2012年04月04日

新潟・越後湯沢「越後本手打ちそば しんばし」


湯沢の夜。

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「越後本手打ちそば しんばし」の雪国風情あふれる構え。
屋根の雪と海鼠壁のコントラストがたまらない。


永く愛されてきた老舗蕎麦屋には
雪の中、次々と車が集まってくる。

寒い夜こそ、中の賑わいがあたたかい。

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店内は小上がりありテーブル席ありカウンターあり、
大きなお店にたくさん人がいるなあと見回していると

なんですかあの

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巨大なオブジェのような

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まいたけは!!

メニューを見れば
舞茸天  (5かん)1350円
小舞茸天 (3かん)900円
とある。

舞茸好きの私、これは絶対頼もう!

その前にこんないいものも頼んじゃいました。


「魚沼・美雪マスの風干し」
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これが非常に美味しい。
箸に取るとずしりと重いほど一切れが分厚く大きく
脂がのっているのにくどさは全くない。
風干ししてあるため風味は濃厚で
添えてある玉ねぎマリネの酢加減もとてもいい。
すばらしいおつまみだ。

そしてやってきました戦艦まいたけ号。

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どっかーん

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すごい迫力。
3かんでこれなら5かんはどうなっちゃうのか見てみたい。


お蕎麦は大人数なら当然,
「へぎそば(3〜4名用)」
を頼みたいところだが今日のところは

「せいろ」
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チラチラと舞う黒いホシ。
箸先での香りは淡く感じたが、
次第に二八の甘い香りが濃厚になってくる。
ふのりの風味はほとんど感じられないが
口に含むと見た目の通りのつるり、かすかにぬるりとした肌。
この食感はやはり新潟、ふのりの蕎麦だ。
ややずっしりとして食べ応えがあり
とても豊かな気持にさせてくれる、湯沢の地粉の蕎麦である。


地酒も充実。

「白瀧酒造 真吾の一本」
「白瀧酒造 溱屋藤助」
「鶴齢純米大吟醸」
「鶴齢 しぼりたて 平野屋」
「鶴齢 にごり酒 源左衛門」
「鶴齢の梅酒 純米吟醸仕込み」

などここで見るとどれもおいしそうだ。


おかんは山廃仕込みの純米「越後の長者」らしいので
寒い夜はやっぱりこれかな!

へぎそばは「半へぎそば(2名用)」もありますよ〜





posted by aya at 23:31 | Comment(6) | TrackBack(0) | 甲信越の蕎麦>新潟 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
新潟には日本一小さいという在来種
「妙高こそば」という品種があります。
高遠さんは、既に食べてそう(笑)
Posted by 蕎麦めし at 2012年04月10日 00:41
蕎麦めしさま
妙高こそばは東京でも車家などで食べられますよね♪
でもせっかくなのでリクエストを頂いたということで(勝手に(^_^;))近日アップしようかしら〜
Posted by aya at 2012年04月10日 14:47
是非、アップしてください^^
楽しみにしています♪

東京でも食べられるんですね。
車屋って、かなりの有名店ですよね。
Posted by 蕎麦めし at 2012年04月11日 12:46
蕎麦めしさま
ひっぱるつもりはまったくないのですが
風邪に倒れましてすみませんm(_ _)m
近々ちょろりんっとアップします。
Posted by aya at 2012年04月13日 21:23
いえいえ、とんでも御座いません><
ご無理をなさらないでください。

ご快復をお祈りいたします(-人-)よくなれー
Posted by 蕎麦めし at 2012年04月14日 23:03
蕎麦めしさま
蕎麦めしさまをはじめ、みなさまのご声援と蕎麦意地で本復いたしました!ありがとうございましたm(_ _)m
Posted by aya at 2012年04月16日 00:41
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