2012年01月03日

銀座三越「箱根 暁庵」


お正月は、デパ上蕎麦屋さんが私の命綱。

年越し蕎麦で疲れ果ててお休みの蕎麦屋さんが多い中
新年早々中休みなしでやってくれているのだから、
血中蕎麦粉度が下がりすぎて倒れる心配もない。

というわけで2日続けて、デパ上蕎麦!

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立地が便利、無休が便利で、広尾にあった頃より
訪れる頻度は格段に増えている。




「浦霞」
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東北大震災復興応援キャンペーンとして
福島「奈良萬」、岩手「あさ開」、宮城「浦霞」があり
1合につき100円が義援金になるそうだ。
浦霞はかなり種類もランクが幅広いらしいけど、いつも美味しいなぁ〜と思うお酒。




「季節の青菜お浸し」
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ここでは必ず。
甘ったるくないスッキリした味も茹で加減もいい。



「生湯葉」
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ひとかたまりが大きくて湯葉好きには嬉しい。
湯葉らしい「膜」の感じがありつつも柔らかく、
これは大変美味しい湯葉!


「箱根山 暁 豆腐(冷奴)」
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暁庵名物の豆腐。
今流行の濃厚系ではなく、古典的なみずみずしい絹豆腐。
今日のは特にふるふるしてました。




「ざる蕎麦」
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もう、他のテーブルのお客さんに運ばれて行くお盆の上に
目が釘付けでした。
ちょっとちょっと、美味しそうな淡青緑なんじゃないですか?

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あれ、他人の芝は青いじゃなくて
まさに「他人の蕎麦は青い」。
自分の前に来てみるとそれほど青緑でもない・・・?

ところが、たぐりあげたらニカ〜〜〜と笑顔が我慢できない。
ふっくらと甘い蕎麦の香り。
口に含むとすべすべのしっかりした舌触りで
噛み締めた時の強靭なコシがすごい。こりゃすごい。
でも実は私今日は暴走族でお替わりもしまして・・
2枚目はもうちょっとやさしい印象の舌触り、
弾むような柔らかな弾力だった。


またまた蕎麦湯が美味しすぎて長居してすみません・・



2010年9月の「箱根 暁庵」空中蕎麦ランチ

posted by aya at 22:33 | Comment(7) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
元日はですね、私も銀座で手打ち蕎麦でした。
ガード下でしたけど。

ココは来月行く予定!
どんなに蕎麦好きでもタモリさんが絶対に座らない席で、見晴し蕎麦です。

でも、店内も見てますよ。
木目を多様したデザインの調度は『箱根』のイメージで、
煌めきを感じさせる天井からの装飾は『銀座』のイメージなのでしょうな。
店員さんも気さくで好きなお店です。

でね、
基本的にデパ蕎麦はカード払いです、私。
Posted by TC at 2012年01月04日 13:04
初めまして、箱根在住のうり坊です。
ネット検索していたらこちらにたどり着きました。

ブログを拝見していたら神奈川出身との事で神奈川の蕎麦の記事が多く読み応えありますね。

もちろん、ブックマークもさせて頂きました。
以後よろしくお願いいたします。

話を戻しますが箱根店、小田原駅店、あしがら翁にはたまによるんですが
暁庵って三越にもあるんですね。
東京に出かけた際には自分もよってみます◎
Posted by うり坊 at 2012年01月05日 01:33
私も正月の蕎麦を求めて伊東に出かけてきました。
観光地や別荘地などに近い地域の蕎麦屋さんは正月やお盆が稼ぎ時だったりするようです。

をっ、うり坊さんだ・・・
箱根で蕎麦会やりましょうか・・・
Posted by ふつ〜 at 2012年01月05日 22:04
あっ!?ふつ〜さん。笑

箱根で蕎麦会…
魅力的ですが人が集まりますかねぇ…笑
暁庵本店は蕎麦会って雰囲気じゃないですし
そういうの竹やぶぐらいしかないですよ。笑

高遠さんを囲んで蕎麦を食べる会でも企画してください。
その趣旨なら場所は…鎌倉の松原庵なんかどーでしょう?

って、人様のブログで長々とお目汚し失礼しました。
Posted by うり坊 at 2012年01月06日 00:50
うり坊さま
はじめまして、コメントありがとうございます。「箱根在住のうり坊です」というフレーズが大変気に入ってしまいました。箱根山をかけめぐる元気なイノシシの子が目に浮かび微笑ましいです!
神奈川の店は以前は相当行きましたが最近は行く機会が減ってしまいまた行きたいなぁーと思う店が多いです。
暁庵本店も懐かしい〜。暁庵は成城学園前にもありますよ(^o^)
Posted by aya at 2012年01月07日 01:34
TCさま
ガード下、元日もやっていたんですかー!すごいっ
暁庵の店内では、私はカウンター内の「暁庵」っていう額に入った書が好きです。
デパートはカード払いって、ポイントか何かが貯まるんですか〜?(^o^)
Posted by aya at 2012年01月07日 01:42
ふつ〜さま
>観光地や別荘地などに近い地域の蕎麦屋さんは正月やお盆が稼ぎ時だったりするようです。

そうなんですかー、新鮮!実は私仕事の関係でお正月は東京を離れられないので地方のお正月というのは全く知らないのです。元旦にもやっているお蕎麦屋さんがあったりするのでしょうか?
Posted by aya at 2012年01月07日 01:44
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