2011年12月02日

神田「眠庵」(豆のスープ)


一番好きなお蕎麦というのは決められないが
一番好きなお蕎麦屋さんのおつまみというのは決められるかも、
書いたことがある

それほどまでに、私は「眠庵」の「おから煮」を愛しているのだが
このほど強敵が現れた。

3月まで限定の「豆のスープ」。

RIMG5191.jpg

見た目は果てしなく地味だが
底の方には砕かれた(砕けた?)豆が沈んでいて、
これは一言でいうとインドと日本のいいとこ取りですね。
クミンの香りにじっくり染まったさらさらの温かいスープ。
ほんのりとしたバターの風味と和の出汁が下を支えている。
南インドのやさしい豆のスープ、サンバルに似ているが
それよりもさらにやさしい。

あっらー、また名作が生まれちゃいましたよ!


昨日のお蕎麦は

「栃木」

RIMG5203.jpg

大好きな「栃木」ゆえその香ばしいかぐわしさを堪能したが
味わい、甘みはごくさっぱり、すっきり。
でもその中で見つめ、追いかける香りというのもよいのですね〜〜
なんというか、香りも味も四方八方から濃厚に攻められるよろこびとは違う、
淡い夢の中で集中して一つの香りを追いかけるよろこびというか。
言ってることが不気味ですね。


「富山」
RIMG5218.jpg

こちらはまた、こっくりと濃厚な香り。
味わいも甘みも濃厚で、味わおうとせずとも脳が蕎麦色に染まる。
ハァー いつもながらやっぱり後のお蕎麦がいいですね、しあわせ・・



これからの季節「豆のスープ」はハズせない。

でもでも、やっぱり一番好きなのは「おから煮」なんだぁ!(^o^)




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posted by aya at 10:17 | Comment(6) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>千代田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
眠庵は以前、東京に行った時に見つけれなかったお店です…色々な産地で打ち分けてるんですよね。
いいなぁおから煮と蕎麦、是非食べにいきたいです。
Posted by makoto at 2011年12月02日 20:31
同窓会〜Yazawaに変身
♪ココでタクシ〜探っし♪
ビュ〜ン「豆のスープ」感動の器でした。
Posted by 満天星の0 at 2011年12月02日 23:28
満天星の0さま
満天星の0Jさまといきたいところですねっ(^o^)
タクシー拉致事件は伺って大笑いしました!
Posted by aya at 2011年12月04日 00:07
makotoさま
わかりますわかります・・・ほんとうに「すきま」にあるんです。次回は見つかるといいですね!
Posted by aya at 2011年12月04日 00:08
(♨)今だ持続中



      王子。
Posted by 満天星の0J at 2011年12月04日 22:53
満天星のOJさま
写真がまたしあわせですの〜☆(^-^)☆
Posted by aya at 2011年12月05日 21:39
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