2012年08月29日

稲毛「利兵衛」


駅に着いてしまえば道はかんたん。

JR稲毛駅と京成稲毛駅をつなぐ道の、ちょうどまんなかだ。

8月の灼熱の中を歩いてきた体に
これが、キクーーーッッ!


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キン!と冷えた陶器のグラスで飲む生ビー。
くーーっ たまりまへん!!
できることなら2杯くらいイッキにいきたい!
(救急車呼ぶのはお店の迷惑なのでやめましょう)


体と舌が喜ぶものを熟知した店主。
夏の体にはこれが、キクー!!

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小さなお通し。
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旬の野菜は焼いただけが美味しい!



「黒龍」
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家具も器もミュージアムギャラリー級の「利兵衛」。
どれも店主らしい、大胆な魅力と生命力にあふれたものばかり。



「鴨焼」
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「利兵衛」と言えば「鴨」なんです。
バンバンバーンと太っ腹に分厚く切って
豪快に焼かれた感じがおいしい、うれしい!



「アジの南蛮」
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鯵に鰯に鯖秋刀魚、青身のお魚大好物の私。
揚げてあってもこんなにさっぱり食べられる、お酢は魔法だ。



「天ぷら盛合わせ」
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天ぷらも豪快なのが利兵衛風。
お皿いっぱいのゴージャスな夏野菜。



さあさあ来ました!
「せいろ」
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しゅるちゅるっと流麗みずみずしい舌触り。
香りや味わいが淡めなだけに
冷麦のような感覚でどんどんいけてしまう。
鴨や天ぷらなどのごちそうの後には、こんなお蕎麦もいいねえ〜




「田舎」
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野性的な黒い肌。
ザックザクの粗挽きながら
平打ちのために軽やか、流れるようなライン。
淡く香る大地のたくましさを思わせる香りと
噛み締めたジャリ感がうれしい。



「ダッタン」
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目が覚めるような芥子色の韃靼蕎麦。
これだけ色鮮やかなのは久々に見た。

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韃靼そばはポリフェノールの一種であるルチンが
普通のそばの100倍とも言われているが
味としての違いは何と言っても「苦味」と言われている。
でも私は「苦味」という味の成分がどうも大好きらしく
(ex.ゴーヤ、グレープフルーツ、トニック、ハラワタ系?)
全く気にならないんですね・・おいしい〜



ところで、今日の蕎麦が盛られてきた木のせいろ。

縁の幅がたっぷりとられ
まるで「蕎麦の額縁」のようでいいなあと思ったら
なんとこの店の開店の頃、店主が手彫りしたものだそう。


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「いやー、お客さん来なくて暇だったもんから!」
と豪快に笑いながら謙遜するが、いやいやいや・・・
蕎麦の美しさが映える、実にいいせいろだ。
さすがは目利きの店主の作。


エネルギーの塊のような店主と、
飾らないのに芯から可愛らしい奥さんと話す時間はいつも楽しい。


前回来たのは震災直後で
あの時はこの素敵なお二人にどれほど励まされ、力をもらったことだろう。



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蝉の声。

陽に透ける朝顔の緑。


私が見た、今年の夏の「利兵衛」のしあわせ。





2011年3月の「利兵衛」



posted by aya at 23:17 | Comment(3) | TrackBack(0) | 関東の蕎麦>千葉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ここもホントあたたかいお店

お茶の水博士.www..もとい...御主人と
ほがらかな女将さんから元気をもらえますね

また行きたくなってしまいました。
Posted by aiz at 2012年08月30日 00:21
Aさん、こんばんわ〜(掲示板ではないですよネ! ← コラ!!

>この店の開店の頃、店主が手彫りしたもの

ん〜、なんかここでもK原U山の香りが…

しかし、色々と出来る方が羨ましいのは事実です。
当方はある種の蕎麦を作りたいんだがな〜・・・(今年の「雨降らず」天気が辛いです
Posted by よしの at 2012年08月30日 22:36
aizさま
そう、まさにあたたかいお店!そしてパッと見はお茶の水博士実写版と言っていい店主、実際お話するとその目からピッカー!と溢れ出るエネルギー・・・アトムのサーチライト並だと思います(^o^)

よしのさま
何かを「作りたい」と思う気持ちは素晴らしいですね!
Posted by aya at 2012年08月31日 18:52
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