蕎麦好き人口の少ない高遠実家では
年越し蕎麦を食べるという習慣は特にない。
でも今年はこーんないいお蕎麦、食べたんだぁー!

当然釜前担当となった私。
「せっかくいいお蕎麦をいただいたのだから
おいしく茹でなくっちゃ」と思えば思うほどめちゃめちゃ緊張した・・・!!

でもね、やっぱり打ち手が違います。
素材が違います。
私なんかが家庭用のお鍋で茹でたのに
(しかもほんとはちょっと失敗したと思ったのに)
なんと特に蕎麦好きでもない私の家族が
「蕎麦を奪い合っていた!!」スゴイ!
しかも、汁のおいしさには家族全員が大絶賛。
(あんまりすごい絶賛なので録音したい位だった)
でっしょー!?
美味しいでしょー!
そう、私は以前からこの汁の大ファン。
粉川さん ありがとうございます☆
ごちそうさまー!
.
ちなみに私の家族の年越し蕎麦は戸部の良庵でした。飾らない庶民的なお店ですが本格的に頑張ってる良いお店です。地元天王町の田中屋さんの花の蕎麦とも迷ったのですが・・・
ありがとうございまいた。
「たちばな」さんで仕入れた年越し蕎麦(天婦羅付き)は二八ですが、コシが強く、不手際な釜前の味方をしてくれました。
この時期嬉しいのは、水道水がビシッと冷たくて、氷締めしなくても済むことかな?
(まあ、手を抜いてはいけませんが、助かりました!
良庵!田中屋!懐かしくて頭がぐにゃぐにゃになりそうです(^^)。あとは角平、葵あたり?
確かに育った地元でたぐる機会はあまりなくて…超久々に伊豆庵とかきく弥とか行ったらどんなかなー!とワクワクしてきました。
桜さま
そういう蕎麦へのアプローチもあるのかー!と新鮮でした。私の2011年は赤ワインがちょっとだけ飲めるように(美味しいと思うように)なりました。遅過ぎですね(^_^;)
よしのさま
そうなんです!鍋が小さい!実家には深いのはあったんですが径が小さかったので茹であがった蕎麦を笊ですくえずそれが一番泣きました。トングがあればなんとかなったかもですね。
.