2014年02月16日

中野坂上「ら すとらあだ」


お酒の味は大好きだがアルコールに弱い体質なので
結局いつも小鳥くらいの量でブレーキをかけてしまう私。

しかしお蕎麦については生まれてこの方ブレーキをかけたことがないので
しょっちゅうぐでんぐでんに酔っ払っている。
特に超絶美味しい蕎麦を複数立て続けに出されると
胸の中で爆発した愛と感激をいちいち片付けることができず(本気で言っています)
いわゆるトランス状態、泥酔状態になってしまうのである。

そんな私の泥酔スポット。

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いつもながら閉店しているとしか思えないこの有様。
看板が壊れたわけでも、天候のせいで今日だけ特別にシャッターを閉めたわけでもない。
通常でこの姿なので、店の真ん前に立ってもここを店と認識することは難しい。
初めて訪れてすんなりたどり着ける人は少ないだろう。

しかし、こ〜んな不思議な構えでこの路地裏にぽそっと現れたこの店が
あれよあれよという間に知る人ぞ知る隠れ有名店になってしまったのだから
いい店というのはいくら隠れていても放っておいてはもらえないものなのだ。


店構えは素っ気ないが店内には店主のセンスが随所に光っている。
ワンカップのグラスにセットされた手ぬぐいで
今日もはじまりはじまり〜♪

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この志賀高原ビールのスーパーフルーティーぶりはすごい!
ホップの香りということだが、
私にはまるっきりマンゴーの香りに感じられる。
なんともさわやかな南国感、おいしい〜〜



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豆の味が濃くて私好みど真ん中♪



「ほうれん草のおひたし」
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おひたしが美味しいというのは私にとって大変重要なポイントだが
「ら すとらあだ」のおひたしはいつも本当に美味しい。
この時も一口食べてつい「美味しいっ!」と声に出して言ってしまったが
ほぼ同時くらいにお隣の方も私と全く反応をしたので大笑い(^o^)




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これは先程のような華やかさはなく、シンプルさわやかな苦味感。
これも好き〜



「土佐しらぎく」
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この酒もおいしい!
入り口はガツッとくるがすぐにディクレッシェンドしてくれて
(すみませんお店来る前歌ってたので音楽モードで)
余韻は澄んでいる。
どんどん飲めちゃいそうで危険危険。



「自家製豆腐」
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今日はできたて!まだほっこりあたたかい〜。

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もともと味の濃いここのお豆腐が、あたたかいせいでさらに味わい濃厚に(>_<)
食感はとろんとやさしいのに味はぎゅー!と力強く舌に染み込んでいくのが凄い。
しかも甘ったるさやしつこさはなく、豆の香りがふわーとしてただただ素晴らしい。
さすがは神田「眠庵」仕込み!





「山廃 本醸造 佐久の花」
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これはガツーン、ズドーンと来ます!
大人の味、私はまだ修行が足らんようです。
この猪口もお立ち台も大好き♪♪



「蕎麦味噌」
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お馴染みの「らすとらあだ」オリジナルメニュー。
いわゆる蕎麦味噌とはかなりイメージが違う異国風アレンジだが、これが非常に美味しい。
ケイジャン風味のマッシュポテトと西京味噌を合わせた上に
バーナーで炙ってあるところがまたニクイ。
ポテトとチーズとクミンの香り〜♪



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今日は全種類味見の勢い(^o^)


「蕪と豚肉のかえし焼き」
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煮詰まった返しが甘辛香ばしい〜
甘い味付けは苦手な私だがこれは素直に美味しい。
豚肉は首の肉だそうでむっちりした食感も大変好み。
蕪と合わせるセンスも素敵。





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ここの山葵はとても綺麗でおいしい。
安曇野からやってきました。



さてここからが、冒頭で言い訳した(つもり)の
泥酔物語の始まりである。
たしかに今日はお酒もちょいちょい味見しすぎた感はあった。
でもお蕎麦が出てくるまでは普通に正気を保っていたのだ。

ところが次から次へと感動最高レベルのものすごいお蕎麦出て来てからというもの
何が何だかわからにゃく・・・・


一枚目「埼玉三芳と益子のブレンド」
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ぶっっ

ナンデスカ

この

恐ろしいほど美しい緑色は!!

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ありえない、この超絶美肌!!美しい緑!!
突き抜けるようにフレッシュな、
蕎麦のかぐわしさの美しいところだけを全部集めたような香りが素晴らしすぎる。
ザラッザラの粗碾き肌ながら表面は滑らかで
スルスル〜 と口中を流れるザラザラの感触がみどりの香りのゆめのなかに埋もれて
もはや言っていることが意味不明すぎる。
とにかくもう、ただただたおいしい!!たまりゃーーーん!!!




二枚目「茨城・笠間 水府在来種」
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うわああ
この肌もまたすんごいんですけど・・

もうそんな、立て続けにやめて下さいと言いたくなるほどのこの眺め。

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(>_<)

む むねがいっぱいで

なにがなんだかわかりません

一枚目「埼玉三芳と益子のブレンド」に比べれば
青いフレッシュさが少ないようではあるが
そのぶん白いまるみがあり、やさしさもあり
でもやっぱり十分青くてフレッシュで・・

はにゃはにゃ・・ゆめのなか・・・



三枚目「松本と摩周のブレンド」
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おー
今度は太打ちであります

もう私相当イカレてるので恍惚の国から薄目で遠く見下ろしている感覚ではあるが
えい、手を伸ばしてたぐってみよう!

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しろくむっちりとした肌からただよう、上品なこうばしさ、たくましさ。
噛みしめるとほんのりした甘みが舌にひろがり、私にひろがり

もう
美味しすぎて
何も形容できません、
目が開きません、

気がつくと体が斜めに・・

「身も脳も蕎麦に捧げて三枚目」

私のデンジャラス・スポット「ら すとらあだ」である。




<おまけ>
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毎回撮らずにおられぬ、理容ムトウの手作り感あふれるポスター。
ムトウ理容師の心に響いた切り抜き、結構マメに張り替えられております。





2012年11月の「ら すとらあだ」
2012年06月の「ら すとらあだ」





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posted by aya at 23:26 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うっうっ〜いいな〜〜
年明けたら行こうと思ってるんだけど、ずっと風邪で行けず・・治ったと思ったら雪かきで腰が・・(^^;;

> とにかくもう、ただただたおいしい!!たまりゃーーーん!!!

わかりますわかります、毎回全く同じ感情に支配されます!
ん〜行きたくても行けない飼い殺しのような時に
強烈な誘惑されて・・うっうわ〜
も〜はやく食べに行きたい〜(^^)
来週末までに行くぞ〜!

でもね〜図々しくも、ついつい自分の蕎麦と比べてしまっい、あまりにも違いすぎてへコミます(笑
そして週末に気合最高潮に燃えあがる・・

Posted by やまもと at 2014年02月17日 23:37
やまもとさま
御返事遅くなってごめんなさい!
相変わらずお蕎麦に振り回されまくりの可笑しい楽しいコメントありがとうございます。
風邪もたいへんですが、腰はよくなりましたか(>_<)?いろいろなお蕎麦屋さんでも雪かきの苦労は聞きました。よくなっていますように!
Posted by aya at 2014年03月03日 13:19
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