≧∇≦)



「とまとカレーつけそば」
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「孤独のグルメ」メニューにも入っていたし
おすすめなのかな?ととってみたこちら。
辛さはごくマイルドなのだがスパイスがしっかり効いて美味しい。
どろっと系ではなくトマトのみずみずしさがあり見た目よりすっきり食べられる。
こちらも野菜いっぱいなのが嬉しい。 
とにかくそばもカレーも量が多くてすごいサービス精神!



「沖縄の味 いかすみつけそば」
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うっほー!
覚悟はしていましたが真っ黒いのがやって来ちゃいました!
デートで食べるのは厳禁なやつですね(≧∇≦)
ところがこれが、見た目に反してすごく優しい味でびっくり。
イカ墨パスタのような濃厚感はなく、
目を瞑って食べたらイカ墨と気づかないんじゃないかなあ?
けんちん汁っぽいような、ヘルシーな美味しさ。
根菜やきのこがいっぱい入ってるせいかもしれない。


とにかくめちゃらくちゃらに飲んで食べて、
ものすごい夜となったがものすごく楽しかった!!

海と、湘南と、沖縄をこよなく愛する優しい店主の
店全体がゴーヤちゃんぷるみたいな、
濃厚な魅力がごった返しているお蕎麦屋さん。

店主のふわふわの雲のように優しい話し方は、
「こんな人になりたい」と思っちゃうほどだったなあ〜
(私ついつい竹が割れてチャキチャキしちゃうのでね〜 (^^;) )


Fさん、行って来ましたよ〜

次回はご一緒しましょうね(≧∇≦)












posted by aya at 17:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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