2012年01月25日

三軒茶屋「玄そば 東風」


日差しは明るいが風の冷たい午後。

大好きな東の風に、会いに来た。

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うわぁーい、今日はいいタイミングで
お気に入りの半個室スペースが空いているではないか。

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ギター担いだ二人連れだったので大いに助かる。
ついてるなあ。




「しらすおろし」
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私の定番だが、こちらでは初めて頼んだらしく
意外なルックスに嬉しくなる。
何だか黒っぽいと思ったら
じゃこ山椒と大根と昆布が合わせてあるのだ。おいしい!




「だし巻き玉子」
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ふっくらドーン、豊かな眺め。
甘辛の味付けでだし巻きというよりは玉子焼きに近い感じだ。



「せいろ」
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あああ 

相変わらず美しい蕎麦。
美しい笊。

自然光に照らされた絶景にうっとりせずにいられない。


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完全美を誇る、端整な姿。

清澄な肌を手繰り上げると、ふわぁーっ。
蕎麦という穀物のかぐわしい香気が、
ふんだんに、ダイレクトに伝わってくる。
なんてフレッシュですばらしい香りなんだろう。
口に含むと姿のままの端整な輪郭線が口中をめぐり
繊細な割にはしっかりとしたコシを楽しませてくれる。



「田舎」
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その姿を見ただけでときめかずにはいられない。
「玄そば 東風」の洗練、都会の「田舎そば」。


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褐色の肌に無数に浮かぶ、黒いホシ、白い影。
じゃりじゃりと音がしそうな肌を見つめつつ手繰り上げると、
香ばしい「黒い香り」。
しかもそれがたくましい感じではなく
飽くまで澄んだ、軽い香ばしさなのが小気味良い。

今日はいつもよりしっとりやわらかそうだと思ったら
やはり今日は驚くほどやわらかめの食感だ。
じわ〜、もにょ〜、じゃりじゃり〜とした舌触りだが、コシはしっかり。

濃厚でありながらあくまで軽い、美しい味わいに酔う午後。




通りには冷たい風がぴゅうぴゅう吹いているらしい。

でもガラスの内側、この陽だまりの席だけは
たんぽぽでも咲きそうないい日和だ。





2010年12月の「玄そば 東風」



posted by aya at 13:54 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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