2015年12月23日
奥多摩「一心亭」
奥多摩に紅葉刈りに出かけエッホエッホと歩き始めたら・・・
あらっ こんなところに新しそうな手打ち蕎麦屋さんが!
お昼の予定は別にあって本日は蕎麦抜きの予定だったのだけど
見ちゃったら・・入りますよね??(* ̄∇ ̄*)
周りには何も無いところなのに店内はほぼ満員。
人気ですね〜
お二階へどうぞ〜と案内されるとひろびろとしたお座敷が。
畳が気持ちいい。
日本っていいなあ〜
卓上にあったメニュー。
「手打そば」以外のお蕎麦もみんな手打ちなんでしょうが
もりそばを「手打そば」と表記するあたりに
「ウチの売りはこれです!」
という自信と気合を勝手に感じます(≧∇≦)
ますます嬉しい(≧∇≦)
「手打そば」
おー!
なんだかめちゃくちゃ小さい笊にギュッとまあるく盛られてきました!
蕎麦猪口と並べてこのサイズ。
なんだかワクワクするような可愛らしい演出。
笊は小さいけれどギュッッッと盛られているので量はしっかりある。
小麦と蕎麦粉の混じった甘〜い香り。
ふっくらかるい質感だが噛みしめると粉の味わいがゆたかで
山間らしい、素朴な蕎麦のしあわせに浸る。
あー こういう空気の良いところで食べるお蕎麦は美味しいな〜
店を出て歩き始める。
子供の頃から何故か山を強く恋慕する私は
森の香りのなかにいるだけで極上の源泉かけ流し湯に入っているかのように
トロトロに癒されてしまう。
「フィトンチッドだけは蕎麦の香りより好き」
といつも思う。
鳩ノ巣渓谷のところで廃墟を見つけた。
元旅館かな?
ガラスに張り紙があった。
わわわ
ここはさっき行った「一心亭」だったんだ!
今は車が通る道路沿いにあるけれど
元はこんな自然の奥深くにあったのか・・
いいところにあったんだなあ・・・・
閉店したわけではなく移転なのだから別に悲しい話ではないのだが
ひとつの「終わったもの」を目の前にしてなんとなく立ち尽くした。
こんな森の香りの中で食べるお蕎麦はまた格別だったろうな・・
廃墟が、森の音を聞いていた。
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