2011年12月02日
神田「眠庵」(豆のスープ)
一番好きなお蕎麦というのは決められないが
一番好きなお蕎麦屋さんのおつまみというのは決められるかも、
と書いたことがある。
それほどまでに、私は「眠庵」の「おから煮」を愛しているのだが
このほど強敵が現れた。
3月まで限定の「豆のスープ」。
見た目は果てしなく地味だが
底の方には砕かれた(砕けた?)豆が沈んでいて、
これは一言でいうとインドと日本のいいとこ取りですね。
クミンの香りにじっくり染まったさらさらの温かいスープ。
ほんのりとしたバターの風味と和の出汁が下を支えている。
南インドのやさしい豆のスープ、サンバルに似ているが
それよりもさらにやさしい。
あっらー、また名作が生まれちゃいましたよ!
昨日のお蕎麦は
「栃木」
大好きな「栃木」ゆえその香ばしいかぐわしさを堪能したが
味わい、甘みはごくさっぱり、すっきり。
でもその中で見つめ、追いかける香りというのもよいのですね〜〜
なんというか、香りも味も四方八方から濃厚に攻められるよろこびとは違う、
淡い夢の中で集中して一つの香りを追いかけるよろこびというか。
言ってることが不気味ですね。
「富山」
こちらはまた、こっくりと濃厚な香り。
味わいも甘みも濃厚で、味わおうとせずとも脳が蕎麦色に染まる。
ハァー いつもながらやっぱり後のお蕎麦がいいですね、しあわせ・・
これからの季節「豆のスープ」はハズせない。
でもでも、やっぱり一番好きなのは「おから煮」なんだぁ!(^o^)
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いいなぁおから煮と蕎麦、是非食べにいきたいです。
♪ココでタクシ〜探っし♪
ビュ〜ン「豆のスープ」感動の器でした。
満天星の0Jさまといきたいところですねっ(^o^)
タクシー拉致事件は伺って大笑いしました!
わかりますわかります・・・ほんとうに「すきま」にあるんです。次回は見つかるといいですね!
王子。
写真がまたしあわせですの〜☆(^-^)☆