2016年04月28日
千葉・船橋「そばやの高さわ」
意外とお蕎麦屋さんが多くて嬉しい船橋エリア。
その中ではまだ新しい、容姿端麗なお店がこちら。
真っ白な暖簾の「おそば」の文字が清々しくもまぶしい。
外観もいいが店内はもっと美しい。
私のカメラでは伝えきれないのが残念だが
パッと見て「わあ〜きれいなお店!」と嬉しくなった。
店に入った瞬間ぷわぁーんと天ぷらの香りが華やかに感じられたこともあり
木で統一されたビシーッとととのった空間は
蕎麦屋と言うよりは高級天ぷら屋さんという雰囲気だ。
きっとここの店主はとても美意識が高い人なのだろう。
店内の随所から感じられる、その美意識。
カウンター内には本日使われている食材が置かれている。
「那須のアスパラガス」と「藤枝の筍」。
使うものを置いてあるだけなのに
日本画のモデルにスカウトされそうな眺めだ。
天ぷらが自慢の店であるらしいし
外のメニューではこんなの見ちゃったし、
やっぱりこのイチオシらしき
「春野菜 五種の天もり」
食べたい!
産地が全部書いてあるのもすごくうれしい。
「畑のことを妄想して食べると10倍美味しいから♡」
左端の「海老とみつ葉の天もり」もいいですよねえ〜
そして見逃せないのはコチラ!
この左側の「名物 玉子焼」・・・・160円!?
何でこんな値段で出来るのかわかりませんが
これは何が何でも頼みましょう!(≧∇≦)/
注文が入ると全身白のバリッとした出で立ちの店主が
早速天ぷらを揚げ始めその眺めはまるきり高級天ぷら屋さんだ。
ますます華やかに漂う天ぷらの濃厚な香り。
いいんだけど・・・素晴らしいんだけど・・・
こんな中でお蕎麦の香りが感じられるのか
ちょっと心配・・(>_<)←蕎麦中心的過ぎ。
「玉子焼」
まず運ばれてきた玉子焼。
なんだか昼間から贅沢な気分ですね〜160円で!(≧∇≦)
みっちり密でぎゅうっと甘い玉子焼。
きっちり冷やされているのでデザートのような感じすらある。
「春野菜 五種の天もり」
うっわー!
ちょっとちょっと、私の予感的中と言うか、予想通りの展開です。
この眺めの美しさは凄い。
器も蕎麦も天ぷらも、全てが100点満点にバシーーッとととのって
きれいな景色だなあ〜
箸先からスーッと漂う、さわやかなかぐわしさ。
天ぷらの香りのせいで香らないんじゃないかなんて心配してしまったが
無事鼻腔に届きましたぁ〜(≧∇≦)
しかも爽やかさの中にちょっと野生的な要素が感じられるのがうれしい。
さすがは永平寺在来♡
口に含むと見た目以上にくっきりとした輪郭線が口中で鮮やかに感じられ、
嚙みしめるとむっちり固め。
歯ごたえしっかりの上に量もたっぷりあるので食べ応えがあり、
モグモグ嚙みしめるほどに粉の甘みが深まってくる。
天ぷらは
タラの芽、新筍、ふきのとう、山うど、グリーンアスパラガス。
パリパリサクッとした感じではなく
ふんわりやさしい感じの揚げ方だ。
「海老とみつ葉の天もり」
この海老がプリプリで美味しかった〜!
この天もりが税込990円でいいんでしょうか・・
しかもこんな綺麗なお店で!
いろいろと感心して食べ終わった後の笊にまで見入ってしまう私。
この笊、いいですよね〜
このキッチリビシッと美しい笊は
この店に選ばれるべくして選ばれたと言うか、
ぴったりだと思います!(≧∇≦)
こんないい雰囲気で、たっぷりの「もり」が610円。
「海老とみつ葉の天もり」は990円。
リーズナブルさに心配になってしまうほどだが
帰り際にもらった案内の、このコースはもっと凄かった・・・
ずわい蟹、フォアグラ、本鮪中トロに活き締め桜鯛!?
めちゃくちゃ美味しそうなすごい食材勢ぞろいなのに
こんなにリーズナブルでいいんでしょうか???
これは行かないと損!!
一緒に行きましょう〜\(^o^)/
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