2014年05月23日
京都・北山「蕎麦 YUKI」
その時私は大変忙しい身(おなか)だったのだ。
何しろあの名店からあの名店への移動中で
しかもその名店の前に既にもう一軒行っていたという
過密スケジュール(おなか)の中での出来事。
北山通りを自転車で気持ちよく疾走していた私だというのに
どうして「蕎麦」「手打ち」の文字だけは
ラスベガスの電飾級の激しさを持って目に飛び込んでくるだろう。
私は視力も大変悪いのだが、
どうして「蕎麦限定・逆動体視力」だけはやたらにいいのだろう。
走っていようが車に乗っていようが
獲物を発見する動物のように目が勝手にキャッチしてしまうのだ。
北山通り沿いの角で目立っている、ツリーズビルの一角。
問題の看板はこれ。
でも〜〜〜っ
今日はぜったいに無理なんですよ・・・
私のお腹は本日本当に本当に忙しいんです・・・
と、半分ワクワク半分こわごわ近寄ると、
「信州産有機栽培蕎麦粉使用」
「本格手打ち」
「十割蕎麦」
「蕎麦粉生地ピザ」
え〜〜〜〜〜〜〜〜〜
どうしよう
こんなの見たら・・見ちゃったら・・・行きたいではないか・・
迷っている暇はない。
よーし 行っちゃえーーー!(大丈夫なのかこの人・・)
看板に「地下一階」と書いてあったので
建物横の階段を降りてみる。
えっ あれがお店?
遠くから見てもお蕎麦屋さんに見えないが
近づけば近づくほどお蕎麦屋さんには見えない。
美容室かカフェか、といった感じの外観。
店内は外観以上に可愛らしい。
スタッフは可愛らしいファッションの若い女性!( °o°)
楽しげにおしゃべりするお客さんも可愛らしいファッションの若い女性!( °o°)
なんなんですか なんなんですか この蕎麦文化は!!
上方の蕎麦見物に走って来て腰抜かす江戸の蕎麦犬気分である。
メニューは
「十割蕎麦 蕎麦粥つき 1000円」
(蕎麦粥なしは100円引き)
をはじめ
「葱きつね蕎麦」
「からすみ蕎麦」
「刺激的カレー蕎麦」
など美味しそうなアレンジメニューがいろいろ。
「蕎麦粉生地ピザ」は夜限定だったので
おすすめらしい「十割蕎麦 蕎麦粥つき」を頼むことに。
「十割蕎麦 蕎麦粥つき」
蕎麦の出し方は予想したより和風シンプルなスタイル。
山葵をそのままお皿に乗せてしまう自由な発想もここでは自然に見える。
見た目からはやや粗めの素朴な印象を受けたのだが
食べてみると思いのほかすべすべした微粉の肌。
コシの強い固めの食感で、そこからツンと強い野性味のある香りが
ふわーっとあふれる。
ちょっと甘めの汁は、京都では珍しいタイプの味わいだ。
セットの蕎麦粥。
素朴でやさしい風情ながら
味付けは塩分しっかり、出汁しっかり。
しかし蕎麦に添えられて出てくる「ちょこっと粥」としては、
このくらいはっきりした味付けもキリッとして美味しい。
自分の忙しい身(おなか)を考えれば
ここで素直に帰るのが普通なのだろうが
それができないのが私の困ったところ。
さっきメニューで見ちゃった「からすみ蕎麦」。
からすみ好きとしては
やっぱり見てみたい、食べてみたいではないですか〜(^o^)
メニューに
「からすみ蕎麦はハーフサイズの蕎麦になります」
とあることだし、いっちゃおー!
(本当にこの人このあとどうなるのでしょうか)
「からすみ蕎麦」
わああ こちらはこの店に似合うモダンアレンジ。
お皿の選び方が上手ーい!
華やかに香る、オリーブオイルのフルーティーなかぐわしさ。
からすみおいしい!!
こちらも蕎麦粥同様塩分しっかりめなので
ハーフサイズでもおつまみのようにじっくり楽しめる。
ネーミングの気になる「刺激的カレー蕎麦」は
また次回〜♪
(次回も間違いなく過密スケジュールだと思うが・・・(^^;;))
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ヒョイと目に飛び込んでくるね、『蕎麦』の文字。
目的地のずっと前だったのにバス降りちゃったことあるもん。
で、予定が狂っちゃうの。
読んでいて思わず「そう!」と声が出た。
もともと用事で他府県に行くと、まず現地で地元のオバチャンやオジサンに「行っとくとイイお蕎麦屋さん、ありませんか?」ってきいて、そこで初めて蕎麦スケジュール決めるので、比較的タイトではない筈なのに、急に、聞かされていないお店の看板を見てしまうと、「じゃあココも」って無理しちゃう。
無理したって美味しく食べられないでしょ……と解っていても食べちゃうのは、「次いつ来れるか判らんぞ」という出先ならではの心理。
また、そうやって急遽行く事にしたお店が、どこの場合でもイイ感じだから、次にどこか行った時でも素通りは出来ない。
困ったもんだけど、嬉しい出会いで……、
え? あなたが刺激的なカレーで蕎麦を?
その出会いはどうなの !?
もし本当に平気なんだったら、今度、『いたそば』と『カレー蕎麦』と『1日10食限定二八蕎麦』が名物のお店を紹介させて頂きます。
斬新な『カレー蕎麦』ですよ〜。
アハハ〜バレてましたね〜
実はお蕎麦屋さんでカレー系を頼んだことはありません。
避けているわけではなく種物全般、手が回らないんですね・・食べるとしたらせいろを食べ終わってからですね♪
斬新なカレー蕎麦ってどんなかしら〜、いなばのタイカレー缶が蕎麦猪口替わりとかどうですか!?