2012年12月26日

錦糸町「蕎麦前 小まつ」


錦糸町駅からもすぐの一角に、こんな景色がある。

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のんびりと自転車行き交う通りの小さな別世界。
打ち場の「年越そば」の張り紙が下町の師走の風情を盛り上げる。


入り口は背の低い潜戸になっている。

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ランチメニューがお得過ぎる。

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せいろだけで800円なのに、それに
「野菜小鉢」「魚介と野菜の天麩羅」「さつま芋と豚の炊き込みご飯」
がついて1000円!
すごい〜


頭をぶつけないように気をつけて潜戸を入ると
すぐに店のなかは見渡せず、通路の奥にその世界がある。
ワクワクする。

いつもせいろばかりの私でも
さすがにあのランチを見たら頼みたくなります。
ランチセットくださーい♪

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コース料理のように一品一品運ばれてきて、
1000円だけに頭が下がってしまう。



「小松菜とお揚のおひたし」
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おいしい。
いつも思うのだがおひたしというのは大変重要である。
おひたしが美味しいお店はたいてい「美味しいお店」なのだ。



「さつま芋と豚の炊き込みご飯」
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これまたおいしい!まいった。
さつま芋と豚という取り合わせも楽しいし、
ほんのりした甘さの中に胡椒がガツンときいて、食べ応えもあって
うーんお蕎麦が楽しみなのについモリモリ食べちゃいますよ・・



「魚介と野菜の天麩羅」
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もう〜どうします?
エリンギ、ヒラメ、ナスの揚げたてを持ってきてくれて、盛り方も品良く
またこのヒラメのおいしいこと!
1000円のランチですっかり贅沢気分だ。

隣の殿方は一品一品の間隔をうんととってもらって
さっきからチビリチビリとそれは幸せそうにやっている。
その幸せっぷりは見ているこっちが笑っちゃいそうになるほど(^^)。



窓際のカウンター席もいい雰囲気だ。

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「せいろ」
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流麗なラインを描くクッキリとした輪郭線。
目をこらすと細かな蕎麦粒子の素朴な表情もありおいしそう!
ふわりとさわやかに香るかぐわしさに目を細めつつ口に含むと
つるりクッキリとした輪郭線が口中でも感じられ
やや固めの食感、コシの中から豊かな穀物の旨味が溢れ出す。
見た目以上に微粉の密な肌が楽しめる蕎麦だ。



こんなお得なランチがあるのにとなりにやって来たカップルは
800円の「せいろ」を頼んでいる。
きっと私みたいな変人なのか、初デートで緊張しているかどちらかだろう。

そして彩子はミタ。
ランチのせいろと量はおんなじですよぉ〜!!(^o^)



ゴンッッッ


帰りは潜戸に頭突きしてしまいました。

すみません・・・・



posted by aya at 11:33 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>墨田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
錦糸町界隈にちょっと野暮用が生じました。(笑
ひょっとして伺ってみたいな〜と思い、たまたま最近調べたお店の一つです。
行けたらいいな〜。

Posted by よしの at 2013年01月01日 16:16
よしのさま
わかります〜私も野暮用ができた瞬間、その時だけ頭が高速回転しだしちゃいます。どのお蕎麦屋さんとつなげられるかな?!って(^O^)
Posted by aya at 2013年01月02日 00:25
は〜・・・行ってきました〜。(汗;
錦糸町、っても、「あすこだけ」なんか違うような(大汗;

打ち場が右手に望めるカウンター席に収まりました。(木鉢がデカ〜;;
夜はまた雰囲気が違うかもしれませんねー。
穴子天食べたかったけど、早々に売り切れ(シュン

当日は、福井の外一がキリッと輪郭でイイコシ出していました。外殻引きぐるみ。
かけは常陸秋で。
汁は何れも日本料理直系(鰹節出汁濃厚・やや辛汁)かな?

お酒は吟醸系統が多いのですが、出来たら熱燗に合う低精白米方面もあるといいかな?
なんて〜感想です。

因みに、「ぶつけません」でした(汗〜
Posted by よしの at 2013年02月11日 22:59
最近、出かけるときにはこちらに伺って
いろいろ予習をして・・・
計算、逆算、打算に予算・・・
よし!今回はここだぁ!
そしていつも彩子さまは裏切らない。。。
出入り口ではおでこに注意・・・予習も完璧。
そしてこのお店でも「おいひぃ〜っ」と脳内で絶叫、

10年を経て、もろもろ値上がりの昨今、
昼御膳も1300円になっておりました。
「お蕎麦、たりなくな〜い?」と思ったけど
食べ終わったら腹ペコだった私にもぴったりでした。
平日お昼はご常連が多数おみえのようで、ということは「大正解」ってことだわ!と再確認。
本当にいつも彩子師匠に感謝です。
Posted by 蕎麦餓鬼 at 2023年11月07日 15:56
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