2020年10月29日

小川町「蕎麦といろり焼 創」


「小川町」駅からも、「新御茶ノ水」駅からも、
「淡路町」駅からもすぐの好立地。

この8月に「手打ち蕎麦といろり焼」がメインのお店がオープンした。
名前は「創(そう」。


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真っ白に塗り込められた壁に白い暖簾が鮮烈な印象。
いかにも潔い感じだ。



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「北海道雨竜町 新そば 入荷しました」
だって〜〜
きゃ〜〜〜〜♡
(新そばと聞いては喜び、新そばでないと聞いても喜ぶ私。
 どちらにもそれぞれの美味しさがあるので♡ (≧∇≦))



外のメニューでワクワク度を高めます。

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さすが「いろり焼」がいろいろあるけど
やっぱりお蕎麦と、お蕎麦屋さんらしいメニューに目がいってしまう私。
でもせっかくだからいろり焼も食べたいな〜♪困ったな〜 (≧∇≦)




店内に入るとさすが新しいだけあってピッカピカ。
開店祝いらしいの蘭の鉢植えが綺麗〜
空間は広々していて、
すでに3組ほどのサラリーマングループがくつろいている。



テーブルに着くとまず出されたのがお通し。
小鉢に入ったマカロニサラダである。
お蕎麦屋さんのお通しがマカロニサラダとは意外だったが、
ここは圧倒的に仕事帰りのサラリーマンの皆様が多いエリアかと思うので
客層を意識してのお通しなのかもしれない。




本日のおすすめメニュー。

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むむー!国産ラムですか!
牛肉より羊肉の方が断然好きな私だけにこれは見逃せない。
とか言いつつ下にある「牛スジ煮込み」は
見ると必ず頼んじゃう大好物なんですけど〜♡
愛はいつだって矛盾だらけなのよ( ̄∇ ̄) 




定番のお酒のメニューもたくさんあったが
お酒も別紙の「本日の日本酒」の中から頼むことにする。

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おお〜、すっきりしつつもキュッと短いコクがありおいしい!
これ、いいお酒ですね〜〜



「出汁巻き玉子」
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メニューで見た時は「出汁巻き玉子」で920円はちょっと高いな、
と思ってしまったのである。
しかし運ばれてきて納得。
ふっくらドーンと、素晴らしいボリュームで大変美しい。
しかも食べて目がかっ開きました!!
出し汁がジュワー!
ちょっとちょっと、この出汁巻きすごすぎますよ!?



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舌触りがたまらなく柔らかく、優しい弾力があって
そこから豊かに溢れるすっきり美味しい出し汁にうっとり。
これぞ、出汁巻きと呼ぶにふさわしい出汁巻きである。
いやぁ〜、これだけの出汁巻きは久々に食べました!
これは次回も絶対頼まなくちゃ!




「牛スジ煮込み」
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高さのあるお椀に盛られた雰囲気がとてもいい。
こんにゃくや野菜がゴロゴロたくさん入ってとてもヘルシー。
そして何が素晴らしいって、この牛スジ煮込み、全然脂っこくないんです。
すっきり美味しい出汁はごくごく飲めるほど。
ちょっと牛スジが少なめだったかな〜と思うけれど
これも次回また頼んじゃうな (≧∇≦)




「桜海老のかき揚げ」
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運ばれてきた瞬間「野菜のかき揚げ」が来てしまったのかと思ったが
そんなメニューはないのでどうやらこれが「桜海老のかき揚げ」らしい。
見た目にも桜海老がほぼ見当たらないが
食べても桜海老の味はほぼしない (^^;)
揚げ方もちょっとオイリーな感じで、
がっつりした野菜のかき揚げ、という感じだった。
こういうのは天せいろとして
お蕎麦と一緒に食べるとべらぼうに美味しくなるのですよ〜♡




「いろり焼 ラム肉」
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せっかくいろり焼を売りにしているお店なんだし〜、と
「ラム肉(ウチモモ)」をオーダー。
柔らかいけれど噛み応えがある食感が素晴らしい。
羊らしい香りはほぼしないのは羊好きの私にはやや寂しかったが
一般的には大変喜ばれる上質なラム肉だったと思う。




新しく綺麗なお店ですっかりいい気分になっていたが
その時が来て、私の世界は静まり返った。
もうあなたしか見えない。



「せいろ」
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うわあ〜・・・
なんだかあんまり心の準備ができてなかったのですが
対峙しただけでドキドキが止まらなくなるような景色であります。
ど、どうしよう 
これはすごい気がします
あなたは絶対に美味しい・・・!!



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あああああ

ああああああああ

もうダメです

なんという、目が覚めるような香ばしさ。
ふっくらと芳醇なかぐわしさ。
それに加えて、野生のたくましさも感じる素晴らしい香り、
それがこんなに超濃厚!!!
食感もなめらかで素晴らしくやわらかな美しいコシがあり
完璧と言っていいお蕎麦。
香りだけでなく味わいも濃厚で舌にぎゅうぎゅう押し込まれる感じ。
ちょっとちょっと、このお蕎麦最高すぎて困るんですけどーー!!


お蕎麦が美味しすぎて
案の定一度も蕎麦汁につけて食べることはできなかった大悪党でありますが
蕎麦汁は蕎麦湯の時の大切なおつまみ♡

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ウワ〜〜
やっぱりというか、蕎麦湯もとんでもなく美味しい。
香りも味も濃厚でまさにポタージュなとろみ。
10回くらいお代わりしたいくらい美味しい!
(2回で自粛しました (^^;) )


蕎麦汁は甘み少なくすっきりでありつつ
鰹出汁がたっぷりと効いた美味しい汁。





「鴨汁つくねせいろ」
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お蕎麦だけでこんなに美味しいのに
つけて食べるなんてもったいなくて断腸の思いだったくせに
この「鴨汁つくねせいろ」のつけ汁も美味しくって困ったものであります(* ̄∇ ̄*)
味付けはガッツリ系でネギたっぷり。
つくねは小さいのが4個入っていて、
しっかりした食感のいかにも手作りらしい美味しさだった。




お蕎麦以降、特に興奮して夢中で駆け抜け
食べ終わったらもうなんだかへにゃへにゃ。
疲れ果てたようにボンヤリしてしまいましたが・・・

楽しかったーーー!!
美味しかったーーーー!!
また来たーい! (≧∇≦)


次回がこれ食べたい!っていうメニューもあったけれど
今日食べたものでリピしたいものが多すぎて
結局そっくりなオーダーになりそうだな〜 (^^;)








posted by aya at 10:26 | Comment(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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