2016年04月09日

大阪・梅田「そば打ち・松林」


要はここのお蕎麦が大・大・大好きなのです。

ご贔屓のお蕎麦屋さんなのです♡


大都市大阪のど真ん中もど真ん中。
その名も「梅田センタービル」の地下一階。
地下といっても中庭のような所に面しているので
雰囲気としては1階の感じ。

あの奥の方ですよ、見えますか〜(^o^)

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初めて来た時は「え、こんなところに?」とちょっと不安にもなった無機質な空間。

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「手打ちそば」でもなく「そば切り」でもなく
「そば打ち」というところがなかなか個性的。
巨大ビルの地下の蕎麦打ち部屋♡

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店内は明るく軽快な雰囲気で喫茶店と言っても通りそう。

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この、ビルの中の小さな喫茶店のようなお蕎麦屋さんの
どこがご贔屓かと言いますとですね・・


スバリ!!
お蕎麦がめちゃらくちゃらに美味しいんです!!
すごーーーく!!(≧∇≦)♡



「十割そば」と「ざるそば(二八)」
もっちろん、両方必ず♡

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「十割そば」
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きたー・・・
私の大好きな、大好きな「松林」の「十割そば」!

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激しいまでにザックザクの粗挽きながら
しっとりふっくらどこまでもやさしいこの風情。
そして静かにフーッと香る黒い香ばしさ、その素晴らしさときたら!!
ちょっとそんじょそこらの「かぐわしさ」というのを超越したかぐわしさなのだ。
口に含むとザラザラしつつもふっくらと超やさしい食感がニクすぎる。
噛みしめるとやさしいコシの中からこれまたやさしい滋味がじわわわわ〜とあふれ・・・

あああああ

ああああああああ

もう幸せすぎてどうにかなる・・・・
さようなら〜〜〜(どこへ)



「ざるそば(二八)」
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うふ♡
「十割そば」にあんなに耽溺していた癖に
浮気者の私はもうさっさとコチラに目がハート(♡∇♡)

うわ

わわわわわわ・・・


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もう・・ほんとに・・・この風情たまらなすぎますよね?
このふっくらやさしい肌、素朴なホシ、ふるえる輪郭線・・・
見つめている私が震えてしまいそう〜〜(>_<)♡

こちらは白くやさしい香りがふわ〜
ぐったりもっちりふっくら、重なりあって眠っているようなお蕎麦さん達。
「ざるそば」の肌もかなりのざらつきがあり
やさしい食感の中からこれまた滋味深〜〜〜い味わいがあふれ
とにかく食べている間じゅうやたらめったらず〜〜〜っと美味しい!
もう、もう、だいすき!!コワレタ!!




あまりにもお蕎麦が美味しすぎて
ここではたとえ何枚お代わりしようとも汁はつけられなさそうだが
汁は蕎麦湯の時のお楽しみ。

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「蕎麦湯がお酒で汁が肴」の私には
「蕎麦湯をゴクリ。汁ちろり」が至福の時間。
ここの汁は結構甘めで椎茸を感じるのが特徴。


ここはお酒もその月々でいろいろなのが入ってくるし
おつまみも日替わりで相当美味しそう♡
「淡路島アオリイカ」「稚内天然活ホタテ」「北海道のジンギスカン」
「銀ダラ味噌漬け」「蕎麦屋の筑前煮」「蕎麦汁に漬けた鳥の天ぷら」などなど
お蕎麦が美味しすぎるけどお蕎麦だけではもったいない!


今度は是非夜、ゆっくりしたいな〜〜〜

キャ(≧∇≦)


(禁煙は昼のみというところだけがちょと心配・・・
夜も禁煙がいいな〜〜(>_<)  )

posted by aya at 08:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 関西の蕎麦>大阪 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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