2012年07月04日

築地「手挽き石臼蕎麦 土星庵」


何やら新しい動きを見せ始めている築地の裏通り。

そこに昼間だけのお蕎麦屋さんが誕生した。

「手挽き石臼蕎麦 土星庵」。

RIMG1775.jpg

レトロで洒落た雰囲気の、黒塗りの建物。
夜は「SO BAR SAKUMA」というバーである。



そこに「土星庵」の、黒板に白字の看板が鮮やかに映える。
字体も宇宙ぽくて、うん、この看板は実によく合っている!

RIMG1773.jpg




カウンターのみの小さな店。
本来はバーなので綺麗な瓶がたくさん並んでいて楽しい。

RIMG1748.jpg


お昼のメニューはセットになっている。

・もり 又は かけ
・いなり寿司
・小鉢

で800円。
「ウンそりゃいいな!」ってなわけで
まあお店は大変によく流行っている。
近所のサラリーマン、OLグループ、肉体労働者のみなさまが
ひっきりになしに訪れるのだ。

店主一人で切り盛りしているのでピーク時はかなり大変そうだが
無駄のない動きで手際よくこなしている。

まずはこんなトレイが前に。

RIMG1754.jpg

今日の小鉢はポテサラ。
ちっちゃい七味入れが可愛い。


お蕎麦きた!
わぁ〜い!

RIMG1757.jpg

すこし赤みを帯びた蕎麦はふんわりした印象。

RIMG1771_.jpg

近づき見入れば、手挽きらしい素朴な穀物感がたまらない。
ふんわりしていそうに見えた食感は意外や意外、
ゴツゴツといっていいほどのワイルドな舌触りある。
しかし決して硬い蕎麦ということではなく、歯ざわりはしなやか。
二八の甘い香りがほんのりと香る、
素朴でやさしい印象の蕎麦だ。
そこに合わされた、濃いめの甘辛いガツンとした汁。
蕎麦湯とともにおいしく楽しむ。


「かけ」はこんな感じ。

RIMG1768.jpg

三つ葉がひとひら。

日本の食べ物ってかっこいいなあ。



RIMG1744.jpg


築地の裏通り。

カウンターのみ、手挽きの二八のみ、昼のみの蕎麦屋。

爽やかで楽しい個性を持った店は
新店ながら早くも人気店だ。





posted by aya at 21:59 | Comment(7) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
初めまして。

群馬県高崎市在住です。
食べ歩きのブログ書いています。

素敵なこちらのブログをリンクしても宜しいでしょうか
Posted by FUNKY★DOG at 2012年07月05日 23:06
FUNKY★DOG さま
はじめまして、コメントありがとうございます
FUNKY★DOG さまのブログも拝見しました。
写真がとっても綺麗で楽しいですね。リンクはどうぞどうぞです〜!
Posted by aya at 2012年07月07日 12:41
ありがとう御座います。
早速リンク貼らせて頂きました。
今後とも宜しくお願いします。
群馬県のお蕎麦情報はお任せ下さい。
御連絡頂ければリストアップします。
では
Posted by FUNKY★DOG at 2012年07月07日 16:04
FUNKY★DOGさま
頼もしくご親切なお言葉ありがとうございます。
群馬県もいろいろ楽しいお蕎麦屋さんありますよね〜
高崎といえば、お蕎麦ではないですがマハトマ大好きです!!
Posted by aya at 2012年07月09日 00:46
残念ながら既に店はありませんでした。
Posted by ふつ〜 at 2013年11月28日 11:29
ふつ〜さま
http://ayakotakato.seesaa.net/article/376977554.html
こういう素敵な展開となっております〜(^o^)
Posted by aya at 2013年12月02日 16:01
それは知りませんでした。
ありがとうございます。
近々伺いたいと思います。
Posted by ふつ〜 at 2014年01月05日 16:42
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