2019年07月30日

東京・半蔵門「丹凛(あかり)」


丹凛と書いて「あかり」と読む。

全然読めない当て字というのはあまり好きではないが
「丹」も「凛」も「あかり」も全部好きなイメージなので
この店名は好きだ。
修業先でつけてもらった名前と聞くとますますいい。


梅雨時の昼間、レインコートに長靴でお蕎麦目がけて勇んで歩き
半蔵門駅を出てすぐの路地に看板はっけーん。



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路地の奥に植木が見える。あれかな?


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あかりちゃん 見っけ!


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美しく手入れされた鉢植えの紅葉と紫陽花が
雨に洗われて気持ちよさそう。

はあ〜うれしいな〜あかりちゃんのお蕎麦!
とのんびりうきうき扉を開け・・・

開かにゃい!?


なんとまあ店内満席、お待ちの方々が入り口付近までびっちり立っていらして
扉が開かないのでありました。


ではまあ、雨に濡れる紫陽花の風情を楽しみつつ
外でしばらく待ちましょう。


こんなおいしそうなメニューがいろいろ〜♪
「がごめ昆布そば」って面白いですねえ

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(紫陽花の風情を楽しむのではなかったか。メニューに釘付け(* ̄∇ ̄*) )


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「せいろ」は絶対頼むでしょ、
ん?この「平日限定ランチ」ってのは
「せいろ」も食べられるではないか♡
なかなか惹かれる・・・
でもねー!
「天丼のごはんに胃のスペースを奪われるくらいなら少しでも多くの蕎麦を吸収して帰りたい」
という決断に最後はいつもなるんだな! (^^;;



何人かのお客さんが出てきたので店に入る。

店内は思ったよりも広く、新しいだけあってとてもきれい。
暖色の照明がほっこりと居心地のよい空間だ。



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もう俄然嬉しくなっちゃった私は暴走します。
だっておいしそうなお酒がこんなに!

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なかなか贅沢なことになっておりますが・・・

「越乃景虎 名水仕込み(特別純米)」
行っちゃいますか (≧∇≦)/


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うっほー
これが〜
いつもながら当てずっぽうだというのに
飲食に関しては運もカンもやたらにいい私、素晴らしく美味しーーい!
入り口すっきり、中盤すっきりすぎず厚みが出て、最後キュッと短く終わる。
大変好みでございます(* ̄∇ ̄*)


添えられたアテがまたユニーク。

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甘めの味噌にあえられた黒豆がポリポリカリカリ、香ばしい煎り黒豆。
炊いてあるのが普通だと思うがこれは意外な美味しさ。
まあ香ばしいものになんでも弱いもので (≧∇≦)


しかしこの後、もっとすごい「香ばしい爆弾」が・・・

「桜エビと青のりのかきあげ」。

もう、メニュー名を聞いただけで平常心が保てません。
なんたって海苔好きエビ好きのわたくしでございます。
美味しそうすぎる。絶対大好きに決まってる。


いやいやいや・・・これは・・・
期待をさらに、はるか超えていた!!!

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ぎゃーーーー
これはまずい。まずいっておいしくないっていう話ではもちろんなくて、
美味しそうすぎてどうしていいかわかりません!!



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早く食べたいけど好き過ぎてあらゆるアングルで撮りたくなる私。
アイドル撮影会。


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一口食べて(ちいさめに)叫びました。
「おいしいいいいい!!!」

なんっという香ばしさ。なんっっという繊細お上手なパリサク感。
こうばしさと旨みがバリサクの中に凝縮されて、これはお見事。
蕎麦屋でありながら天ぷらの腕前にギャフンとしか言いようがない。
ああ〜これ10個でも食べられる。毎日食べたい。
し〜あ〜わ〜せ〜〜〜


「そばがき」
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ほわ〜〜んと蕎麦の香りに染まった湯気。
なめらかな質感、ずっしりねぱーと舌に絡みつく感じで
かなり食べ応えがある。
あたたかな蕎麦の塊をおもいっきりはむはむ・・・
はあ〜〜〜 そばがきって本当にしあわせな食べ物だぁ〜


美味しいおつまみやお酒でもうすっかりグデグデ昼酒モード。
(注・おちょこ2杯です(* ̄∇ ̄*) )


こんないい気分でこのあとだいすきなだいすきなお蕎麦さんに会えるなんて

もう

ああああ

きちゃった



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ビシッ!!!
と非の打ち所なく整った、ストイックな姿。

もりそばの景色は、世界に誇る日本の完全美である。


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黒っぽい肌に無数に散らされた褐色のホシ。
しかし、箸先に寄せた香りは意外にも穏やかで上品。
美しく踊るようなラインを描いて盛られ
やや固そうにも見えるほどクッキリはっきりした輪郭線だが
噛みしめると硬さはなく程よいコシ。
そこからごく静かに、誠実な蕎麦の香りが溢れる。
味わいは見た目よりおとなしいが、上品な夢をおいかけては
鼻腔に抜ける香りに酔うひととき。



夢のあと、蕎麦色の湯気。

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気づけば店内は、最初の殺人的昼時混雑アワーとは打って変わって、
つい先ほど入ってきた若い男女4人グループのみ。
オフィス街ゆえ1時を過ぎると途端に空いてくるのだろう。

こちらの
「平日ランチセット(お蕎麦、ミニ野菜天丼、漬物)1450円」
というのはオフィス街の平日ランチとしてはかなり贅沢であることを考えると
先ほどの混雑はますますすごい。

みんな美味しいものには目がないんだなあ〜 (≧∇≦)



ごぼ天好きの私としては次回は「ごぼう天そば」が気になるけど
きっとまた今日と同じ
「桜エビと青のりのかきあげ」と「せいろ」を食べちゃう気が・・・する!!




posted by aya at 15:03 | Comment(2) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今週上京しますので、お店に伺ってみようかしら?
Posted by Tanaka Susumu at 2019年07月31日 18:07
残念ながらお休みでした。次回の楽しみにします。
Posted by Tanaka Susumu at 2019年08月04日 19:06
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