2011年12月26日

Homemade Christmas Party


毎年恒例、実家のクリスマスパーティー☆

RIMG5200.jpg


毎年盛大になりがちなので
本当は毎年 殿(父)より
「派手ニスルベカラズ」
勅令が出ておりまして。
今年はメニューの数も控えめで、
でも楽しかったー! ぜんぶ美味しかったー!


RIMG5207.jpg

勅令が出ようとなんだろうとこれは外せません。
下味つけた海老にシソと春巻きの皮を巻いて揚げた、家族全員の大好物。
その名も「えびんち」!





RIMG5236.jpg

甘いもの全般、大の苦手な私も大好きという奇跡のケーキ、
「エコール・クリオロ」の「ガイア」クリスマスバージョン。
このガイアはね〜〜 興味ある方は検索してみてね、いっぱい出てきます。
とにかく「層ごとの味が口の中で全て感じられる構造の美味」っちゅうか
さすが2009年に世界一の賞を取っただけのことはある凄いケーキだと思います。
(お店で買った方が微妙に美味しいらしいけど冷凍のが通販でも買えますよー!)




いいものいっぱいもらっちゃった!

RIMG5261_2.jpg

深川製磁のmilano studioの器や
アンティークのブローチなど〜(^o^)
あと、災害用の大きな充電ランタン。
巨大なライトなのに「牛のようになって」妹二人分運んできてくれた長女の愛。



久々に実家に泊まって次の日の朝。
RIMG5293.jpg

エコール・クリオロで買ったパンと
オリーブオイルオタクの母おすすめの大変香り高いオリーブオイルと
パーティーで余ったシャンツァイを大量にトッピングしたサラダ。
母はすっかりこの味にはまったらしい。
このお皿、今回初めて使ってすごく気に入ったので聞いたら
「メラーノ(北イタリア)で見つけたアンティーク。」
だそうで、やるな母。




.
posted by aya at 08:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | aya>diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック