2014年02月13日

鵜の木「はや川製麺所」


夜景の綺麗なお蕎麦屋さんで
向い合って楽しく話していると、
ふいに声をひそめてささやかれた。

「実は、こんなところで何なのですが・・」

どうやら何かイケナイものをくれるらしい。

なんだろう!?と一瞬ドキドキしたら、




RIMG9854.jpg


某製麺所のお蕎麦(^o^)

ヒソヒソは、お蕎麦屋さんにおいて
別のお店のお蕎麦を手渡すことへの気遣いだったのでした。

ちなみにこのお蕎麦は、その方に以前から聞いていた
大田区鵜の木の「はや川」という製麺所のもの。
「はや川」には立ち食いの店舗も併設されていて
ラーメン、タンメン、焼きそば、カレー、丼などが人気らしい!


というわけで早速今日茹でてみまして

RIMG9860.jpg


RIMG9866.jpg


むっはぁ〜と香る、小麦粉と蕎麦粉の混じったほっこりした香り。


香りはムンムン系なのだが、甘みはさっぱりとしているところがとてもいい。
しかもよーく味わっていると蕎麦のこうばしさも感じられてくる。
むっちりと強靭なコシがあるのだが、ふるんふるんとどこか軽さもあるので
するするどんどん箸がすすんでしまう。



RIMG9869.jpg

ちなみに今日は黒胡麻を擂って
「擂りたて黒ゴマ+黒練りゴマ+蕎麦汁」という黒胡麻汁を作り
そこに紅芯大根を入れて食べたら馬鹿ウマー!
私ってもしや天才!? (←単純ってしあわせヾ(*´∀`*)ノ)


Kさんごちそうさまでした♪




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posted by aya at 09:08 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お蔭様で昨年の配偶者作の胡麻が豊作。
日照りの胡麻、というらしく、高温少雨でも育つうえ、台風襲来前に無事収穫を終えたのが大きい。

種類も、金胡麻はこっちの畑、黒胡麻はあっちという風に分けて栽培。収穫作業は別々の場所で行いました。

結果、それぞれがキロ単位で穫れたので、個人宅では消費しかねたか、小袋に分けてあちこち配りまくっていました。(種は残しておけよ!!
Posted by よしの at 2014年02月13日 16:54
鵜の木「はや川製麺所」
駅蕎麦以外で、朝蕎麦したくなったときに重宝するお店です。
↓ こんなところです。(拙ブログ)
http://cr2c-tsuzuki.dreamlog.jp/archives/5416388.html
Posted by aiz at 2014年02月17日 10:05
>aiz様

おやおや、あの周辺でしたか!
確かかなり羽田寄りでしたよね。
当時(?)はよく多摩の自宅から往復約100kmを元気に走っていましたが、今はその元気はありません...orz
Posted by よしの at 2014年02月19日 18:54
みなさま、御返事遅くなってごめんなさい!

よしのさま
毎朝胡麻を摺るほど胡麻好きの私だけに、相変わらずよしのさまの胡麻のお話にはうらやましくて悶絶です!!

aizさま
aizさまのブログは写真が綺麗で自転車が素敵でおいしそうで、なんだか読んでるだけで健康になれる気がします〜!食べるばかりの私とは大違い。自転車後、朝の冷やし山かけって聞いただけですばらしいです(^o^)



Posted by aya at 2014年03月03日 13:10
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