2012年01月07日

六本木「rutin bar lounge」


六本木通り沿いのちょっと不思議な顔。

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鮮やかな緑の扉はポップだが
扉以外はコンクリートで埋め尽くされ、堅牢なイメージ。

とは言えここは六本木。
店舗としてはそう珍しい雰囲気でもないだろう。
普通と言ってしまってもいい。

しかし近づくと

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「手打ち蕎麦 BAR rutin」

これはどうにも普通ではない。
ヘンだ。ヘンで面白い。
この外観デザインで、手打ち蕎麦で、しかもBARって。
扉を開けるの、ちょっとドキドキするなあ・・



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ウハッ
やっぱり面白い。

一見した印象はバー。
しかしバーカウンターには、ガラスに囲まれた
「シャンデリアつきの打ち場」
という世にも珍しいものが!
今まさに蕎麦打ちの真っ最中だ。



バーであるから暗めの店内。
バーであるからソファー席もある。

ソファーの上にもアナ・スイ風の黒いシャンデリア。


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そこで出されたメニューに
「せいろ」「ざる」「天せいろ」「たぬき」「カレー南蛮」
といったメニューが並んでいる.
これはまことに面白い。




「八海山 純米吟醸」と、
いろいろ揃った炙り物から「エイヒレ」。

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スタイリッシュな徳利と猪口で飲むと
味わいも一層美しくすっきり感じられてしまう。
エイヒレは、たっぷりマヨつきでございますよ!



凍えるような風が吹きすさぶ今夜、
大喜びした「佃權のおでん」。

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大根、はんぺん、白滝、昆布、玉子など、
いろいろあるおでんメニューからウキウキ選んだ。
(私って選ぶものがいつも同じ・・ちなみに好きな順です(^o^))
佃權の名代半ぺんはさすがの美味しさ!
汁もこれだけすっきりしたのは珍しく、
おいしい〜〜
あったまるぅ〜〜〜




「天然鶏とほうれん草のサラダ」
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ドレッシングというものが時として苦手な私は
可能な限り「別添で」と頼む。
オイルでコーティングされ端から端まで味がついた野菜ではなく
裸の野菜そのままか、それに何かをつけて食べたいのだ。
このサラダも胡麻ドレをちょんとつけながら。
鶏は見た目以上にボリュームがありほんのり温かく美味しい鶏だった。




「せいろ」
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好きな人が現れて、突然店内の暗さがもどかしくなる私。

暗くてあなたがよく見えない。
もっとあなたの肌を見たい。

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おお
なんとか見えました。
角のない、やわらかそうな印象の細打ち。
口に含むとそうやわらかくはなく、
すべすべした肌が流麗に口内をめぐる。
香りも味も淡いが、ここはバーであるからこの流麗なすっきりさこそ
お酒の後にぴったりな蕎麦なのだろう。
北海道と福井のブレンド、二八蕎麦である。


特筆すべきはここの汁。
言ってしまえば蕎麦に汁はまったくつけない私は
汁に対して非常に寛容?で
汁がいまひとつでも蕎麦さえ美味しければ大満足してしまう。
しかし「蕎麦湯を飲みながら汁をチロッと舐める」というのを
蕎麦後の喜びとしているのでやっぱり汁は美味しい方がいい。

「rutin bar lounge」の汁は意外なほどすっきりしていて
それだけでは寂しいのだがまろやかな奥行き、味わいがある。
これは大変美味しい。
驚いて聞けば一本釣りの鰹節を使い、じっくり寝かせているのだそう。
はぁ〜すごい。
わさびも美味しいなあと思ったのでついでに聞くと
気に入ったものを静岡から取り寄せているという。


ピカッ


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突然店内が明るくなったと思ったら
今まで消えていた蕎麦打ちスペースのシャンデリアが点灯したのだった。
蕎麦を切る時だけはさすがに手元が暗いので、ということだろう。



実は次回此処に来たら、気になっているものが・・

「ぶっかけそば(大盛り)
 汁なし温そばに生醤油をかけて
 卵、おかか、ねぎ、揚げ玉、のり」

これ、絶対美味しいと思う!

次回は必ずあれ食べるんだぁー!





posted by aya at 14:09 | Comment(8) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あやこさま

はじめまして(*^_^*)
オフィスの近くのお店ですが気がつきませんでした。
近々今週中にでも行ってきます♪
こちら全部おひとりで完食されたんですよね?
この誰も居ないパラダイス状態の時間は何時くらいに行かれたのでしょうか?
Posted by 黎 at 2012年01月12日 10:35
黎さま
御返事遅くなってごめんなさい!
rutin bar roungeのお近くにお勤めですか〜
なかなか気づきにくい外観ですよね。
この時はたしか19時位だったと思いますが、ものすごーく寒い日だったので空いていました。
Posted by aya at 2012年01月15日 00:07
ayakoさま

こんばんは。お返事ありがとうございます(*^_^*)

その裏のお店に行ったり一本中道は歩いているんですけどお店の部分だけなぜだか丁度行かないんですよね。
人ごみが好きじゃないので寒ーい狙って行ってみます♪
ayakoさんの注文されたサラダとおでんも食べたいです♪
一人で召し上がって満腹でしたか?
Posted by 黎 at 2012年01月15日 19:09
黎さま
私も人ごみは苦手ですがお蕎麦屋さんではお客さんが私一人だと緊張しちゃったりします〜
おでんはアラカルトで注文できるのでボリューム調節はできますよん♪
Posted by aya at 2012年01月16日 08:52
とても意外でした。
おひとりのお蕎麦屋さん平気かと思っていたので。
わたしは、お酒を飲まないので元々飲み屋さんに慣れてなく一人で行けないです(笑)
飲み屋さん以外は大丈夫です。お蕎麦屋さんも。こちらはバー&お蕎麦なのでayakoさんがおひとりで行かれたなら行こうかと思っております。
ではなかったら誘って行ってきます!

最近寒いので
明日もあたたかくしてお過ごしくださいね!
Posted by 黎 at 2012年01月17日 00:04
黎さま
私の書き方が悪かったですね。お蕎麦屋さんにひとりで行くのはしょっちゅうですし全然平気なのですが、「店内のお客さんが私一人だけ」というのがちょっと緊張します、という意味でした。
黎さまがお酒を飲まれないのでしたらやはりこちらのお店はバーですから、考えてしまいますよね・・
できればお酒を飲まれる方を誘って行った方が気兼ねなく楽しめると思います!
Posted by aya at 2012年01月17日 00:23
ayakoさま

こんばんは。
お返事遅くなってごめんなさい!

わたしの聞き方が悪かったんです!すみません
f(^_^)

行ってきました♪寒ーい日に!本当は違うお店目的で友人と六本木交差点渡ったんですが満席で他のお店に移動しようとして行ったんですが想像通りのお店で良かったです♪飲むお店ですがお食事目的でまた行きたいと思っておりマス♪
それにしても今日も東京寒いですよね…☆
喉いたわってくださいね!
Posted by 黎 at 2012年01月22日 17:56
黎さま
お返事遅くなってごめんなさい!
rutin barいらしたんですね〜
私はこのお店のせいで今年はいつもの年以上におでんが好きで、先週もお蕎麦屋さんでおでん食べました。
東京、本当に寒すぎます。昨夜は行ったお蕎麦屋さんが満席で、40分近所で待つという根性物語だったので泣きそうでした(^^;;)。
Posted by aya at 2012年01月29日 11:50
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