2011年11月30日

東中野「酒と肴と手打そば 睦」


コンサートの前に、大好きな大好きなZBさんご夫妻と、
ささっとひとたぐり!
こんな時、駅前にある「睦」は本当に便利でありがたい。

夜の開店と同時に入ったが、
時間を逆算すると店には35分しかいられない。
「睦」は美味しそうなものがいーっぱいあるので
メニューを見て目をぐるぐるさせながら選ぶ。
お酒と〜、お刺身と〜、お蕎麦と〜、
「牡蠣のそば粉焼き」は頼みたい!と盛り上がったけど
間に合わなさそうなのであきらめる。


「開春超辛口」と「お通し」
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超辛口だけあってキリッッ!とおいしい〜。
お通しの左のは、蕎麦粉を揚げたのかな?
とお店の料理盗むのが得意技の奥様たみちゃん。
相変わらずたみちゃんの可愛さは犯罪的(>_<)
容姿も性格も声もセンスもかわいいって、なんなんじゃー!ありえん。


「太刀魚」
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「皮はぎ肝添え」
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刺身そのものも美味しいけど
き、肝がヤバイ!!一緒に食べると美味しすぎる!!
宝物は3人で譲りあって、だいじに美味しがって食べる。


「せいろ」
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むわぁ〜と力強く濃厚な香り。
ムチッと弾けるような強い歯ごたえ。
しっかり噛みしめ、味わいと甘みを楽しむ。
おいしいなあー


「細打ち粗挽き」
RIMG4981.jpg

こちらは黒っぽい肌に豪華なホシ。
粗挽きの肌は無数の陰影を浮かべ、しっとりとやわらかそうに重なっている。
口に含むと見た目ほど柔らかくはなく、
意外にも凛とした歯触り。
香りは「せいろ」のようなたくましいものでなく、
ほんのりと静かにただよう、渋い枯れたイメージの香りだ。
うーん、今日はコッチのほうが好きかな!


お店の人がぱぱぱと出してくれたため
何とか35分で店を出て、会場にもすんなり。
15分前に会場についた瞬間、ZBさんが叫んだ。

「なんだぁー、牡蠣食べたかったよ!!」

アハハハとウケながら「ねー!!!」と思わず力いっぱい相槌。
あれは美味しそうだった・・

ZBさん、また行きましょうね〜!


posted by aya at 09:11 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京の蕎麦>中野区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うん、また行こう行こう。でも、その前にぼくらは まるやま 行かなくちゃ(笑)。
Posted by ざぶとん亭ばば at 2011年12月01日 23:50
ざぶとん亭ばばさま
ウハッ是非是非まるやまでは穴子天と、蕎麦巻蒸しと、お蕎麦はいけるだけいってくださいませ!(^o^)
Posted by aya at 2011年12月02日 09:05
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