2011年11月30日
東中野「酒と肴と手打そば 睦」
コンサートの前に、大好きな大好きなZBさんご夫妻と、
ささっとひとたぐり!
こんな時、駅前にある「睦」は本当に便利でありがたい。
夜の開店と同時に入ったが、
時間を逆算すると店には35分しかいられない。
「睦」は美味しそうなものがいーっぱいあるので
メニューを見て目をぐるぐるさせながら選ぶ。
お酒と〜、お刺身と〜、お蕎麦と〜、
「牡蠣のそば粉焼き」は頼みたい!と盛り上がったけど
間に合わなさそうなのであきらめる。
「開春超辛口」と「お通し」
超辛口だけあってキリッッ!とおいしい〜。
お通しの左のは、蕎麦粉を揚げたのかな?
とお店の料理盗むのが得意技の奥様たみちゃん。
相変わらずたみちゃんの可愛さは犯罪的(>_<)
容姿も性格も声もセンスもかわいいって、なんなんじゃー!ありえん。
「太刀魚」
「皮はぎ肝添え」
刺身そのものも美味しいけど
き、肝がヤバイ!!一緒に食べると美味しすぎる!!
宝物は3人で譲りあって、だいじに美味しがって食べる。
「せいろ」
むわぁ〜と力強く濃厚な香り。
ムチッと弾けるような強い歯ごたえ。
しっかり噛みしめ、味わいと甘みを楽しむ。
おいしいなあー
「細打ち粗挽き」
こちらは黒っぽい肌に豪華なホシ。
粗挽きの肌は無数の陰影を浮かべ、しっとりとやわらかそうに重なっている。
口に含むと見た目ほど柔らかくはなく、
意外にも凛とした歯触り。
香りは「せいろ」のようなたくましいものでなく、
ほんのりと静かにただよう、渋い枯れたイメージの香りだ。
うーん、今日はコッチのほうが好きかな!
お店の人がぱぱぱと出してくれたため
何とか35分で店を出て、会場にもすんなり。
15分前に会場についた瞬間、ZBさんが叫んだ。
「なんだぁー、牡蠣食べたかったよ!!」
アハハハとウケながら「ねー!!!」と思わず力いっぱい相槌。
あれは美味しそうだった・・
ZBさん、また行きましょうね〜!
この記事へのトラックバック
ウハッ是非是非まるやまでは穴子天と、蕎麦巻蒸しと、お蕎麦はいけるだけいってくださいませ!(^o^)