2012年03月09日
静岡・藤枝「手打そば ながいけ」
おいしいものがある場所は
遠くても近く感じる。
東京から近いとは言えない藤枝市だが
この店がある限り全く遠さは感じない。
どこかでふいに「藤枝」と聞いただけでもピョンと耳が反応し
楽しい気持ちになってしまうほど大好きな、
「手打ちそば ながいけ」。
白い壁に木の風合いが爽やか。
広々とした店内は、山の工房のような印象だ。
「そば豆腐」
ぽってり小さなそばがきのような「そば豆腐」。
普通「蕎麦豆腐」といったら四角い胡麻豆腐のようなものがほとんどなので
この形状だけでもアイディアそば豆腐である。
ほんのり淡く、蕎麦粉の香り。
どろーとした舌触りの中に、
かすかな粉感とプルっとした食感が共存しているのがとてもユニークだ。
そして「ながいけ」と言えば「粗挽き三兄弟」。
研究熱心な店主が次々生み出した粗挽きの蕎麦が
3種類もあるのだ。
それぞれメニューの説明とともに、
「粗挽きせいろ」
皮付きの実を石臼で粗く挽いた粉で打ち上げた芳醇な味が特徴です
「粗挽き十割せいろ」
皮を剥いた実を手挽き石臼で挽いた極粗い粉のみで打ち上げました。
「手挽きせいろ」
上記の十割せいろと同じ粗い粉に少量のつなぎを加えてやや細めに打ち上げた
滑らかな食感のせいろそばです。
この「粗挽き三兄弟」以外に二八の「せいろ」もあるのだから
もう楽しみすぎてどうにかなりそうである。
「粗挽きせいろ」
はぁー・・
この、ザリッ、ジャクッとハードな姿。
かすかに透明感を帯びた肌に浮かぶ粗い夢、細かい影。
箸先でただよう黒く渋い香ばしさがたまらない。
口に含むとその肌は意外にもしっとりぴたぴたとして
見た目通りのザリッ、ジャクッが実に楽しい刺激。おいしい!!
甘みの少ないさっぱりした味わいの中で
その香ばしさと食感とを追いかけ・・もう早くも夢中だ。
「せいろ」
打って変わってすべらかつやつやの美人がやってきた。
こちらは「粗挽き三兄弟」ではなく、二八の「せいろ」。
これまたなんて美しいんだろう。
窓からの光を艶やかにたたえる、きめこまかな肌。
これまたしっとりぴたぴたとした舌触りで
あまりにきめ細かい肌のためか
口の中では蕎麦がぴたーと寄り添い束のように感じられる。
密な蕎麦束に身をあずける夢を見る私は
2枚目にしてもう壊れかけている。
噛みしめるとかすかにのびるような、奥ゆかしくもたしかなコシ。
最初淡く感じた香りはどんどん濃厚になり
草のような爽やかな香りに染まっていく。
ああ おいしい・・・
そしてついに
き、来てしまいました・・・!!
「粗挽き十割せいろ」
この肌の超絶美。
無限無数の粒達が、粗く、みずみずしく、
蕎麦切りという美しい形でつながっていることが
神秘的にすら感じられる。
ドキドキしながら箸先にたぐると
ほわぁ〜・・と甘い、餅のような極上和菓子のような、
ふくよかな香りがふんだんに漂い来る。
そして何より凄いのはこの食感だ。
口に含んだ瞬間、目の覚めるようなジュワァー、ジューシ〜〜〜
みずみずしい、かといって水っぽい蕎麦とは違う。
この粗挽きの粒感、ジュワァーとしたやわらかさ。
かと言って頼りなさはなく、何と言うか
蕎麦自体は凛としたつながりを持ちつつ、
噛みしめるとふっくらした味わいと共に食感も広がっていく感じ・・・
なんかごちゃごちゃ申してますがとにかく食べている間じゅう
私は美味しすぎて目が開かずずっと相当な角度で傾いてました。
おいしすぎるー
「手挽きせいろ」
もう「粗挽き十割せいろ」まみれでヨレヨレの私に
またやってきた次の夢。
香り、味わいは一つ前の「粗挽き十割せいろ」にそっくりだが
食感は2つ前の「せいろ」の要素がある・・まさにメニューの説明通りなのだ。
悶絶の「粗挽き十割せいろ」にすんなりなめらかな輪郭線が加わり、
かみしめるとかすかに小さくのびるようなコシ。
それにしてもこのやわらかな粒感、
ふくよかな香り、ほんのり美しい味わいは夢のようだ。夢のようだ。
私は壊れっぱなしである。
しかもね、実は最初の「粗挽きせいろ」は
「桜えび天せいろ」にしてみたのだ。
普通天せいろと言ったらせいろ蕎麦に天ぷらがついてくるものだが
ここのは天抜き(温かい天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたもの)のような汁がついてくる。
ほらね。
こーれーが、びっくりするほどおいしい。
天ぷらはカリッとしたものを塩で食べたい私としては
汁に浸っていない方がいいな、と思いがちだが
この「桜えび天せいろ」は違う。
衣のふんわり感と桜えびの食感が素晴らしい。おすすめ!
今日食べたのがどれだけおいしい蕎麦だったかがわかるような
なんとも言えず味わい深い蕎麦湯。
私はここの蕎麦も、店も、店の人もとても好きだ。
また近々来ますよ!
東京からこんなに近いんだもの。
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迷うんですよねー
どちらに行っても静岡粗挽きワールドが楽しめますが
>桜えび天せいろ
自分もこれは意外だと思いましたが、
食べて、これもありだと思いました。美味し!(^^)
ほんと、静岡は楽しいですよね!!
桜えび天せいろ、意外な美味しさってかえって印象的ですね。