2022年10月26日

栃木・那須塩原「胡桃亭」


本日はだぁーーーっっいすきなお店の蕎麦懐石コースを予約して
わくわくやってまいりました〜!♡

行き当たりばったりな行動が多いため
予約が必要なコースというのは私にはなかなか難易度が高いのだが
今夜は気合入ってます!

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相変わらず、道路側の看板がなかったら
通り過ぎてしまいそうなさりげない外観ですが・・・



ステンドグラスの飾りがついたりして
なんだか素敵になってる〜!
(入り口の向きも変わった!)

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店内は以前と変わらず広々、シンプルなインテリア。

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今日はこの一番下の蕎麦懐石をいっちゃいまーす!

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しかもお蕎麦の追加もお願いしてるので
もうわくわくドキドキどころではございません・・・

ああああああ
胡桃亭のお蕎麦に、これから会える・・・
なるべく落ち着いて書くつもりですがたぶん無理です〜 (≧∇≦)♡

興奮あまって奇声をあげたりしないように。
こちらは大人の店なのです。

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栃木が生んだ名酒・旭興(だぁーいすき♡)ももちろんあります。

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と言いつつ暑いので、まずはこちらを〜
(訪問は8月末)

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「お通し」
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さて、コースのトップバッターがいきなりこちらでございます。

落ち着けったって無理なほど、
ここのはもんんのすごいんです!!

「蕎麦がき」
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ギャーーーーーー

やばいやばいやばいですーーーー!!

わかっていたことではあるが、
相変わらず凄すぎます!!胡桃亭さん!!


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湯気にのってほわ〜んとただよう、たまらないかぐわしさ。
青く軽やかフレッシュ!とかではなく、
落ち着いた、王道のかぐわしさ、香ばしさの中に
ずっしりとした生感があるという、絶妙素晴らしすぎる香り!
口に含むとこれがまた、
最高のザラモチふっくら、
そしてことさらでないエアリー感がニクイ!!♡
しかもその中から広がる旨みの濃さといったら・・・
口中全体がガンガン旨みに染まる感じ。
いや〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
こんなの最高に決まってるでしょ!!
初っ端から幸せすぎます・・・・(T_T)


「蕎麦寿司」
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老舗蕎麦屋に多いイメージの蕎麦寿司。
ハレのイメージでとても綺麗だし
お蕎麦がぎっしり入って美味しいので
あると絶対頼んじゃうメニュー。
この蕎麦懐石コースに入ってて嬉しいな〜


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卵焼きの甘み、しいたけの食感と甘み、
そこに紅生姜が効いている。
彩りも形も可愛いし、いつも思いますが
これ作るの、もんんのすごーく、難しそうですよね〜



「蕎麦田楽」
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演出が美しいのでついつい真上から撮りたくなっちゃう。
この益子の器もかわいいな〜


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揚げたそばがきに八丁味噌ベースの味噌だれ。
このタレはタレで美味しいのだが
蕎麦と私の間に入る者は水も空気も許さない、
とかアタマのおかしいことを言っている私は
大変申し訳ありませんが全力でお味噌と揚げそばがきを
分けて別々にいただきました。
この揚げそばがきがまた強烈に美味しい!!
粗挽きを揚げたザクザク感と香ばしさが最高。
塩で食べるのが私にはビンゴでした〜



「出汁巻き玉子」
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出汁巻きというより卵焼きな感じの甘さではあるが
このジューシーさはまさに、極上のだし巻きの食感!!
口の中で溶けてしまうような舌触り。
このジューシーさ素晴らしい〜 出汁が美味しい〜



「天ぷら」
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ここの天ぷらがですね〜
もう食べる前からおいしいってわかっちゃう天ぷらでして!
運ばれてきた瞬間から、いかにも上質、という感じの衣の香りが
ふわわわ〜と漂っているのだ。


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もうなんでしょう、この美味しさは!!
衣は香り高くパリッと軽やかだが
それが何?というくらい全体が美味しすぎるーーー!
(↑意味不明だがメモにそう書いてあった(笑))
アスパラの食感、香りの鮮やかさ!
ちいさな無花果が潜んでいたのは可愛いサプライズ。
しかも、こんなコースの天ぷらに
さりげなく穴子様が入っているというのは嬉しすぎます。
しかもこの穴子がバッッカ旨でして!!
脂がのってミニは美しい弾力があり、
穴子の臭みにやたら敏感な私ですがここのはもちろん臭みゼロ!!



さてこの後はいよいよお蕎麦♡お蕎麦♡お蕎麦♡

蕎麦懐石コースのお蕎麦は本来一種類ですが
私は事前予約で種類を増やしてもらいました〜


き、 きた・・・!!!!


「ざる蕎麦(湯津上産)」
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みなさま 
この胸の高鳴りが聞こえるでしょうか

美しすぎてもうあらゆる角度から撮りたくなっちゃいます

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すごすぎます
やっぱりやっぱりすごすぎます

さあみなさんご一緒に見つめましょう!
せーの!

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なんという肌、なんという輪郭線・・・
透明感をまとった粗挽きの宇宙に吸い込まれる。
箸先から香りを寄せると、
意外にもムワッと香ばしい、ガツンと濃い香り!
口に含むとざらつきありつつ滑らかな舌触りで
これまた意外にも、むっちりとした太さを感じる食感。
そこからあふれる味わいの濃さよ!!
噛み締めるごとに口いっぱいに
蕎麦という穀物の濃厚な味わいが広がる。
ああああおいしい〜 おいしいよう〜〜!!


「ざる蕎麦(越前町産)」
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もうなんというか、凄みすら感じる景色である。
全世界に自慢して歩きたくなる、この完全美!!


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ウッヒャーーー (≧∇≦)♡!!
こんなの誰が見てもときめきますよね!!
この粗挽き肌、繊細な輪郭線、
蕎麦と蕎麦の重なりの間に介在する香気までもが目に見えるようだ。

箸先から香りを寄せると、
おほーーーっ これまた意外にも、
大変ナッティーなかぐわしさ!!
むわっとした芳しさもあるがそれよりナッティーが優っていて
熟成の蕎麦に似た香りだが熟成ではなく、
かろやかフレッシュで綺麗なナッティーなところが素晴らしい。
質感がまたユニークで、
表面ざらざらで輪郭線もしっかりしているのに
噛み締めると硬さは全くないむっちり感に出会う。
いっや〜〜〜これまたおいしすぎちゃって、
1枚目の湯津上産と甲乙つけられません〜!♡
越前町の小粒の在来種。


「ざる蕎麦(平打ち・湯津上産)」
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すごい、蕎麦刺しみたいな幅広っぷり!!


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この高台つきの笊も美しい。



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1枚目と同じ湯津上産だが、
不思議とこちらの方が香りは淡い。
しかしその極上美しい香りが淡く香る感じががなんとも上品でいい!!
そして対照的に味わいはこちらの方がさらに濃く、
ざらざらしつつも滑らかつるりとした食感をもぐもぐ噛み締めると
もぐもぐの中からいくらでも旨みが溢れ出てくる感じ。
自分でも意外な程だったが、先程の絶品2枚を超えて、
今日はこの平打ちに一番感動しました〜!!♡

ちなみにお蕎麦に添えてあるピンクの塩は藻塩で、
店で岩塩と混ぜているらしい。

蕎麦汁は酸味しっかりめで
甘みも旨味もこっくりと深くあわさって
さすがとても美味しい汁。

さあ次は蕎麦湯・・・
と、その前に、こんなすんごい寄り道をしちゃいましたーーっ



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冷たいすだち蕎麦かと思うでしょう?
これがね、あたたかいんです!!!
しかもね、すだちじゃなくて、柚子なんです!!♡
(訪問は8月)

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すだち蕎麦は今やあちこちで食べられますが
胡桃亭の「柚子蕎麦」は、それとは一線を画するおいしさ。
だいたいこんなちいさくてかわいい緑の柚子ってあるの??
という感じなんですが、これは、胡桃亭の庭で取れる
「花柚子」という柚子なのだそう。
それをあえて温かい蕎麦にしたところが、胡桃亭のセンス爆発といったところ!
あたたかい蒸気の中のゆずの香りがフレッシュで
しかも強すぎず上品で最高!
出汁がまた絶品の美味しさ。超〜すっきり澄んでいて、濃くない!!
何より何より私が感動したのは
出汁も花柚子も上品だからか、湯津上の蕎麦の香り、旨みが
はっきりと感じられるのだ。
蕎麦の香りを感じたいあまり普段種物を選ばない私からしたら
この「柚子蕎麦」は革命的な美味しさであった。



すっかり長居してしまい、最後は店主と楽しい登山談義!
今日私が登ってきた那須岳のいろんな情報を教えていただきました。


那須岳は今度は別ルートで登りたくなったので
その時はまた予約したいな〜〜♡




<2015年8月の胡桃亭>








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posted by aya at 17:54 | Comment(2) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>栃木 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
騒がしお子様の入店は認めておらず あまりにも騒がしい場合は退店して頂く事があります。

ア&#12316;&#12316;ッ良かった!! お子様じゃなくて・・  ネッ!? ayaさん・・

余談ですが大田原近辺には結構お肉屋さんの良い店がありますよ(店主に聞けば良いお店教えてくれるかも)
この先の大田原温泉の龍城苑は景色はダメだけど、部屋付きの露天風呂は気持ちいいな・・・
Posted by at 2022年10月27日 10:33
私と思いました〜(笑)!あっ私はいいのね!?じゃあちゃんと静かにしなくちゃ、って。。(笑)

>騒がしお子様の入店は認めておらず あまりにも騒がしい場合は退店して頂く事があります。
>
>ア&#12316;&#12316;ッ良かった!! お子様じゃなくて・・  ネッ!? ayaさん・・
>
>余談ですが大田原近辺には結構お肉屋さんの良い店がありますよ(店主に聞けば良いお店教えてくれるかも)
>この先の大田原温泉の龍城苑は景色はダメだけど、部屋付きの露天風呂は気持ちいいな・・・
Posted by aya at 2023年01月04日 20:36
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