2012年10月18日

代田橋「手打蕎麦 まるやま」



秋だから、美味しいものを食べに「まるやま」に行かなくちゃ!!


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新宿から京王線各駅停車でたったの2駅。
「代田橋」駅から歩いてすぐの、私の楽園。


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きゃっほー♪♪♪


向こうのテーブルからも「わぁ〜」と嬉しそうな声が聞こえたので
見てみると「玉子焼き」が到着したところ。
ここの「玉子焼き」はファンが多いのだ。

これですコレ!

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見るからに美味しそうでしょう?

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ふっくらフワン、焼きたての豊かな卵の香りがたまらない「玉子焼き」は
奇を衒わない東京風の甘辛の味付け。
何が違うんだが分かりませんがここの「玉子焼き」はなんだかやたらと美味しい。
普段は関西風の出汁巻きが好きな私だが
「まるやま」の「玉子焼き」は、
ほっこりと心温まるような美味しさがストレートに伝わってくる。



「上喜元 純米」
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こういう、ちょっとしたお浸しなどが美味しいのが
「まるやま」の素敵なところ。
そう、お浸しの美味しさというのは非常に大切だと、
私は思う。



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鴨も美味しいのだが野菜も美味しい!

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そして何が何だって「まるやま」ではコレでしょう!
前にこのブログで「日本一美味しい」と書いたら
「宇宙一です」とコメントをくださった方がいたほどの
「まるやま」の「穴子の天ぷら」。

「穴子の天ぷら」
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(これは「穴子天せいろ」の天ぷらだけ先にお願いしたもの〜)

「まるやま」の「穴子の天ぷら」は
まさに直球剛球、バリンガツンとストレートな美味しさ!!
かじりつく刹那の衣の香り高さ。
バリッと潔い音を立てたその衣の美味しいこと。
その中の肉厚の穴子さんの美味しいこと。
ああやっぱり私は、「まるやま」がだーい好きだぁ〜


そして今日はこの人も大好き☆

「ん」
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以前にも飲んだことはあるのだが
今日はあらためてこのお酒の美味しさに驚いた。
削ぎ落して奥にふくらむ深い旨味。



そしてさらに「まるやま」で楽しみなのは
壁にかかっている季節のメニュー。

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うわあ きのこ、美味しそう!
でもきのこは大好物だけに選べない・・こりゃ選べないよね・・

「きのこのつけ汁せいろ」
「温かいきのこそば」

ってなわけで、両方(^o^)♪



「温かいきのこそば」
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もはぁ〜〜〜ん
と温かい湯気が運ぶ秋の香り。
とろみのある汁の中にきのこがたっぷり。

これあたひの分♪

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うううう

 うううううう

ううううう

うなっております
おいひい・・ハフ あったかい・・・
いっぱいのきのこがめちゃくちゃ美味しいのですが
一緒に食べる蕎麦がまた犯罪的においしい。
こんなにおいしい出汁ときのこの味の中で
何故にこんなにも蕎麦の味がおいしく感じられるのでしょう。
ワーン おいしいよーーーー!!!!



半ばトランス状態でせいろに突っ込みます。
いつも「まるやまの記事を書くときは落ち着いて、平常心で」と心しているのですが
今回もすでにして大失敗です。

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目も、心も、奪われる。
透明感のある肌に繊細に散りばめられた無数の粒子、しろき陽炎。

もう、私などが語らずとも写真が十分に語ってくれていると思いますが、
私はこの「せいろ」をたぐりあげたとき
そのあまりの美しい野性味、さわやかなかぐわしさに目がかっぴらいて固まりました。
こんな香り、こんな蕎麦には久しぶりに出会った。
蕎麦という尊い穀物への新鮮な感動。
そして「まるやま」の蕎麦の真骨頂とも言える、美しいざらつき。
ああ困った美味しすぎる。
私はこの蕎麦とずっと一緒にいたい。
この香りと味と美しいざらつきの中にいたい。



「田舎せいろ」
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どこかクリーミーな印象の肌。
見た目はごっつく太いが食感はふっくらやさしい。
味わいもほんのりと甘くやさしい。
ウン 今日のはスーパーやさしい「田舎せいろ」だ。



そして先程「両方食べたい」と欲張った
「きのこのつけ汁せいろ」のつけ汁をここでいただきまーす♪


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すみません・・頑張ったのですが
どうしてもお蕎麦はつけられませんでした・・・
あんな国宝みたいにだいじなものをドブンなんて、どうしても出来ませんでした・・

つけ汁だけ食べてもすごく美味しかったけど、
やっぱりお蕎麦つけて食べたかったなあー 





2012年6月の「手打蕎麦 まるやま」
2011年12月の「手打蕎麦 まるやま」
2011年07月の「手打蕎麦 まるやま」
2010年10月の「手打蕎麦 まるやま」
2010年3月の「手打蕎麦 まるやま」




<1012/10/31 ライブ出演のお知らせ>


posted by aya at 00:54 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
>「まるやま」の「玉子焼き」は、
ほっこりと心温まるような美味しさがストレートに伝わってくる。

ホント表現がお上手ですねー
そう、良い意味でお上品過ぎないまるやまの玉子焼き、
気取ってなくて食べると和むというか癒されるというか、、、

>「穴子の天ぷら」...
そうっ!!「宇宙一」ですよ(笑)
Posted by aiz at 2012年10月18日 21:38
>スーパーやさしい「田舎せいろ」

最高のフレーズですね^^
めちゃくちゃ食べたい♪
Posted by 蕎麦めし at 2012年10月19日 00:21
aizさま
お褒めの言葉とっても嬉しいです!愛情が多いほど、感じたことを1mmもズレず1mgも漏らざず言えなくちゃイヤな性分なので、ますます嬉しいです。

蕎麦めしさま
わぁ〜、そこにご着目されましたか!是非、癒されてきてくださいませ〜






Posted by aya at 2012年10月22日 16:29
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