2016年04月24日

滋賀・唐崎「手うちそば 松永」


比叡山が大好きな私には
唐崎はその手前にある琵琶湖畔の小さな町。


手打ち蕎麦屋さんが少ないエリアだけに
「手うちそば 松永」は貴重な存在だ。

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小上がりとカウンターのあるこざっぱりとした店。

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まず出してくれた揚げ蕎麦。

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メニューは多くないがちょっと郷土性?も感じられて楽しい。
海老串にこまいに大根餅♪

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右隅に「十割」とあるが
これは「2のつく日」限定ということで残念(T_T)



でも吾唯足知(今だけლ(ʘ▽ʘ)ლ)、
こちらを喜んで、いただきまーす♪


「せいろ」
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大きめのざるにひろがって盛られてきたおおらかな印象の蕎麦。


せいろには「蕎麦の実入りごはん」がついてくるサービスだ。

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外の看板にもあった松の形なのかな?
型抜きが可愛らしく、上品でもありとてもいいアイディア。





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微粉のなめらかな肌、ムニュンとのびるようなしなやかなコシ。
二八らしい甘く深い香りがほわ〜〜とかぐわしい。


汁は鰹をスパーンと感じる、甘みのないすっきりした汁。


小雨ふる午後、店はとても静か。
店主が厨房で仕事をする音だけがカタコトと小さく聞こえている。

私は今朝比叡山で過ごした美しい時間に想いを馳せる。
ここは下界だが、ここも静かでやすらげる場所だ。
比叡山が好きなあまりその付近一帯が貴く感じられてしまう私。


いつかは2のつく日に来て十割も食べたいな(≧∇≦)



posted by aya at 07:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 関西の蕎麦>滋賀 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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