2022年11月18日

東日本橋「手打ち蕎麦 樽酒 たむら」


祝日、真昼の問屋街。

共栄会通りには人影も見当たらず
今の時間、お店開いてるのかなあー・・・
と不安になるが、開いてます開いてます。

この画面右手に手打ち蕎麦屋さんがあるの、
なかなかわかりにくいですよね〜!

IMG_4050.jpeg

見つけられましたか?

ホラ!♡

IMG_4051.jpeg

こちらはですね・・・
なんとなんと、足を向けては寝られない、
一年365日ほぼ無休!しかも中休みなし!という
ありがたーい、ありがたーーーい手打ち蕎麦屋さんなのです!!


場所柄、問屋街で働く皆様のランチや、
夜はお酒と蕎麦前を楽しみつつ〆に蕎麦、
ってな粋な宴会コースで人気なこちら。

IMG_4054.jpeg



結構広いお店ですが、
祝日の昼下がりにやってきたため
さすがに空いてますね〜

IMG_4101.jpeg

IMG_4098.jpeg



入り口すぐ左手には蕎麦打ち場があります
蕎麦打ち場の眺め大好き。

IMG_4105.jpeg


お目当てはもちろん「せいろそば」ですが
ここはお料理もいーっぱいあってすごく楽しいので
やっぱりメニュー本は全部見ます (≧∇≦)

IMG_4062.jpeg



いっぱいありすぎて選べない〜!
どれもこれも食べたくなる♡
Collage_Fotor30.jpeg

「春菊の肉巻き」♡
「とり焼 ねぎ塩」♡
「山形庄内豚の角煮」♡
「からすみ蕎麦」♡
「山形庄内豚のしゃぶしゃぶ」♡
「大粒牡蠣の南蛮蕎麦」♡

あああ お腹がひとつしかないのが嘆かわしい。
全部食べたい!!

心千々に乱れて悩んだ挙句、
結局譲れないいつもの選択に落ち着く私(笑)。


「舞茸天」
IMG_4070.jpeg

まずはこのものすごいボリュームにびっくり。
都心で、550円でこの量ってありえません。
パリッパリで油しっかりな感じだけど美味しい〜
蕎麦汁はかなり味濃いめで、お酒に合う天ぷらって感じかな?


「出し巻き卵」
IMG_4072.jpeg

なんと美しいこの鮮やかな色彩、完璧な姿。
赤の器に鮮やかな黄色が眩しく、
見た目の演出、センスが素晴らしい。
しかもこれまた量たっぷり!♡
平飼い有精卵「あかり」使用、というのもすごいなあ〜
(平飼い有精卵ってなかなか買えないし高い!)


IMG_4076 (1).jpeg

お味はちょっと意外な美味しさで、
出汁巻きではなく卵焼きという感じなのだが
でも、甘くはないんです。(甘いのはよくありますね〜)
醤油辛い味濃いめの美味しい卵焼き、という感じで
お弁当に入っていたら嬉しい感じ?
うん、これも確かにお酒にはめちゃ合いますね!




「せいろそば」
IMG_4080.jpeg

個性的な大きな器に、
大きくおおらかに盛られてきた姿。
調った野趣を感じる、美しい景色だ。


IMG_4085.jpeg

直線的なダイナミックなラインが印象的な姿。
箸先から香りを寄せると、生々しいまでにたくましい、
それでいて素晴らしいかぐわしさが迎えてくれた。
食べるとこれまたたくましくも香ばしい蕎麦の風味が
濃厚に広がりものすごーく美味しい!
太さはわりとばらばらの平打ちで食感は硬め、モグモグ噛む感じ。
噛めば噛むほど味わいが濃くなるので
モグンモグンとしあわせに浸るひととき。


個人的にここでちょっと苦手なのが蕎麦汁。
宗田節使用のせいか鰹の匂いが強すぎるのと
ものすごく甘いんです〜
こういうのが好きな方ももちろんたくさんいると思うし
ここはお蕎麦がたくましい系の味わいなので
ある程度ガツンとした蕎麦汁が合うとは思うのですが
このお店の蕎麦やイメージからすると、
もうちょっと粋な汁の方が合うんじゃないかなあ〜・・・
と思っちゃいました。


すごいのは、蕎麦湯。

IMG_4097.jpeg

今日は祝日でお客さんが少なかったのか
透き通ってかなり薄め?と思ったのですが。
こんな完全な釜湯でサラサラ透明なのに味が濃いー!
蕎麦粉がいいのが伝わります。美味しい〜


これにもハートを奪われました (≧∇≦)♡

「鴨とたっぷり葱のぶっかけ蕎麦」
IMG_4090.jpeg

IMG_4092 (1).jpeg

うっまーー!ペッパーが香りまくり♡
蕎麦も食べ応え、噛み応えがあるが
鴨もかなりしっかりな食感で、ひたすらモグモグモグモグ・・・
かなりペッパー辛い&ネギ辛くて
食べ終わると口の中が結構ヒーヒーになったが
これすんごいおいしい!
これだけ賑やかな味なので蕎麦そのものの味は全くわからないのは残念だが
お蕎麦はさっき「せいろそば」で堪能したからいいのです(๑˘ᴗ˘๑)♡



昼下がりののんびりした時間だが
お店のスタッフは皆さんキビキビとして、
挨拶も明るく大きな声でさわやか。
特にフロアのチーフらしいスタッフの動きとプロフェッショナルさは
見ていて気持ちよかったです。


でも、こんな昼下がりの贅沢な時間も最高だけど、
ここはやっぱり夜っスよね!!

次回は豚しゃぶで一杯やって
アレもコレも全部食べて〆に蕎麦、やりたいなー♡






posted by aya at 12:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック