2012年05月27日

銀座「松玄 凛」


今年のBirthday Soba Party・・

大好きなみんなとのんびりゆっくり、おめでとうってお祝いしてもらって
モウモウモウ、身に余るしあわせすぎで
ほんとにどうしましょうでございました!!

「松玄 凛」は個室があるところがなんと言ってもありがたいお店。


夕暮れ時の銀座通りと「白穂乃香」。

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このビール、無濾過だからなのか誕生日で嬉しいからなのか
何だか異様においしいです。

とか言ってこのビールほんとは私のじゃなく・・
今日は嬉しすぎてもともと子供並みに興奮してるので
一口もらっただけで真っ赤っかのグワングワンになりまして。
でもほんとに美味しかったのでもっと飲みたかった〜

大人の皆様は
「赤霧島」→「伊佐美」→「赤霧島」と焼酎三昧の方あり、 
シングルモルトの竹鶴(12年)一本の方あり・・
深雪ちゃんは「赤霧島」が特においしいと大喜び!



「平目骨せんべえ」
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これはお酒のお供に最高らしく大人気。



「粒蕎麦入り 自家製豆腐」
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粒蕎麦入りってどんなだろう〜♪とワクワク一番に食べさせてもらったけど
どこに入ってるのか全然分からない。
お店の人に聞いたけど「中です」と何ともおおらかな回答。
「全体に蕎麦粉が混ぜてあるのかな?」とか
「薬味に入っているのかも」とかいうギロンの末、
最後底の方をすくったら

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おー、こんなところに!
やっと煮た(炊いた?)蕎麦の実にお目にかかれました。
煮た蕎麦の実というのは私の中では最も蕎麦度が低く感じられる食べ方なので
蕎麦的感激は薄めだったけれど、豆腐に蕎麦の実入れちゃうなんて珍しいし、
お豆腐はなめらかで味わいも濃くとってもおいしかった♪



「そば屋の定番盛り合わせ」
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大きなお皿にドーン!とやってくるので
私達の間では別名「舟盛り」。
だし巻き玉子が甘くなくてふっくら軽く、でも卵の味が濃く、
やたらに美味しいと思ったら奥久慈産の卵だそう。
わぁー これはいいなあ


「大和肉鶏 モツ ハツ 砂肝」
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「穴子天ぷら」
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きゃー、お誕生日に大好物が食べられてうれしいな!
ここの穴子はものすごい脂の乗り方で
衣も軽いけど大きめでボリュームたっぷり。



「旬野菜天ぷら」
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「栃木産 国産牛 とろもつ味噌煮込み」
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これもみんなに大人気!リピートしてまた注文。
味噌煮込みなのでちょっと甘め、濃いめの味付けで
焼酎などに滅法合うらしい。


「蕎麦がき」
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これもおいしいと大評判でリピ注文。

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ほわ〜んと香る、正統派の香り。
表面トロッ、中がトロフワモチッというより
全体がトロふわもにょーん、と口の中でとけていく感じ。
「おおきい一個のかたまり」ではなく「4つ小さいのがコロコロ」だからだろう。
あー おいしい・・・・


「蕎麦ガレットチーズ焼き」
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これもみんなに大人気!
やっぱりパーティーにはこういう華やかなメニューいいなあ。
私にはもうちょっと蕎麦粉度と生地の硬さが欲しかったが
そんな変な好みの人は私だけなのでいいのです。
だいたい私はお肉なども一般的に食べにくいものであればあるほど好きという変人なので。
ハンバーグより断然マトンって。




さあいよいよ、〆のお蕎麦タイム。
こんなにごちそう、いーっぱい食べてそれはそれはお腹いっぱいなのに
「もり蕎麦」「田舎蕎麦」両方食べると言っているアホが一人います。私ですが。


「もり蕎麦」
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おー、かなり量たっぷり!

実は
「もり蕎麦 700円」「田舎蕎麦 800円」
「おかわり もり蕎麦 400円」「田舎蕎麦 500円」
という価格設定から、おかわりは量も少なめだろうなと踏んだのだが・・
手前が「おかわり」、奥が普通の「もり蕎麦」。

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たしかに「おかわり」の方が少なめだけど
もともと一枚の量が多いので「おかわり」でも多い!
そっか〜、いつもはひとりで来て「もり蕎麦」「田舎蕎麦」だけ
食べて帰ったりだものね。
量の感じ方がぜんぜん違うなあ。

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ふわり、正統派のかぐわしさ。
蕎麦という穀物の甘く香ばしい香りが、落ち着いた印象で漂っている。
やややわらかめの食感だがしなやかなコシをもち
お腹いっぱいでもするんするんと食べられる。
北海道富良野産の自家製粉蕎麦だ。



「田舎蕎麦」
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おー、今日も黒いね 凛の田舎さん!
あれ・・

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この見た目は、と思ったらやはりやはり、
熟成特有のムッワー!と濃厚な香り。
穀物の力強い香りが限界までたくましく強調され、甘みも非常に強い。
これは甘みの少ないすっきりした汁で食べたらおいしいだろうな〜
なーんて珍しく思ったのだが汁はやや甘め。
前からこんなに甘かったかな?



「黒胡麻だれ蕎麦」
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こちらは、ななちゃんご注文。
わたくし昨日から黒胡麻づいておりまして
またまた一口味見させていただきました。
おー、この胡麻っぷりは!! 
どろ〜と、ものすごい濃厚さだ。
ななちゃん曰く「もうちょっとお蕎麦の味も感じたい・・」そうで
わかります、その気持ち。
この胡麻汁はサラダにかけたりしたらとってもおいしそうだなあ




もう楽しくて楽しくてみんなニヤニヤへらへら、
私なんてもう地に足がついていない状態で
二次会へ突入!!

おかしくて楽しくてどれくらい笑ったか分からない二次会の最後には
なんと私が大好きなケーキ、
「エコール・クリオロ」の「ガイア」が。

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これは甘いもの苦手な私が雑誌で見て
「これは好きに違いない!」とピーンと運命?を感じ
実際食べに行って美味しさにびっくりしたという特別なケーキなのです。
キャラメルのほろ苦さと、層ごとの味わいの違いがすんばらしいの。


ううう・・・(;_;)
みんなホントにありがとう!

プレゼントや花束の写真をちゃんと撮らなかったのが
かえすがえすも後悔だけど、
それを忘れるほど楽しかったってことですね♪




2010年9月の「松玄 凛」




2012年7月のライブのお知らせ
posted by aya at 23:45 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お誕生日おめでとうございます。
Birthday Soba Party なんて素敵ですね〜

豆腐シンプルで美味しそう、そばの実もこんなにたくさん・・・
上にカリカリにボイルした「そばの実」振りかけても美味しそうですよね。
あなご、ガレット・・・「小さい蕎麦がき」いいな。
いつもながら誘惑されっぱなしです(笑

しかしayaさん、こんな会を開いていただけて、ほんとに幸せ者ですね〜!

あっ、先週、蕎麦畑に行ってきました。
Posted by やまもと at 2012年05月29日 13:44
やまもとさま
ワーン、やまもとさまのコメントであらためて自分のしあわせを噛みしめちゃいました。ありがとうございます。

>上にカリカリにボイルした「そばの実」振りかけても美味しそうですよね。

わわわわ!まさに私が思っていたことを!!そう、カリカリにした方が断然蕎麦度が高く感じられて私はすきなんです。
蕎麦畑、いいですね〜
Posted by aya at 2012年05月29日 15:58
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