2023年10月11日

長野・御代田「地粉や」

長年全国のお蕎麦屋さんのストーカーをしていると
「店名」を見れば大体の想像がつくという
特殊能力が備わってくる。

もちろんハズレることもあるが
特に当たるのは地方に行った時、
「この店は夜営業をしてくれているか否か」
についてである。
山奥に引っ込んだ趣たっぷりの店ほど
「お昼のみ、営業は2時間のみ」
みたいな難易度の高い店が多く
その見分けは大体店名を見ればできるようになってしまった(笑)。

その意味で言うと、この店は予想はアタリで、
そしていい意味で裏切られた店でもあった。
店名を聞いて夜営業をしてくれていそうだな、
と思ったら、してくれていた!
それは良かったのだが、こんなオッサレーなお店とは知らなんだ。


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テラス席がステキすぎませんかー!?♡♡♡


こんな環境で美味しい手打ち蕎麦がたぐれるなんて
まさに天国!!

人気の訳がわかりました。


外観は、意外とストイックでシンプル。

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外に向けて打ち場があります。

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はあ〜っ
打ち場ってほんっっっとーーーーにかっこいいですよねえ〜
魔法が生まれるところ。


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好きすぎて近づけば近づくほど
蕎麦打ち場内部より私が目立っていく件(笑)。



エントランスに向かって左脇に入っていくと
絶景に出会えます。


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山が大好きな私は、この時点でときめきまくり〜!!


店内に入ると、店内より店外が目に飛び込んでくる。

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なんと贅沢な庭!



予約しておいたのでギリギリ、テラスに近い席に案内されて嬉しい。
予約した時には想像していなかったシチュエーション!!

混雑しているしキッズ連れも多いし、テラスにはワンコもコロコロ(≧∇≦)
必然的に店はわさわさしているのだが
スタッフはどの人も丁寧で必ず笑顔で、めちゃめちゃ感じがいい。
すごいお店だなあ〜




食べたいのはもちろん、雪が降ろうが槍が降ろうが「もりそば」ですが、
ここは長野だけに「くるみ蕎麦」なんかも気になるところ。

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ご飯ものやキッズプレートもあるし
単品で生卵頼めるのも生卵好きとしては嬉しい。
(生卵トッピングは手打ちじゃないお店で私が良くやるテ (≧∇≦))

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夜メニュー。

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メニュー読解力と決断力には自信のある私は
瞬時に食べたいものが決まっちゃいます。



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上田でとれた大きなしめじ。
大きいだけあってシャクシャクとした食感があって
ものすごく美味しい!!
おろしもたっぷりで最高。
長野できのこおろしを食べるたびに
長野愛が一度熱くなる私(≧∇≦)


ここで突然ですが皆さんに、
私がいつもお蕎麦屋さんで撮っている写真の裏話をご紹介。
私はいつもスマホで、シャッター音を消せるアプリで撮っていますが
とにかくやたら枚数を撮ります。
そもそもがスマホだし、どれが当たるかわからないので・・・
特にお蕎麦の肌感については実物に近い雰囲気を大切にしたいので
めちゃめちゃ真剣にたくさん撮ります。

例えば同じ「だし巻き卵」を撮っても
こんなに違うんですよ〜!?


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なんで!?ってくらい違いますよね。


実際のイメージに近かったのはこちらの方です♡

「だし巻き卵」
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この「だし巻き卵」が素晴らしかった!!
まず出汁の味わいがものすごく美味しい。
食感は意外と個性的で
ふんわりしてるのだがゆばのような膜感、ミルフィーユ感がある。
これまたおろしたっぷりで嬉しい。
いやー、この時点で大満足の美味しいお店だなあ〜



そしてお楽しみのこのお方も
ユニークなビジュアルで出会った瞬間笑っちゃいました。

「そばがき」
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完全球体のそばがきさん!
かっわいい〜〜(≧∇≦)


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まだお箸も持たぬうちから、
ホワーッと漂う最高の芳しさに脳を射抜かれる。
この上なくフレッシュで、青さも野性味もあり素晴らしい香り!
食感もまた最高で、ことさらエアリーとかふわっふわとかではないのだが
もっちりした中にかすかなふんわり感があり
素直で堅実な、そばがきとして最高のおいしさ。
食べている間じゅうしあわせ!!


「海老と野菜の天ぷら」
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細長く切ったズッキーニ、モロッコインゲン、
まいたけ、えのき、かぼちゃ、なす。
海老は一本追加でふたつにしました。
とにかくカリッカリの天ぷら。
油っこくないのはいいのだがちょっとカリカリすぎたので
いつも天ぷらは塩で食べる私だが
こちらは天汁につけると美味しかったです。
でも天汁につけても何もヘタらない魔法のカリカリ天ぷらでびっくりでした(^^;)
これもおろしがたっぷり最高〜!
ほんと、こういうの大事で嬉しい!


そしてこの絶景を見てください・・・

「ざる蕎麦」
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静かに暮れていく緑の庭。
眼下には私の永い永い片恋人であるお蕎麦。

しあわせすぎて・・・

時がとまります



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美しい細打ちのお蕎麦がたっぷり。
箸先から香りを寄せると、ずしっと香ばしさを感じて嬉しくなる。
そばがきとはまた違う香りで、ただかなりキンキンに〆てあって
香りが淡めだったので少し待とうと思ったら
食べてるうちに香りがもっと淡くなってしまった。あらら〜
しかしそのあとは、淡い中にもそばがきと同じ、
フレッシュで誠実な素晴らしい香りが感じられた。
細打ちだが密な質感で量もたっぷり、食べ応えあり!
自家栽培と御代田契約栽培のブレンドの二八蕎麦。

県内全域蕎麦汁かなり甘めエリアである長野だが
ここのもやはりかなりの甘め。
しかし出汁の感じや合わさったまろやかさはとてもいい。

デフォルトで天かすが付いてくるものすごいサービス。
(さっきの天ぷらの通りのカリッカリで金平糖みたい)
たっぷりのおろしを毎度つけてくれたり、蕎麦の盛りもそうだし
「食べる人に喜んでほしい」
という思いやりが伝わってくる店だ。



長野好きとしてはいつも気になる「くるみだれ」も試してみました。

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これがねー!!
意外にも普通の蕎麦汁よりくるみだれの方が
甘すぎなかったんです。
しかもここのくるみだれは特に超濃厚で、
ザクザクしたツブ感があり香ばしくて最高!
おいしーーー!!



ますます暮れて、ひんやりとした野の大気。

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帰りがけ見たら和風の座敷席もあったし
キッズもワンコも大歓迎で、色々な使い方ができそうなお店。


でもやっぱり、早めの予約でテラス席がおすすめかな〜♡






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posted by aya at 12:20 | Comment(0) | TrackBack(0) | 甲信越の蕎麦>長野 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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