2023年10月17日
代官山「蕎麦前 ごとう」
おしゃれエリアに手打ち蕎麦屋があるというのは
それだけでありがたいものだ。
おじさんの多い街に蕎麦屋あり。
ってことで、新橋だの神田だの神保町では
全く困ることはないどころか多すぎて逆に困るのだが
おしゃれエリアにやってくると
緊急の血中蕎麦粉度減少時に危険な目に遭いかねない。
え、これ?
というくらい目立たない、都会的なシンプルな外観に見えるが・・・
この幟があってくれて良かった!
個人的には幟は「手打ち蕎麦」っていうのが大大大好きで、
あまりのかっこよさに持って帰って部屋に飾りたいくらい。
ここも、せっかく手打ちなのだから「手打ち蕎麦」っていうのを
飾ればいいのになあーとお節介を思ってしまうが
シンプルさを重んじたか、はたまたとてもとても謙虚な方なのか、
どちらかでしょう。
店内も、めっちゃスタイリッシュ!!
細かいところをよく見ると気負った感じのない
ごく普通のシンプルなインテリアなのだが
空間の使い方がとても贅沢で、美しい空間なのだ。
私の席のすぐ左横に打ち場がありました。
この時はまだ暑い時期だったので涼しげなメニューが色々。
「蕎麦前」と名乗っているだけに
やはり肴の類が気になりますよね〜
お値段は張るけど
「おまかせ前菜三種盛り合わせ 2600円」
っていうの、行っちゃおうかなあー!!
「蕎麦前」ですからコチラももちろん、色々揃っております♡
誘惑に押し倒されて頼んでしまいました。
「おまかせ前菜三種盛り合わせ」
うわあー かわいい〜!!
美味しそう〜コレめっちゃいいーー!
可愛くて激写しまくり。
特にこの子がかわいい!!
トマトじゃないのよ、スモモなの♡
「大豆とスモモのマッシュサラダ」
味も大変良いです〜
こういうフルーツ合わせる系は味付けセンスがめっちゃ問われる科目ですが
こちらはお見事!絶妙!!
大豆のマッシュが甘めで、最初、え?と思うのだが
スモモの酸味ととても合う。
「スズキの南蛮漬け」
の味付けも素晴らしい。
酸味のほどよさ、スズキのふっくらした味わい。
「鴨ロース」
コレも絶品〜!!
たった一切れなのにワインが飲みたくて死にそうにさせられる
悪魔的美味しさ(≧∇≦)
「せいろ」
ムワァーーー!!と強く甘く香る香り。
常陸秋としてはたくましさが前面に出た感じ。
質感はかなり硬めでエッジくっきりぱっきり。
極細だがモグモグ噛む感じになる。
噛めば噛むほど甘みがガンガン出てくるのがすごい。
蕎麦汁は甘みが少ないのは私好みだが
ここにはそれを通り越してやけに塩辛いような?
出汁はとてもいいと思うのだが、醤油辛いというより塩辛い。
と、思ったのだが、試しに蕎麦をつけてみたら
ここの甘〜い蕎麦とはすごく合うんです!
へえーー!!おもしろい〜〜
個室もあるので、おしゃれデートにも是非♡
<s75>
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